卢悦的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2685108.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

心悦会开讲 | 你无法选择出生,但可以选择重生

2017-04-20 07:46:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

心之助(微信:luyuexinli)


没有人能选择自己的出生。


因为你无法选择你的源代码。就好像羊无法选择吃肉,狼无法享受吃草一样。


每个人一开始,都是一张白纸,作者是我们的父母。他们的绘画构建了这张画的基础。


羊一出生,就要学会奔跑;狼一出生,就要学会吃肉。


但有的羊可以活到最后,甚至可以挑死狼;有的狼虽然有爪牙之利,却无法吃到羊,最后只能活活饿死。


羊最大的本事是奔跑,最喜欢吃草;一旦到了逃无可逃的时候,无草可吃的环境,就傻眼了;


狼最大的本事是爪牙,最擅长吃肉;一旦到了无用武之地之时,无肉可吃的环境,就傻眼了。


我们每个人都会有一身的本领,这是我们的父母赐予我们的。


这叫做童子功,也就是说,为了适应小时候的生长环境,我们必须要学会一些本领,这样才能在那种环境中生存下来。


但是,当离开了原生家庭,来到更广阔的天地时,我们就抓瞎了,因为在某种意义上讲,我们都是“偏科生”

 


此时我们该怎么办?


我们的“投胎”之路,主要有两条:


  1. 不断升级自己的偏科能力,

  2. 选择真正驾驭环境的能力。


有人“投胎”于自己的“能力”:善于把自己做大做强,比如成为学霸,成为社会的精英,这样我就可以永远立于不败之地啦。


有人善于“投胎”给他人:比如邓文迪这样的心机婊,通过嫁给强大的男人攫取资源,或者藏身于婚姻中,试图以此改变自己的命运。


但这两条最大的问题是:当你无法成功的时候VS当别人抛弃你的时候,你就傻眼了。


因为这两条路的核心都是试图通过改变环境,让自己永远不用长大,但却享受“长大”的福利。


我们总是试图创造一个永远不变的环境,这样自己就可以永远快乐地生活下去了。


但问题是,如果环境不答应呢?


恐龙统治地球一亿六千五百万年,为什么无法进化到高等生物?


因为当它成为主宰的时候,就停止了进化。所以一旦环境改变,等待它们的就是种族的毁灭。


人类之所以可以进化到高等生物,就是因为他没有“偏科”,他发展的是自身的适应性。


所谓长大,不是不断改变环境,让环境适应你,而是让你可以拥有,在不同环境下都可以生存的能力。


这就是为什么我们的祖先要从树上走下来的原因。


当我们不再只会向外索要力量的时候,才能发现自己有多么强大的潜力,还未开发。不知不觉,那些曾经帮助我们活下去的超强童子功,都成为我们进一步拥有美好生活的锁链。

 


所以,在上一次课程中,我讲了束缚我们继续“进化”的十大枷锁。


  1. 恐惧者:


    所有人都会被恐惧所控制。当恐惧帮我们远离伤害,但我们长大后,已经不需要恐惧的时候,它可能就会成为制约我们发展的桎梏了。


    这是我上次课程的重点,因为探索内在小孩,首先要从觉察恐惧开始,哪里有恐惧,哪里就埋藏着我们的创伤,和曾经停滞发展的自己。


  2. 恐惧之解药:


    主动适应vs被动适应:如何消化恐惧?


    我们需要有一个过渡性的空间,就像一个人未经培训就上战场和训练有素以后上战场,存活几率会有很大的差别一样,我们好多人都没有一个过渡性的空间,就会直接暴露于恐惧的威胁之下。


    所有进入内在小孩课程的人,都走向了“主动适应”之路,在这条路上,我们将在有保护的情况下,接触曾经无力处理的人生危机,进化之旅由此开始。


  3. 行动者:


    当恐惧袭来的时候,我们就会将灵魂交出,成为牵线木偶一样的行动者,因为缺少应对恐惧的办法,我们失去了思考力,做出种种让自己后悔莫及的错事。


  4. 内外实现者:


    我们的行动往往指向两个方向:向外施虐,向内自虐。


    之所以用如此残酷的方式对待环境和自我,就是因为我们的痛苦无法哀悼的时候,就只能用攻击来毁灭。这就是用死亡的力量来保护自我的存在,但如果过度运用这种方式,就会让你的人生变成战场,生命的意义,将不复存在。


  5. 自恋之伤:


