惶恐1992的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12791844.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

治脏治乱才能舒心有面

2017-04-20 13:27:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

上周末晚上下班回家,看到楼道的公示栏中贴着一封信和一份公告。我放弃了三趟电梯,仔细地阅读了这两份文字,感觉眼前一亮,心里一震。

先说一封公开信,这是首都文明委致全体市民的,题目是“让我们的北京更美丽”,信中点到了北京光鲜亮丽后面的背街小巷存在的问题:私搭乱建、开墙打洞、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等等,与首都的地位实不相称。不能不说,作为一个自小生长在胡同里的老北京人,我对北京现在的胡同状况很不满意,古朴典雅的感觉荡然无存,京腔京韵的温馨难觅踪迹,昔日可以跳皮筋、跳房子的院落只剩下一条仅供一人通行的长条,胡同里除了被违法建设侵占,还被乱停车挤占,人走在里面感觉很压抑。这封信里说:北京人讲究有里有面儿,街前巷后都代表着北京形象!对此,我们绝不能熟视无睹,惟有向背街小巷的脏乱差开战!

再说那份公告,这是属地街道办事处发的。公告中说要从现在开始启动背街小巷整治提升行动,12月底前全面完成整治。不能不说,这个动作还是挺快的。敢于发公告,这就是不给自己留退路了,说明政府的决心还是蛮大的,看来要动真格的了。

前天晚上下班,我发现原本临街的楼房一层底商都关门了,工人们正在用砖把原来的门脸封起来,恢复原貌。

昨天晚上回家,我看见社区居委会的人正在从一户居民家中、家外清运那家老太太捡来的废品。说起这个老太太,邻居们真是敢怒不敢言,她老人家不爱好跳广场舞,只爱好翻垃圾桶,捡来的东西堆的哪都是,夏天恶臭,冬天恶脏,社区和物业都惹不起她,没想到今天竟然把她的垃圾清了,真是痛快。

其实,街道在公告里面明确说了,请居民主动配合背街小巷整治提升行动并自行整改,对拒绝配合整治的单位及个人,街道将联合公安、城管、交通、工商、安监、消防、食药、卫生、房管等部门进行联合执法,依法追究其法律责任。这份硬气,值得点赞!

其实现在生活水平提高了,谁的家里都不差,但是到了公共场所,却不管不顾,任凭自己的周围环境脏乱差,不要说这都是政府的责任,这是大家的事情,政府不能啥事都管,犄角旮旯顾不到的,大家伸把手,自觉维护一下,就都解决了,大家好才是真的好。

政府向背街小巷的脏乱差开“刀”,向不文明现象叫“停”,作为居民,不管是本地的还是外来的,都应该责无旁贷地给予支持,北京的“颜值”提升了,咱住在着也舒心、有面不是?


有不一样的发现

0
上一篇 << 相信榜样的力量     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

惶恐1992

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信