詹一帆的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3372821.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

乐天之命的乐与忧

2017-04-20 12:53:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 165 次 | 评论 0 条


有一天,子贡见孔子面带愁容,但又不敢询问缘故,就走出去告知颜回。

颜回听了弹著琴,唱起歌来。

孔子听到琴声、歌声,就叫颜回进去问道:“你为甚么这样快乐?”

颜回反问道:“先生为甚么这样忧愁呢?”

孔子说:“还是先说说你的快乐!”

颜回说“记得先生说:‘乐天知命’就很快乐。”

孔子说:“不错,我以前同你们讲过:‘乐天知命’就很快乐。”

“但是现在我要进一步同你们讲:‘乐天知命’就很忧愁,以前讲的只是注重个人的身心修养,不论是困境、还是愿达,懂得生死存亡,世事变迁,并不以自己的意志为转移,所以内心不受外界条件的纷扰,这是我以前所讲的,要‘乐天知命’就很快乐。

“现在我要进一步同你们讲:‘乐天知命’就很忧愁,我编纂‘诗经’、‘尚书’是要用来治理天下,流传后世,不只是为了修养个人的身心,也不只是为了治理鲁国。可是道德风尚一天天变坏,人与人之间的关系变得越来越冷淡。显然我的理想和主张在我所在的国家里,在我有生之年都行不通,更谈不到对天下和后世能起甚么作用,这是我今天要对你们说的‘乐天知命’就很忧愁。”

“尽管如此,我还是掌握了‘乐天知命’的精神实质。”

“不过,这并不是古人所乐所知的。”

“没有所乐,没有所知,才是真正的乐,真正的知。”

“因此,无所不乐,无所不知,无所不忧,无所不为。

颜回听了孔子的这番议论,毕恭毕敬地向孔子施礼,说道:“谢谢先生的教诲,今天我才算真正明白‘乐天知命’的精神实质。

——摘自《列子》。


有不一样的发现

0
上一篇 << 政法时期、像法时期、末法时期      下一篇 >> 孔子教育的灵活性
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jimyf

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信