安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:莫让扶贫“宝贵的弹药”被“脱缰”的权力“劫持”

2017-04-20 15:01:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 189 次 | 评论 0 条

莫让扶贫“宝贵的弹药”被“脱缰”的权力“劫持”

   朱波

3月4日下午,全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国接受中安在线记者采访时表示,今年将继续加大财政扶贫力度,加强监管力度,确保每分钱都花在贫困群众身上。(3月5日 中安在线)
   深入推进精准扶贫精准脱贫,无论上级怎样加大财政扶贫力度,资金总是有限的,“宝贵的弹药”容不得一丝浪费。然而,从前不久国家审计署发布关于40个县财政扶贫资金的审计结果显示,国家下拨的扶贫资金已有1.38亿元被骗取套取或违规使用,8.43亿元扶贫资金长时间闲置。以江西为上饶市为例,该市广丰区少阳村村委会主任余瑞平,在帮助困难户夏种芳申请危房改造补助资金1.5万元后,竟然明目张胆地索取“感谢费”3000元,后给予党内严重警告处分。
   贫困群众的“保命钱”缘何沦为权力的“自留地”?从表面上看,扶贫资金的来源过多、管理多头、使用广泛,导致资金管理存在“漏洞”和“盲点”,给不法分子“见肉分汤”的
可乘之机。
   究其根源,主要还在于一些基层干部的法纪知识严重匮乏、在宣传发动上还不够到位;制度落实不力、监督审计管理不到位,导致财务管理混乱、问责不够彻底,以及个别干部纪律观念淡薄,不能正确看待手中权力。如此,扶贫资金就很容易被“脱缰”的权力所“劫持”。
   “扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。”“要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处!”习近平总书记铿锵有力的话语,体现了我们党以“零容忍”的态度,惩治扶贫领域不正之风的坚强决心。
   毋庸置疑,对扶贫资金的使用与监管,不论是哪一级的决策者,都要善于倾听民意、善于因地制宜,不要纸上谈兵、墨守成规。因为扶贫资金的使用,不是上级说了算,也不是贫困户自己说了算,而是大家要商量着来,以至于进一步加大信息公开力度,让阳光照进扶贫资金的项目上,依法对扶贫资金的使用情况,进行清单式公开,曝光在群众的眼前。有了群众的监督,再狡猾的挪用行为恐怕也难以隐身,倒逼扶贫资金管理走向正轨。
   这就需要上级的信任、放权,需要下级的担当、创新,需要政策的灵活性,需要制度的严密性,具体实施者更需要轻装上阵,无隙可乘,要做到这一点,绝不是一件容易的事儿。从媒体曝光的一些典型案例看,有的地方在申报核对贫困人口时就出了问题,真是“该来的没来,不该来的来了”,可见,提高扶贫投入的决策水平,比“拍蝇清蛀”更关键。
   斩断伸向扶贫资金的“黑手”。首先要把纪律和规矩挺在前面,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,用严惩不贷的威慑力让干部“不敢腐”;其次要从约束权力运行入手,织牢“阳光扶贫”的制度笼子,让扶贫资金的管理使用更加科学化、制度化、规范化,让干部“不能腐”;再次要结合正在开展的“两学一做”学习教育,加强党的宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,从思想上筑牢拒腐防变的底线,增强党员干部自身“免疫力”,让干部“不想腐”。唯此,才能把每一分钱都精准的花在扶贫上。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:让“免费午餐”钱真正掉进孩…      下一篇 >> 朱波:习近平总书记重提“解放思想…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信