Lincy看世界
飘在美国
http://blog.ifeng.com/15858101.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

Huntington Library 杭廷顿图书馆

2017-04-20 12:11:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 197 次 | 评论 0 条

前几日闲暇,我窝在家中将纪录片《园林》观看了一遍,大受触动。看完之后,我立即从被窝里蹦跶出来,奔至电脑前搜索我周围的园林。页面上出现的第一条就是Huntington Library,于是我拍案而起,就是它了!我又想,择日不如撞日,于是我拍案而起again,就今天了!

所以,我就这么神速地开始HuntingtonLibrary之旅。

HuntingtonLibrary占地207亩,是百万富豪兼艺术收藏家杭廷顿之私产,该地分为美术馆、植物园及图书馆三大区。

刚一踏进HuntingtonLibrary,面前就是一个开阔的大草坪。穿过大草坪向左转,美术馆和图书馆就出现了。这是一栋两层楼的白色建筑,四周的延伸台面都由汉白玉相砌而成,十分宽敞宏伟。原先这里是杭廷顿先生的住所,现在还保留着他使用过的宴会厅和会议室;其余空间则被划分为美术馆和图书馆。美术馆内展出欧洲文艺复兴时期绘画、十八世纪雕塑、织锦、瓷器及家具等。图书馆内的藏书量也非常惊人,足有六十多万册。

然而,千万不要被HuntingtonLibrary 的名字所“误导”,要我说,Huntington Library 里所占面积最大且影响力最远的,一定是她的植物园莫属。

植物园内共有14,000种广裘丰盛、美不胜收的林木花草,这当然是资料显示。但是我通过自身体验,完全可以负责任地说这句话真实可信。放眼望去,整个园林都被各种绿色植物所覆盖,即便是最不起眼的一条小径,也可能蕴藏着足够让你惊喜出声的独特魅力。在欣赏大自然的同时,鼻子也千万不能闲着。多做做深呼吸!(放心,在Huntington Library,你的鼻子能吸到雾霾和尾气的几率为零。)一路走来,你,可以闻到绿油油的青草,和不知名的小花混合的清冽香味;可以嗅出橘子橙子柚子成长时溢出来的果香;还可以闻出松子成熟落地时浓郁的松香······

因为园内植物众多,依照生长类别,植物园规划出玫瑰园、中国园、日本园、茶花园等十二区,每一区分别代表着世界某个角落的国家其林木之特色。在这其中,给我印象最深的分别是日本园林和沙漠花园。

先说说日本园林。顺着玫瑰园中央的花廊一直走,尽头似乎没有路了,只有角落里一扇洞开的木制小门。然而,当我揣着疑惑和不安从这扇小门迈出去,恰是柳暗花明又一村。在我眼前,一个错落有致,曲折蜿蜒的日式村庄出现了。就我这个外行人看来,这里的日本园布置得“很日本”。园里多假山、拱桥和小溪,弯弯绕绕,层层叠叠。我甚至看到了枯山水和几十个盆景作品。每走大约三十步,就会出现一把长椅。这些长椅都被放置在最为便利看到美景的位置,供游人们观景休息。虽然才早春二月,但因为洛杉矶气候较暖,日本园林里种植的樱花全部怒放了,漫步其中,似锦嫣红盈媚眼,幽香淡淡逗蜂癫

沙漠花园给人的感受则截然不同。如果说日本园林是简约精致的含蓄之美。那么,沙漠花园体现出的则是那最原始,最赤裸裸的生命力。刚一踏进沙漠花园,我不由自主地倒吸了一口凉气。出现在我眼前的,是那一群群如小山一般大小的仙人掌。仙人掌我见过不少,但是如此之多,如此之大的仙人掌群,却是头一次看到。这些数以百计的仙人掌济济一堂,其中大部分都有三四米高。除此之外,沙漠花园里还长着其他奇形怪状的多肉植物。之所以说是奇形怪状,实在是因为这些植物的生长不按套路出牌。有的浑身长满刺,有的的枝条像怪兽的触手一般扭曲着向外伸展,有的开着有些恐怖的花朵······但即便如此,我非但不反感,反倒觉得可爱。因为,它们生长得如此肆无忌惮。一如我们曾经经历过,亦或是被扼杀掉的无所畏惧的青春岁月。

我在Huntington Library里“逗留”了四个小时,手机拍到第一次显示内存不够,可见收获颇丰。惊喜之余,我多有遗憾。因为即将高中毕业,大学有可能不在洛杉矶,甚至加州,Huntington Library 似乎与我渐行渐远。回去途中,我数次发出“我怎么没有早点来这里呢?”的感叹。

其实杭廷顿图书馆离我在洛杉矶的住处只有四迈,我也早闻它的大名。然而三年多来,今天却是首次与她照面。此前,我也对朋友提出去Huntington Library游玩的建议,但是大家对去一个图书馆闲逛显然兴致不大。

然而,我知道,这并不是一个令人信服的借口,也不是可以使我宽慰的理由。

或许人生从来就没有错过,只是机缘未到而已。想到这里,内心多少有些释怀。


有不一样的发现

0
上一篇 << 乐天派      下一篇 >> 当时只道是寻常
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Lincy

一个东方女孩留学美国高中的所见所闻

博文相关

凤凰博报微信