rlyuan的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2509792.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

财富与生死

2017-04-20 12:20:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6 次 | 评论 0 条

财富与生死
字母思想越来越有点虚无。
加上几乎天天失眠,于是在床上常常会翻来覆没有来由的想一些大而无当、不着边际的问题,用来打发拂晓前的黑暗。这个哗一个众、取不到宠的标题就是这样来的。

话说千里雷声万里闪,东来紫气满函关,雄安那新区成立了。这个等于北宋年间发的银票直到如今还可以流通使用的千年大计,立刻让千千万万的人们彻夜难眠。
市场经济,时间就是金钱。银子是白的,眼睛是绿的,讲究先下手为强。顷刻之间,那个区区一百平方公里的弹丸之地挤满了闻风而来的各路英雄豪杰、先知先觉,炒房子、抢银子,熙熙攘攘得天翻地覆,显示了人们对财富无尽的渴望和追求。

字母也愚钝,且不说再过千年会是哪朝哪代,是不是已经按需分配、世界大同了;也不说自我安慰的所谓精神财富;即使眼下,我也纳闷,是不是金钱越多越好,是不是仅仅由物质财富多寡代表人生成功与否?尤其是搏命而来的血汗钱、巧取豪夺而来的污秽钱。

论财富论成功,环顾当今国内,还有谁能够超过富可敌国的王健那个林,马云那朵云?
与之相比,我是穷得叮当响。即使如此,我还是有点掩耳盗铃般的不以为然。
对财富,古人云:黄金万两,日食三餐;广厦千间,夜卧一榻。老话说:生不带来,死不带去。故事讲:万里长城今犹在,不见当年秦始皇。......这是先贤、先哲千锤百炼总结的“民法通则”哦。
不是吗,有钱,睡觉也不能穿着金缕玉衣;有钱,端羊脂玉的饭碗,吃的也不过是饭;有钱,坐在金马桶方便,拉的也一定是臭烘烘的屎。钱再多,莫非能吃金屙银?何况......

所以我以为,占有财富应该有个度,人性不能太贪婪。
一直有点喜欢《不见不散》里的葛优。在徐帆埋怨葛优到米国那么多年不思进取时,葛优反讥徐帆“赚钱没个够”,很中我的心思。葛优举个例子,说,如果把喜马拉雅山炸个口子,让印度洋的暖湿气流顺口子吹进青藏高原,青藏高原就可以变成花园粮仓,多么好的事情啊。可是现实吗?葛优大智慧,快乐得心平气和。

所以我建议,有人遇到功名利禄得不到满足,欲念郁结想不开的时候,比如在为先赚一个亿的小目标都实现不了而苦恼时,不妨到医院急诊室去坐坐,到殡仪馆厅堂去看看,恐怕就什么都容易放下了,也容易想通自己的人生了。
记得一年多以前,号称世界上最帅、最多金的阿联酋迪拜的拉希德第一王子,因为心脏病突发而去世,年仅34岁。王子拥有的财富和地位,世上有几个人能够匹敌?可是,王子还是把满腔的遗憾留在了身后、留给了世人。
这也给终身不遗余力、不择手段追求财富的国人一个大大的警示:不怕赚得少,只怕死得早。

人生,崇拜财富不如敬畏生命,炫耀金钱不如追求健康,标榜资产不如彰显教养。
不要认为狐狸因为是吃不到葡萄才说葡萄是酸的,很多时候,葡萄就是酸的。








有不一样的发现

0
上一篇 << 不管承认不承认,浪费就是消费     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

rlyuan

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信