紫衣飘飘_的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7339465.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

相妒相杀?诗坛不得不说的甄嬛宫斗大戏

2017-04-20 07:30:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

                                           | 文 | 紫衣     有毒、有料、有趣的原创文学。

那日看《甄嬛传》,安陵容袅袅婷婷的唱着温庭筠的曲子,满腔的委屈幽怨。

“照花前后镜,花面交相映。”

心灵最深处突然间被柔柔地击中,感受到了词句中弥散不绝的哀怨。

奢靡华丽堆砌出来的寂寞才更显刻骨,即便成功如甄嬛,打败了所有对手,坐在太后金碧辉煌的宝座上,眉眼之间也尽是挥之不去的落寞孤寂。

只因,深爱的那个人已经永远离去。

“照花前后镜”之时,只有“花面交相映”。

这愁绪,浅浅淡淡似有似无,偏偏又不绝于缕萦绕在一字一句每一丝的空气中。


《甄嬛传》里,安陵容、沈眉庄和甄嬛三个入宫选秀的女子结为好姐妹,安陵容入宫之后心灵渐渐被妒忌扭曲,心如蛇蝎般地伤害真心待她的姐妹。

我曾经和甄嬛一样,恨毒了她。皇后或许更加阴险歹毒,华妃也张扬的让人生厌。可是,她设计伤害的是对她完全不曾设防的人,是后宫中唯一真心对她的姐妹。

甄嬛一定也没想到,看到安陵容的死会那么伤心,会为了这个机关算尽害自己的人落泪。

“这条命,这口气,从来由不得自己,如今,终于可以由自己做主一回了。”甄嬛听了安陵容临终这几句话,潸然泪下。

《菩萨蛮》的词中意境像极了鱼玄机。表面上风流放纵花团锦簇,内心是难言的落寞苦楚。

“我要那么多人的爱做什么,我最想要的人今生却一直得不到。”

那个让她爱而不得的人,就是温庭筠。她像安陵容一样亦是因妒杀人。知道了她的故事之后,又真的让人恨不起来。

温庭筠,字飞卿,晚唐诗人。年轻时就才名远扬,他是个应试科考的天才少年,晚唐律赋考试,八韵一篇。他叉手一吟便成一韵,八叉八韵即告完稿,人送外号“温八叉”。

如此神乎其技,可谓前无古人后无来者。

可惜天才少年天性狂傲,注定一生仕途不顺。温庭筠的悲情还表现在一个方面,他相貌奇丑,时人又送了个外号给他,“温钟馗”。

就是这个“温钟馗”遇上了年轻美貌的鱼玄机。


那时,她还叫鱼幼薇,父亲是个落魄秀才,因病过世后,母女俩生活无着落,帮一些妓院洗衣谋生。

鱼幼薇11岁已经是长安城中小有名气的才女,温庭筠听了她的诗名找上门来相试,鱼幼薇应答如流。温庭筠当场收她做了弟子,从此以后悉心教她写诗,也照顾起了她们母女的生活。

再也不用担心衣食无着了,鱼幼薇无忧无虑的跟着温庭筠写诗填词。

这段时光她过得平静安乐。温庭筠也是快乐的,和鱼幼微在一起诗词答和,他仿佛也变得年轻。就这样,他们在一起度过了三年快乐的时光。

后来,年近60岁的温庭筠终于得到一个做巡官的机会,离开了长安。

他走了。

幼薇的心骤然被掏空,她抛开少女的羞涩,修书给温庭筠表白心迹。

收到书信,温庭筠仰天长叹。自己大了鱼幼薇四十多岁,又相貌不堪。当然,身边的才子偌大年纪娶小姑娘的多得是。

可是,鱼幼薇不是一个普通的小姑娘,她是才女是诗人。

况且,两人还有师生的名分。师徒之恋虽不至于象《神雕侠侣》里面说的相当于母子父女的乱伦之恋,终归是不光彩,会让人说三道四。

思前想后,温庭筠拒绝了她,并且把少年才子李亿介绍给她。

可惜出嫁不久,鱼幼薇就因李亿的正室妒忌,被毒打后赶了出来。


从那天开始,鱼幼薇成了道士鱼玄机,她在道观张榜邀会才子来对诗。就这样艳旗高张!

你温庭筠在乎世俗礼教在乎别人说什么,我不在乎!

从此以后,道观成了她的欢场。她是美人是才女,还是“温八叉”的绯闻女弟子。那些附庸风雅的轻薄文人自然是闻风而动,一时间引无数浪子竞折腰!

温庭筠知道了她的情况后伤痛不已,专程来看望劝告她。

她良久不语,最后落下清泪两行:“都是你,是你害了我!”

是的,温庭筠知道她想要的是什么,可是自己给不了。

爱与不爱,任谁都是无能为力。

鱼玄机的心灵早已扭曲,经历过与别人争抢男人的伤痛,在她的道观之中,她要当绝对的主宰,哪怕她不爱这些男人,也不许别人染指。

有天,鱼玄机外出回来后看到丫环绿翘满面桃色神情有异,想到自己一位情人曾经来过,她竟然剥光了绿翘的衣服检查。

她上看下看之后说绿翘胸脯有抓痕,然后就对她毒打谩骂。绿翘就这样被活活打死。

鱼玄机不屑安陵容那般心机,用些香呀膏呀粉呀的杀人于无形,她活活打死了情敌,虽然她也曾经被情敌毒打,知道其中的痛。

爱情,竟可以把一个人毁成这样。

从做“鱼玄机”那一刻开始,她就只剩下了一个美丽的躯壳,失却了灵魂和尊严。

杀人偿命,她的万般相思苦终成了结,终年26岁。“自古美人如名将,人间不许见白头!”

枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

远处,一张丑劣不堪的老脸念着鱼玄机写给他诗句,仿佛看到十几年前的小女孩,那么地聪慧可爱。

那时,她还是鱼幼薇,真好。


喜欢就转发,支持原创,支持紫衣!

更多精彩内容欢迎关注为微信公众号:紫衣飘飘(ziyi0729)

紫衣原创作品。精致、唯美,包括但不限于说史、品书、情感、教育......



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 让朱熹蒙羞的青楼女子——严蕊      下一篇 >> 唐以肥为美?为何杨贵妃却在偷偷减…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

紫衣飘飘_

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信