雪竹博客
凤凰于飞,与你同行
http://blog.ifeng.com/2227598.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在传统文化传承中增加文化自信

2017-04-20 14:12:11 编辑 删除

归档在 休闲随笔 | 浏览 607 次 | 评论 0 条

习近平总书记强调要坚持文化自信,文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

我们的文化自信,来源于5000多年文明古国发展中孕育创造的博大精深的中华优秀传统文化。这其中凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是支撑中华民族精神家园的重要力量。

习近平总书记指出,我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。丘吉尔和鲁迅先生也曾经用不同的方式表达了对自己祖国的文化礼赞。习近平总书记多次强调中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。传统文化是中华民族的生命命脉和精神家园,是中华民族凝聚力和创造力的不竭源泉。“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”。

近期我一直在看中央电视台热播的《中国诗词大会》和《朗读者》,在节目播出过程中观众的情感与思绪总是与朗读者同步,网友评论为“在自信和优雅间激荡”,节目内容就是在传播经典的基础上,以清新隽永的风格吸引大众尤其是青年一代对文化原典产生兴趣并予以关注,节目受到瞩目和关注,不仅在全社会掀起阅读、朗读的热潮,同时引来更多人重新审视读书的乐趣和价值,更是国人文化自信增强与提升的最佳写照,并引起对传统文化传承的思考。用流行的方式弘扬经典,我们可以留皮换瓤,使传统文化精髓成为弘扬主旋律的新载体,让青少年们能张开双臂拥抱新形式的传统文化。

大力传承传统文化,弘扬华夏文明,首先要守住饱含爱国情怀、高尚情操、时代精神的校园味道,让青年一代在世界观、人生观、历史观形成的关键时期,接受灵魂洗礼,塑造崇高、独立的人格理想和道德追求,让流行文化中那些不健康的因素无机可乘;其次要使中华优秀传统文化如月光、如乡愁、如水一般地渗透,健康着青少年的身心,让文化自信在传承中茁壮成长;第三要充分利用新科技,利用媒体、网络等平台,使中华文化的丰厚资源与现代技术相结合,使网络成为传播中华文化的重要载体。让更多的人了解、热爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。


有不一样的发现

0
上一篇 << 夹竹桃的爱情      下一篇 >> 老有德 幼有礼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪竹

我在竹林,风声竹雨,与您同步,倾听您的歌吟。

博文相关

凤凰博报微信