user79025480的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17386407.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

禹州神垕钧瓷——出窑万彩

2017-04-20 13:37:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7 次 | 评论 0 条

宋徽宗时期,钧瓷被皇家定为御用珍品,不许民间收藏,享有“黄金有价钧无价”、“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的盛誉。
近年来,钧瓷频频亮相博鳌亚洲论坛、东盟博览会,被赠送给联合国和世界各国的领导人,成为禹州、许昌乃至河南的一张文化名片。
神垕镇是钧瓷文化的发祥地。明清时盛传“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”的民谣,足见当时的繁华。
如今,神垕镇厂家林立、大师云集,被誉为“中国钧瓷之都”、“中国历史文化名镇”和全国唯一“活着的古镇”。
钧瓷窑变神秘莫测。世人皆知,钧瓷之名贵在于神奇窑变。除了受神垕境内特有土质、水源、气候的影响外,还因各窑口神秘的钧釉配方、烧制技艺等有差别,每件钧瓷都有独特的神韵,即所谓“窑变无双,钧瓷无对”。
窑变后的钧瓷,红里透蓝,蓝里幻紫,紫里藏绿,绿中伴黄,黄又渐青,显现赤橙黄绿青蓝紫七色幻化,万彩争艳,竞芳辉映。
在显微镜下观察时,釉面上不同色彩的主色相自然流淌,曲折迂回,如涓涓细流滋润万物。
次色相则在主色相中随波而动,星罗棋布,熠熠生辉,相互交融,将钧釉窑变之神奇表现的淋漓尽致。
千百年来,为烧出一件绝世珍品,多少钧瓷艺人毕生孜孜以求。然而,钧瓷烧制十分不易。“十窑九不成”、“要想穷,烧钧红”这些俗语,说明钧瓷无一不是古代窑工汗水和血泪的凝聚。窑火淬炼出的钧瓷珍品及其背后的传奇故事,形成了独具魅力的钧瓷文化。
今天,从一把孕育神奇的瓷土釉料到一件件精美绝伦的钧瓷,从纵深幽远的古镇老巷到琳琅满目的珍品展厅。新一代钧瓷艺人不仅把钧瓷制作技艺成功恢复到宋代官钧的高度,而且把钧瓷推向新的发展时期和更高、更大的世界舞台。

有不一样的发现

0
上一篇 << 钧瓷八大艺术美之详解     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user79025480

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信