矢弓的博客
指点江山 激扬文字
http://blog.ifeng.com/1638377.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

海口拥堵,原因哪些?

2017-04-20 14:33:06 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 2164 次 | 评论 0 条

交通拥堵是城市居民头痛的“城市病”,海口堵车了,有人觉得这是城市发展应该的阵痛。可现在这阵痛越来越痛,痛的时间越来越长,有关部门开始找专家了。

有媒体报道,海口市与中国城市规划设计研究院正式签署合作协议,以技术总承包的方式委托该院开展海口城市更新规划设计工作,围绕海绵城市、交通优化等工作,探索实践城市发展新内涵、新模式。目前已形成了《海口城市更新行动纲要》初步成果及交通近期治堵方案。

据中国城市规划设计研究院团队分析,私人机动车保有量的快速增长和相对滞后的公共交通系统,即海口当前出行过于依赖私人机动化交通的模式是造成拥堵逐步加剧的根本原因。简而言之,是私家车多了,路才拥堵。

其实,海口拥堵的原因还有很多。


比如,断头路多,很多路走着走着就无路可走了。2016年6月,海口计划打通15条断头路;今年3月,计划打通30多条断头路。前任腐败市长,打通侨中隧道,也是把工作重点放在打通断头路上。海口到底有多少断头路?还要打通到哪一天?

再比如,有些断头路打通了,但交警看不顺眼顺手就给堵上了。海口交警放围栏一直都很任性,玉沙路与滨海大道的丁字路口,很宽敞,但突然在某一个早晨就给堵住了,连公交车都没通知。据说这叫以堵治堵,哪堵车就把哪给堵上的。

还比如,交警堵路任性,市政部门修路更任性。海口修路,一般不单打独斗,不修则以,修则成片。一口气修10条以上道路是常态,最多的时候发布20条道路维修公告。无论是绕城高速还是城市道路,都是全部切断,而不是修半幅开放半幅。

又比如,海口的红绿灯也很任性。刚修过的路,本来很宽敞的路,一不小心就安上红绿灯,主干道上红绿灯一般三五百米就有一处,据说红绿灯越多越人性化。于是,车在海口根本没法提速,海口限速是70公里,但平均时速不到30公里左右。


另外,停车场缺乏,让很多车在路上绕来绕去,找不到停车位;交通护栏太长,远引调头,但远得你一眼看不到头;红绿灯设置不合理,造成路口通过能力降低;右转设置红绿灯,使得现在很多车主只要是右转,都等红绿灯;高峰期清扫车慢悠悠地在主路上作业,维修工随意摆开几个雪糕筒,这条道车速一下子就降下来了。

专家来了,很好。但专家如果只是拿出私家车多了,立交桥少了这样的方子,这就让围观吃瓜的群众吐槽了。如果海口像北京一样修路,四通八达,这当然可以,可这要等到下一个猴年马月吗?能不能在现有的条件下加强疏导,让海口道路发挥出更大的作用呢?

有不一样的发现

0
上一篇 << 出租车改革还要倒逼?      下一篇 >> 海南山上水下,这些都是宝贝
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

矢弓

张弓搭箭,快意恩仇,说自己想说的,做自己愿做的!

博文相关

凤凰博报微信