徐静波的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6999104.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秘闻:周总理三杯酒灌倒日本首相

2017-04-20 08:35:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2616 次 | 评论 0 条

东京的饭田桥,有一个坡,叫“神乐坂”。江户时代开始,这里就是著名的花柳街,达官贵族们出没于此,夜夜莺歌燕舞。

爬上长长的坡,看到一个神社,转弯进入一个窄窄的巷道,就可见一栋极为精致的古屋,掩映于樱花树丛。

门是老旧的移门,握住小小的门扣往右挪,门便发出“咯咯”的声响,这时,里面传出女人甜美的韵音:“啊拉,是徐先生,欢迎光临。”




跑出来的,是这家料亭的老板娘静子,因为与我名字有一个字相同,便直呼我为“哥哥”。

  料亭很小,只有2个房间,却有3位斟酒相伴的艺伎,个个如花似玉。

静子把我引入房间,榻榻米的10帖空间,上面写着“松枝”两个字。窗外刚好垂下红樱来,搭在石灯笼的顶上,演绎出一种轻抚细揉的情怀。

这一个房间,是田中角荣前首相生前最爱的私密之处。上个世纪70年代,一旦有空,或遇烦恼之时,田中便会轻车前来,在这里与女人们倾述衷肠,讲述官场的烦恼与隐秘。


 


陪伴田中前来的,是他的一位私人秘书,50多岁。出生于日本东北新潟县的田中,是一个十分好酒之人。田中喜欢喝新潟县的清酒,清酒度数不高,也就18度,但后劲十足。

喝高时,田中会把秘书叫到跟前,拍他一下脑袋,然后训斥到:“佐藤君你好混蛋,怎么可以把这事告诉铃木君呢?他根本就不跟我们一条心!”

秘书端着酒杯一个劲地称不是,田中总是会说:“罚三杯”。于是秘书咕咕地喝下三杯,倒在榻榻米上呼呼大睡。于是,田中大笑,对着艺伎们说:“弄条毛毯帮他盖上”。

秘书跟了他10多年,是田中的一个影子。后来,他因为一件事冒犯了田中,田中一气之下把他解雇。二年后的一天下午,田中得到了佐藤病危的消息,他放下手头所有的工作,赶到了医院。首相的突然驾到,令医院上下一片惊慌。田中见到前来迎候的院长,竟然噗通跪下:“无论如何你得救活他”。

老秘书走了,田中叫家人从新潟县的老家的酒窖里拿来一瓶家酒,洒在佐藤的棺材前,喊了一声:“喝三杯再走”!

这个故事,是静子告诉我的。田中常来时,静子还是十分年轻的艺伎,讨得田中的一份喜欢。她说:“田中好酒,但是君子。”

田中当首相时,内阁官房长官是二阶堂进,一位瘦小的老头,但是目光炯炯,握住你的手时,能感觉到一股力量。田中去世后,我去采访二阶先生,想听一听1972年时田中访华的故事。二阶说:“周总理太厉害,田中已经够精明,但是最后还是被周总理灌倒。”二阶说的是周总理与田中签署完两国恢复邦交正常化公报后,两人干贵州茅台酒庆贺的事。田中从来没有喝过这53度的茅台酒,三杯下去,便已经晕乎。周总理握着他的手,对他说:“中日两国要弃前嫌,世世代代友好。”田中一个劲地点头,说:“日本有许多人反对我来北京,我上飞机前都留下了遗嘱,时刻准备发生什么意外。但是,日中两国从此要世代友好,这一信念谁都不能改变。”




喝完一瓶茅台酒,周总理陪同田中离开北京前往上海访问。在专机上,田中在周总理身边睡着了。二阶很担心飞到上海后,田中会当众呕吐或者说出什么胡话,有损日本国的信誉,因此在专机上走来走去,急得不行。周总理看到二阶着急的模样,笑着把他叫到自己的身边,告诉他放心。在专机抵达上海前40分钟,周总理叫来了自己的保健医生,给田中扎了两根银针,一会儿,田中就醒了。下了飞机后,面对40多万沿途欢迎的群众,周总理临时通知随员,他和田中不再搭乘敞篷车检阅欢迎群众,坐红旗轿车直奔锦江饭店。

临别时,周总理专门嘱咐外交部送给田中两箱共48瓶茅台酒,并相约两人下次在北京再喝茅台酒。田中回到日本后,专门写了一首汉诗,称赞周总理“躯如杨柳摇微风,心似巨岩碎大涛”。

茅台酒以前在日本并不出名,自从田中与周总理共喝茅台酒的故事传出后,经销商们闻风而动,茅台酒开始大量出口日本,而且价格也是一涨再涨。如今,凡是中日两国有什么喜庆的活动,晚宴上一定会出现这一瓶茅台酒。

田中后来因为被控接受美国一家航空公司的贿赂,成了日本战后第一位进监狱的首相。后来保释回家,昔日车水马龙的田中家,已经门庭凋零。田中常常是一个人坐在椅子上望着庭院的松树发呆。

1978年,邓小平访问日本,一下飞机,根本就没去首相官邸,而是带领代表团浩浩荡荡前往田中家,看望这一位落寞的政治家。邓小平带给田中的礼物,便是一瓶1972年酿造的茅台。田中接过茅台酒,捧酒而泣,邓小平对他说了一句话:“我们喝水不忘挖井人啊”。这瓶酒,如今还保存在田中家里,成了最为珍贵的传家之物。


 


“一杯酒,一生情。”在中日两国的政治家之间,酒演绎了太多感人的故事,也留下了诸多美好的传说。田中已经走了多年,但是他的一幅字还挂在神乐坂料亭的房间里,上面写着7个字:“君子之交浓在酒”。


 




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 苦命日本女人水崎秀子      下一篇 >> 日本人如何居家养老
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐静波

亚洲通讯社社长

广而告之

博文相关

凤凰博报微信