安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:“参”到点子上“议”到关键处

2017-04-20 15:16:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 175 次 | 评论 0 条

    参”到点子上“议”到关键处

     朱波

3月5日下午,汪洋副总理参加十二届全国人大五次会议安徽代表团审计《政府工作报告》时,点名让来自滁州的基层代表胡大明发言,让她谈谈农业生产经营中遇到的难题和对政府工作的建议,并强调要“说真话”。在国务院负责人、基层代表和职能部门的良性互动中,政府部门倾听民声的诚恳,代表履职尽责的担当,人民代表大会制度汇聚民意的作用,均得以充分体现。
   毋庸讳言,代表委员发言是一门学问,也是一门艺术,发言时,谁最善常“抢”话筒、最能讲到点子上、最引人关注?谁发言绕个大弯子,讲了一大堆废话却不
讲到点子上?谁又“徐庶进曹营——一言不发”?网民的眼睛雪亮,最清楚、最有发言权。
   常言道:“不在其位,不谋其政。”代表委员是人民的代言人,理应替人民说话。过去,有些代表委员在发言时侃侃而谈,说起话来那真是唾沫星子满天飞。发起言来像喜鹊一样唱喜歌,像鹦鹉一样学舌头,像百灵一样瞎叫唤,就没有像乌鸦一样敢于实话实说。
    然而,有些代表委员却在发言时像哑剧演员、猎人世界、沉默的羔羊,装聋作哑,甚至一语不发,这就是典型的尸位素餐,玩忽职守。前不久,在地方两会上,许多代表在审议“一府两院”或人大工作报告时勇于发言,甚至发生了“抢话筒”说实话的事情,这真是寺院着火——妙哉(庙灾),应该肯定,值得赞扬。
   笔者认为,代表委员必须说实话、说真话,说老百姓想说的心里话。两会发言就要积极“代言”、敢于“直言”、善于“谏言”。因为代表委员特别是人大代表是由广大人民群众选举出来的,是多种材料“炼”就出来的,身兼重任的一头代表着人民的利益和愿望;另一头要以对人民、对国家高度负责的精神;同时还担负着代表人民管理国家事务的责任。
   所以,来自滁州的基层代表胡大明现场提出的疑问,有关部门做出回应,足见民情民意得到充分尊重。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。两会上积极为人民群众“代言”,就是要日积月累的收集社情民意,就是要及时反映人民群众的意见和心声;敢于“直言”,就要具备无私无畏的品格,实事求是的态度,坚持原则的勇气;善于“谏言”,就要功在平时,时刻关注人民群众的意愿和要求,吃透上情,了解下情,积极为决策机关建言献策。要充分了解民意,倾听民声,集中民智,提炼出顺民心,合民意的议案、提案和建议,做到言之有理,有的放矢,切中要害。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:精准脱贫和防止返贫同样重要      下一篇 >> 朱波:面对家暴“零容忍”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信