徐敏豪的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3415946.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗方3幅(28)

2017-04-20 10:45:57 编辑 删除

归档在 徐敏豪中国书法 | 浏览 74 次 | 评论 0 条

徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗方3幅(28

励志专辑

徐敏豪

2017420日周四农历三月廿四谷雨

本人书法格言:中国书法每、各时代标志,唯真楷书莫属,其它皆不可能;

本人书写方式:站立,悬腕、肘,铺垫床、揭垫案,艰苦卓绝、有目共睹;

本人书写风格:自成一体、兼收并蓄、独辟蹊径,独步天下、时代、古今。

1于谦《七绝·石灰吟》节选

山凿千锤炼,火烧只等闲。

粉身勇碎骨,清白留人间。

(注1:参见百度,下同。于谦(1398.5.131457.2.16,享年58周岁)明代名臣、民族英雄,关心民生疾苦的政治、军事家,著名诗人;高祖于夔仕元为官,曾祖父于九思任杭州路大总管、遂迁居杭州钱塘县太平里,祖父于文明洪武年间任工部主事,父亲于彦昭隐居家乡钱塘不仕;少有奇才、谈吐不凡,少年时敬仰文天祥气节,座侧悬其像,几十年如一日。22岁进士,历任御史、巡按赣、兵部右侍郎巡抚豫晋、兵部尚书、少保总督军务,忧国忘身、口不言功,自奉俭约、家无余财,被诬抄家时所居仅蔽风雨,但生性刚直、博学多闻、颇遭众忌、受诬冤杀,临刑自若、举国痛悼。《明史》称赞其“忠心义烈,与日月争光”;与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。其七言诗深情委婉、涵浑从容,颇具盛唐遗风,多以忧国爱民和表达坚贞节操内容为主。他从小学习刻苦、志向远大。12岁时某日,他信步走到一座石灰窑前,观看师傅们煅烧石灰。只见一堆堆青黑色山石,经熊熊烈火焚烧后,都变成白色石灰。他深有感触,略加思索后便吟出此脍炙人口诗篇,不只是石灰形象写照,更是其人生追求。该咏物诗托物言志,采用象征手法,字面上是咏石灰,实际上借物喻人、托物寄怀,表现了诗人高洁理想。全诗笔法凝炼、一气呵成,语言质朴自然、不事雕琢,感染力很强;尤其是其积极进取人生态度和大无畏凛然正气更给人以启迪和激励。原诗为七绝,因书法篇幅所限,由本人节选、文字整理)

2于谦《七律·煤炭吟》节选

凿山得乌金,洪炉破夜明。

苍生俱饱暖,不辞燃苦辛。

 (注2:该咏物诗为其初入仕途所作,托物抒怀、咏物言志,借煤炭的燃烧来表达忧国忧民的思想、甘愿为国为民出力献身的高风亮节。首联写煤炭所蕴藏能量,亦即人的才智;颌颈2联写煤炭对人类的贡献,亦即作者立身处世宗旨;尾联写煤炭志向,亦即作者抱负。全诗句句比喻、语语双关,运笔自如、情感深沉、意蕴浑然,描写了煤炭开掘过程及其蕴藏热力的本性,歌颂了它巨大功用和崇高品格,表达了诗人为民族和人民的利益甘愿赴汤蹈火的自我牺牲精神,也成其一生伟大人格写照。原诗为七律,因书法篇幅所限,由本人节选、文字整理)

3于谦《七绝·入京》节选

土特产寻访,稀缺品贡上。

两袖清风去,免民话短长。

(注3:原诗大意:绢帕、麻菇、线香等土特产,本来应为百姓自己享用,却被官员们统统搜刮走了,反而给人民带来了灾难。我两手空空进京入朝,免得被百姓闲话短长。于谦生活的那个时代,朝政腐败、贪污成风、贿赂公行。于谦时任晋巡抚,却为人正直、做官清廉。当时的社会风气,地方官进城奏议时,都要带很多当地名产作为礼物打通关节乃至献媚取宠。而于谦入朝,总两手空空。有人就劝他带些晋名产手帕、线香和麻菇,入朝后分送朝臣。于谦于是写下该诗作答。全诗尽显其诗语言质朴、自然的特征,在抨击当时进贡歪风同时,表现出诗人铮铮铁骨、不愿同流合污高洁志向和品质。后世人们经常用“两袖清风”和“玉壶”来比喻为官廉洁。原诗为七绝,因书法篇幅所限,由本人节选、文字整理)

(注4:本人“真榜书2尺生宣斗方”书法系列,以创代练,以繁体字为主,因马不停蹄、时间仓促、才疏学浅,错漏之处在所难免,还望各位方家不吝赐教、批评、指正为盼)

有不一样的发现

0
上一篇 << 徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗…      下一篇 >> 徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐敏豪

全球华人公共知识分子、时代创新诗人、书法家、管理顾问、健康顾问;武汉市社会科学院城市建设与管理研究所副所长、副研究员;江苏苏州人,1960年10月生,中共党员;吉林大学工管专业毕业;研究方向:城市建设与管理、企业管理、工业经济、城市经济、金融经济与管理、哲学、诗学、书学等。

博文相关

凤凰博报微信