安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:让农村青年借力“互联网+”尽快成脱贫行家里手

2017-04-20 15:23:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

      农村青年借力“互联网+”尽快成脱贫行家里手

                        朱波

在十二届全国人大五次会议期间,全国人大代表、共青团安徽省委书记李红在接受记者采访时表示,要加快农村电子商务发展,使农业实体经济与互联网产生叠加效应。同时,要大力促进农村青年电商创业,既是当前青年创业的重要选择,也是在脱贫攻坚工作中发挥青年积极作用的重要领域。(3月10日中安在线)
   看到李红代表在两会上呼吁“加快农村电子商务发展,使农业实体经济与互联网产生叠加效应。” 让笔者联想到安徽省颍上抢抓机遇繁荣发展电商产业鲜为人知的事。近几年,颍上县抢抓国家大力发展电子商务有利时机,将电商作为转变县域经济增长方式、促进产业升级、提高劳动就业率的战略举措,积极推进“互联网+流通”、电子商务进农村、电子商务扶贫、农产品网络销售等工作,全县电子商务总体进展有序,荣获“全国电子商务进农村综合示范县”先进称号,今年网上交易额突破5亿元。目前,该县正积极推动农村淘宝、京东等电子商务平台建设,大力发展农村电子商务,年底可建成“村淘”服务站点180个。
   其实,早在2015年春节前夕,汪洋副总理到河南调研扶贫开发工作时就强调,要利用市场化办法,依托新技术、新商业模式和龙头企业,推进电商扶贫等。可见,作为新经济的代表模式,电商对我国扶贫工作创新具有积极的作用,大力推动电商扶贫对于消除贫困现象、到2020年全面实现小康社会具有助推精准扶贫的重大价值。紧接着,电商扶贫,在四川雅安、甘肃陇南、安徽颍上进行试水并取得成功,为当地的村民带来了良好的经济收益。
   为此,作为全国人大代表、共青团安徽省委书记李红建议,通过政府购买服务等方式,为电商创业青年提供项目开发、风险评估、融资对接等系列服务,也就是说,各地可以通过以电子商务为手段,以内生性、普惠性为特征,走“校地”“校企”协作,推动大专院校专业人才下乡开展“技术扶贫”之路,为推动贫困地区产业升级转型,提高居民收入和生活水平,提升贫困地区居民收入、推动贫困地区传统产业升级转型都具有重要意义。
   毋庸讳言,尽管在一些偏僻农村,农民对电子商务的认识不够深刻,对商业模式和经营模式创新的理解、重视和支持还不够,但其扶贫效果已经在四川雅安、甘肃陇南、安徽颍上等不少贫困地区得到了实践验证。因此,笔者建议,从中央到地方要将农村电子商务作为精准扶贫的重要载体,把电子商务纳入扶贫攻坚总体部署和工作体系,尤其是让一些大学生村官、电商创业青年从中实施电商工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。
   同时,坚持“政府引导、扶持不干预、服务不包揽”的原则,充分发挥市场在农村电商资源配置中的决定性作用,培育发展贫困地区电商产业,带动贫困人口就业增收脱贫。要突出特色、因地制宜,积极为贫困地区产品和电商平台间搭建桥梁和纽带,充分调动贫困群众利用电子商务、参与电子商务产业链的主动性积极性。
   另外,还要积极鼓励和引导有条件的地区建立财政股权投资基金、贷款项目担保基金或财政补贴、税收减免等方式,探索无抵押信用担保的小额贷款、互联网金融等多种形式的融资扶持,支持青年电商创业,彻底打通农村物流配送的“最后一公里”的问题。让在外务工的青年、退役军人、大学毕业生等返乡创业,并通过借鉴“淘宝村”“电商村”模式,逐步形成电商服务产业、仓储物流产业、销售配套产业的区域聚集,使适销对路的农产品销售,在家就能线上认证、标准制定、溯源监测、质量控制,以此推进城市消费品下乡、农产品进城,以此助推农村青年返乡创业促就业,并尽快成为当地脱贫致富的“行家里手”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:领悟总书记亲切关怀,以“严”…      下一篇 >> 朱波:“帽子多了会让人眼花缭乱”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信