井中蛙的天地
井蛙不可以语于海者,拘于虚也
http://guoxy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为自己立档,为他人借镜

2017-04-20 16:16:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 162 次 | 评论 0 条

为自己立档,为他人借镜

——《我这四年》代序

  这些年,也许是工作任务繁重,也许是渐入老境,我明显觉得和学生之间的代沟日趋严重:师生之间已经到了零沟通的程度。这是一件很可怕又很无可奈何的事情。我一向认为:学校教育存在的唯一理由就在于师生之间能够进行面对面的、即时的互动与交流,从而达到所谓的“一个生命影响另一个生命”的目的。现在慕课、微课等在线教育技术如此发达,一旦学校教育中师生之间没有了交流,那还要学校要老师做什么?!那么,当代大学生究竟在想些什么?他们处于怎样的一种生存状态?他们还值不值得我们这些为人师者殚精竭虑撚断茎须?出于这样的考虑,在2017届毕业论文题目设计中,我设计了这么一个写作题目。王芋蔓同学接受并完成了这个任务,给我们提供了一个当代大学生大学生活状况的一个“样品”。

 古希腊哲学家苏格拉底曾说过:“没有经过反思的生活是不值得过的”(The unexamined lifeIs not worth living)。曾子也曾说过:“吾日三省吾身”。一个成年人必须时时处处都有一种反省意识。反省,就是常回头看看,就是要常常检点自己的为人处世,把自己走过的路看得更清、更全、更远,从而站在更高处主动校正自己的坐标和目标,把今天的路走好,把明天的路走得更坚实、更稳健、更成功。

 一个人的反省不仅对他自己有着莫大的意义,对于他人,尤其是同道人、同龄人,同样有着莫大的借鉴意义。具体到本文来说,王芋蔓同学的回忆录,无论对老师还是对学生,也无论是对后来者还是过来者都有一定程度的认识意义。后来者可以从中提前了解到大学生活的某些方面,过来者可以将自己的生活状况与之进行比照,为人师者也可以借此对当代大学生的精神面貌有所把握。

  时移世易。当代大学生可能不像中国八十年代的大学生那样有着登车揽辔、澄清天下之志。他们关注更多的是现实是当下是温饱。至于家国天下那是政治家们应该操心的。这既是时代的悲哀也是时代的进步。至于我们这些为人师者,面对世事、面对学生,保持一颗平常心就够了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 乔治华盛顿:从总统到凡人到神化      下一篇 >> 大脑能记住你以为你已经忘了的语…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

井中蛙

取名“井蛙”,寓意两层:一则相貌丑陋;二则学识浅陋。相貌丑陋,无可更改;唯学识浅陋,似可籍勤奋而进步一二。是故恳望有识之士有以教我,则感激涕零也。 我的电子邮箱:guoxy0913@163.com 我的QQ号码:281173822

博文相关

凤凰博报微信