    我们需要哀悼,第一个哀悼的就是藏在自恋外壳里面的自己。


    我们之所以成为自恋者,是因为和外面世界的连接断掉了,我们不得不将自己物化,将他人物化,紧紧依附于他人的回应,成为“巨婴”和“吸血鬼”来活下去。


    也许我们需要学会靠自己的力量去爱自己,《内在小孩》就是一个停止这种无休止恶性循环的开始。


  6. 信任之痛:


    当我们开始不断试图以他人的损失换来自己的存活的时候,其实是因为我们丧了对这个世界的信任。


    我们不相信自己可以照顾自己,也不相信这个世界对我们是友善的。所以才开始想要控制这个世界,才会认为如果不奴役他人,他人就会毁灭自己,就像是《人民的名义》中那个公安厅厅长祁同伟一样,但这样的结果就是,一个与人为敌的世界诞生了。


    无法恢复对自己和对世界的信任,就会给自己埋雷,因为没有人会欢迎一个癌细胞的存在,但信任的修复,来自我们创伤的疗愈。

 


如何疗愈?


我们可以将《十大枷锁》第二课的内容跟大家分享:

 

  1. 自我幻想vs瘾:野兽什么时候变回王子?睡美人什么时候醒来?首先我们要意识到自己是否能活在现实中,丧失了现实感,就失去了改变的前提。


  2. 爱无能:靠近你,我怕被烫,远离你,我怕被冻,刺猬如何彼此取暖?如果我们的创伤太严重,就会在情感中总是感觉到“三无”的侵袭(无助感、无力感、无望感),此时,就是我们进入到创伤世界疗愈之旅的开始。


  3. 放纵vs捆绑:怎样找到理想爱的模板?在应对“三无”情绪的时候,我们会有两种方式:过度冲动vs过度压抑,怎样做才会尺度合适?觉察是第一步。


  4. 思想歪曲:如何走出牛角尖的世界?和“三无”情绪对应的,往往是“三观”是否正确,没有正确的三观,就像是人生没有地图一样。怎样的三观才是更好的方向,我们会在课程中有讨论。


  5. 空虚寂寞冷:当生命停摆,爱如何重新启动。当我们没有足够多的爱的“原始积累”的时候,空虚感会成为我们的伴侣,和空虚对话,对自己的存在进行共情,才是让自己重归“实在世界”的开始。

 

在当初设计课程的时候,我们本想很快得将十大枷锁课程讲完,但在讲课的过程中,我觉得还是要把课程讲的更细一些,这样才会真正对大家有用。


剩下这五大概念讲完后,如果有时间,我们可以提前讲讲第四节课程的“有毒的羞耻感”部分,这个部分也是《疗愈内在小孩》课程中最精华的部分。


有的同学会很着急,希望尽快进入“体验课”,但我觉得如果我们不把理论基础打好,就会丧失了观察自我的视角。


我非常希望有同学可以参照我们前两节课程的框架,对自己人生经历做一下分析和总结,其实这就是最好的体验过程。


也希望大家可以提前把一些之前课程的困惑发给助理,这样我们就可以在第三节课开始先回答一些比较经典的问题。


期待和大家在本周日(4月23日)晚7点再次相遇!


心悦会开讲

《你无法选择出生,但可以选择重生》

讲师介绍

 

卢悦:心之助女性心理平台首席情感专家,资深咨询师,婚恋情感作家,央视、北京卫视、凤凰卫视多档栏目特约心理专家。


授课形式

荔枝语音授课+PPT


授课时间

2017年4月23日(周日)19点


课程费用

本节课程60元,6节连报仅199元


报名方式

点击阅读原文,或者扫描二维码报名(购买过程中,如果您有任何问题,可以添助理微信号17310767005)

 

加入心悦会,你将会享受到:

全年45次(90小时)

情感心理专家多年一线咨询经验积累而成精品课程

情感问题私密分享会

情绪管理训练、沟通训练、每天学点心理学

阅读原文,通往真正的成长

↓↓↓




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjc2MDQwMw==&mid=2650636061&idx=2&sn=edd5340eaa3cf160ec1dbd09006d1ff7&scene=0#wechat_redirect
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 什么样的男人有钱就会变坏?      下一篇 >> 别把世界和好男人,都让给绿茶婊
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢悦

卢悦 北大燕园博思心理咨询中心 资深心理咨询师; 婚姻与家庭情感专家; 中央电视台《为您服务》特约心理专家; 北京7台《生活广角》、《生活面对面》特约心理专家; 北京8台《谁在说》特约心理专家; 内蒙古卫视《现场》栏目特约心理专家; 咨询电话: 010-82623416 82628349 010-82620591 82620592 信箱:luyuelu@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信