谭浩俊的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2533515.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何才能让中国经济尽快达成拐点

2017-04-20 09:29:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 711 次 | 评论 0 条

如何才能让中国经济尽快达成拐点

国家统计局17日发布的数据显示,2017年一季度国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长6.9%,创近六个季度新高。这一增速亦高于6.5%左右的今年全年增长目标。

结果并不出人意料,实际上,从去年四季度开始,投资增速、外贸出口等宏观经济主要指标就开始企稳向好了,一季度只是延续,而非突然出现向好的现象。也正因为如此,一季度的经济数据,能够更好地带动市场预期,引导市场预期向好的方向发展,从而进一步增强对中国经济前景的信心。

事实也是如此,中国经济在经历了一段时间的持续下行,特别是近几个月来的止跌企稳以后,确实到了寻找拐点、寻求稳定支撑的时刻。关键在于,这个拐点来自哪,怎样才能让拐点早点出现,如何才能不让经济出现反复。毫无疑问,市场预期向好,对于寻找拐点非常有利。因为,如果不能对预期充满信心,对预期保持乐观,而是一片悲观失望的情绪,就不可能找到真正的拐点,也不可能让拐点早点出现。即便找到,也会因为对预期缺乏信心,不能很好地把握机会,甚至出现严重反复。

那么,如何才能推动拐点早日到来、且不再出现反复呢?笔者认为,培育经济新动能,是经济早日找到拐点、且不会出现反复的关键。而这里所说的经济新动能,显然不只是新经济、新产业等冠之以“新”的方面,也包括传统产业转型升级激发出来的新动能,更包括传统产业与新兴产业的有机结合。只有各种新动能都能够有效释放出来,形成强大的力量,经济拐点到来的速度才会更快、基础也会更加扎实。

值得注意的是,虽然一季度的经济数据超出预期,显示出良好的势头,但是,也要看到,“投资”的影子仍然比较清晰,投资在经济数据向好方面的作用不容忽视。数据显示,一季度全国固定资产投资同比增长9.2%,超过了8.8%的预期;而信贷继续以基础经济增速两倍多的速度增长。也正因为如此,诸如金融风险是中国经济大风险的言论和担心也就不可避免地会出现,并对经济预期、经济信心等产生不利影响。因为,在货币已经严重超发的情况下,信贷增长速度仍然远高于经济增长速度,就很难保证金融风险是可控的,很难保证不发生区域性和系统性风险。也正因为如此,培育经济新能动就显得更加重要而紧迫。也只有经济新动能释放出强大的力量,成为推动经济增长的主要力量,经济发展、经济预期向好等才不会受到质疑,“风险论/”才没有立足的地方。只要经济新能动没有明显显现,相关的质疑和担忧就会时刻伴随着中国经济。

如何才能让中国经济尽快达成拐点

很显然,供给侧结构性改革,就是培育经济新动能的重要方式之一。要知道,只要供给侧的供给质量不高,供给的效率很低,市场的供需环境就很难得到改善,生产与消费的关系就不可能协调,也就谈不上经济新动能。相反,会因为产能过剩等方面的问题,使供给的质量更低,使经济新动能在传统产业的转型等方面无法形成。

在如何培育经济新动能问题上,地方政府在思想和行动上都存在着比较明显的两极分化现象。一方面,几乎是“口令式”的一起把培育经济新动能的目标锁定在新兴产业方面,从而导致新兴产业的发展也陷入到了疯狂而盲目的状态,风电如此,光伏如此,电动汽车也是如此,导致这些新兴产业、新兴行业很难沿着健康、有序、规范的轨道发展,很多则倒在了起点上;另一方面,又都死死抓着城市建设、房地产开发等不放,以此来拉动GDP,拉动政绩。于是,对需要转型升级的产业,则不闻不问,导致传统产业的转型升级经济新动能难以激发。

所以,面对一季度经济向好的良好局面,有关方面、特别是地方政府,应当更多地分析情况,找出问题,尤其是如何全方位地培育经济新动能方面,需要有更加着实有力的措施,要能够多头并举,而不要再出现两极分化现象。新兴产业需要发展,传统产业升级改造也十分重要。一定程度上,比新兴产业发展更重要。对房地产和城市建设,则一定要把握好节奏,切不可再通过负债来硬撑了。

一季度的经济数据,给了我们更大的信心、更好的预期,但是,能否保持下去,能否通过供给侧结构性改革等有效改善供求关系,释放经济新动能,还需要进一步地改善经济结构,尤其是加大对实体经济的支持力度,让实体企业尽快走出困境。只有这样,经济拐点才会尽早到来。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)


有不一样的发现

0
上一篇 << 为何中国游客的境外消费是美国的…      下一篇 >> “温州帮”股票闪崩,游资危险了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭浩俊

中国民营经济研究会理事,专栏作家,媒体特约评论员。 邮箱:thjly@126.com

博文相关

凤凰博报微信