蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国道教协会副会长陆文荣从“道”揭秘

2017-04-20 08:36:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1754 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【419日(星期三)篇】

 


  或许是多读了一些中国古典小说的缘故,在我的印象里,谈及道长,必是腮下长髯飘飘,或蓬头跣足,或披发长吟,眉眼里透出丝丝仙风根根骨道。但是,当我不久前到海南省定安县参加“2017中华文化与人类共同命运体构建国际论坛”,初次见到中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、玉蟾宫道长陆文荣时,却全然不见此等道像。

  这次论坛为期三天。除了开幕式和闭幕式以外,陆文荣道长每天都坐在台下第二排,认真地听着,不时地记着,休息的时候还和学者不断地交流着。有朋友告诉我,“他是半路出家的。”这个,引起了我的好奇心。一天午餐的时候,我坐在陆文荣道长身旁,情不自禁地问他:“陆道长,能告诉我您是怎样进入道家之门的吗?”他看看我,愣了一下,说:“今天不谈这个问题,以后我会告诉你的。”

  第二天,午餐时,我主动又坐在了陆文荣道长的身旁。他指指点点地说:“大家不要看桌上饭菜少啊,不够可以再添的,食堂是咱们自家的,什么时候都可以端上来。但是,我们先要实行‘光盘运动’。”接着,边吃边聊。

 


  席间,忘记了是哪位专家提起读书的事情。陆文荣道长接过话茬,动情说起一件往事。“那一年,我随一个中国钢铁代表团出访非洲某国。原定是17人,后来因为工作需要,增加到18人。我就是那第18个人。可是,对方说你们原定17人,我们这里准备接待的也是17人。因此,你们那第18个人要自理食宿。就这样,出访期间,我每天除了一起工作以外,要自己住宿,自己吃饭。有一天中午,我到一家酒店的餐厅吃饭,打开菜谱,看见上面有英文、有法文,有日文、有韩文,但就是没有中文。当时,我就想,我们中国的国家地位从菜谱上就可以反映出来啊!没有办法,我揣摸,我们中国餐馆菜谱的前面是小菜,中间是主菜,后面是汤。我就照葫芦画瓢一般的比划着前面点了两个,中间点了两个。这顿饭,我整整吃了两个小时,不是我吃得慢,是他两个小时只给我上了两道菜,可是我一共点了四道菜啊。我开始有些生气了,说话的嗓门渐渐地升高,可是双方谁也不知道谁在说什么。就在这个时候,一个黑人服务生跑了过来,开口就用标准的北京话说:‘哥们儿,你别生气。有话好好说,我帮你解决。’我一听好了,就把事情的经过讲给他听。他笑了,说:‘你误会了,你的确只点了两个菜。在我们这里,菜谱前面的内容都是歌曲的名字,你刚才点的前两个是歌曲,已经为您播出了。’好家伙,我一听才知道,是我自己不知道当地的风俗啊。我们接着聊了起来,我问他怎么中文讲的这样好,他说自己曾到中国农业大学读书,拿到学士学位,后来到中国人民大学读书,拿下硕士学位。自己的父亲是莱索托王国外交部长,将来自己也希望做外交官。接着,他反问我:‘你是中国人吗?’我说;‘我和你讲中文,不就说明我是中国人吗?’他说:‘那可不一定,新加坡人也会说华语的。’我立即掏出护照,拿着给他看,说:‘我这本护照可以证明我是中国人的。’他看了以后还是摇头,说:‘证明自己是中国人,可不应该就是一本护照,还应该懂中国的历史文化。你知道老子吗?’我当时大笑地告诉他:‘知道,我们湖北人就经常自称老子的。有一次,我在岸边看见父子俩打架,儿子对父亲说;老子如果不看着你是老子的老子,老子就劈死你了。’这个黑人服务员当时脸色变得更黑了,生气地说:‘你出去吧!今天这顿饭钱我不收你的了。你是一个数典忘祖的中国人!’就这样,我被人家从酒店餐厅里面赶了出来。”

 


  说到这里,陆文荣道长突然停顿了,嗓音有些哽咽。全场十分安静。他接着说:“这件事情给我的刺激,你们是难以想象的。事后,我去查谁叫‘老子’,也从此知道了《老子》,知道了道家,知道了道教。这件事情,是我弃政从商又半道出家的重要原因。”

  一位中国人,在海外蒙受了来自一个外国人的文化羞辱。更为重要的是,这种文化还是自己母国的文化。结果,这位中国人知耻而后勇,蒙羞而感奋,其背后花了多少功夫、下了多少苦力,大概已经无人能知道了。他读书认“道”,肉身实践,终于成为玉蟾宫的道长,成为中国道教界的一位领袖。今天,他正在筹组世界“玄同”大会,主张“道教传统,世界玄同”,要让中国的道教走向世界。

  当我们一起合影留念时,陆文荣道长身穿蓝色道袍,头戴黑色玄帽,净巾芒鞋,洒脱自然。我说:“让我也沾点仙气吧。”他的回答是:“说到底,这一身服装也不过行头而已。周虽旧邦,其命维新。我们一起来提高中国道教的国际影响力吧。”


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 玩散家庭的一位中国“留学生爸爸…      下一篇 >> 日本同性恋收养孤儿引发轩然大波
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信