Ipar526的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17425907.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“民族团结一家亲”,一次结亲、终身结缘

2017-04-20 16:23:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

三月中旬,沐浴着春日的温暖,刚冒头的麦苗儿,像绿色的地毯,厚厚地铺在田野上。巴音郭楞蒙古自治州安监局党组书记艾合买提·夏木西一行早早地从库尔勒出发,奔赴500里外的尉犁县喀尔曲尕乡阿克亚斯克村,与当地村民开展“民族团结一家亲”活动。

  亲人们,我们到了

  到达阿克亚斯克村时已过了饭点,与巴州安监局“访惠聚”驻村工作队的座谈就在简单的茶话会中进行。工作队队长曼德来就“访惠聚”活动开展情况,重点就加强基层组织建设、开展惠民生工程作了汇报。艾书记在充分肯定巴州安监局“访惠聚”工作的同时,强调,工作队要通过走访互动,了解风俗、互学语言、求同存异、相互欣赏、相互帮助,了解村民当前思想、生产、生活状况,为村民办实事好事、解难事。要进一步充实村组后备力量、党员队伍,着力打造“永不走”的工作队。

  三杯饮下腹,两腋清风生。茶话会后,认亲干部与“亲戚们”在办公楼前合影,并互赠礼物。随后,同志们分赴“亲戚”家中走访慰问。艾书记来到结对亲戚邵长芳家中,和“亲戚”唠家常,话团结,问收入,聊困难,倾听“亲人”的诉求,照“全家福”、建“朋友圈”,互留电话号码,温暖而又温馨。“艾书记已经是第三次来我家了,自从有了县级领导的亲戚,我特别高兴,我现在生活困难,有了你这个亲戚,我们家的生活就多了一份保障,我对今后的生活也有了信心。我要经常邀请艾书记到家里做客,我有机会也要去他家里,我们要共同为民族团结贡献自己的一份力量。”

  “我今年41岁,比你小12岁,结亲太让人高兴了,我又多了一个汉族哥哥,以后我们就是永远的亲戚”,阿不力米提·牙生激动地对邱生桥副局长说。两人都是性格开朗的人,每周,邱生桥都会给阿不力米提·牙生通两次电话,教他两句汉语,没多长时间,阿不力米提·牙生已经能用汉语进行基本对话了。

  其他结对户们也纷纷表态:“我们感受到了党和政府对农牧民群众的深情厚意,今后会更加感党恩、听党话,发展好生产,教育好子女,各民族要像石榴籽一样抱在一起、要让民族团结之花开遍阿克亚斯克村的每一个院落。”

  成效初显

  “事成于和睦,力生于团结”。巴州安监局自开展民族团结一家亲活动以来,把民族团结一家亲活动提上局党组重要议事日程,将学习民族团结政策法律法规融入全年“学转促”活动,将活动方案长计划,短安排,速落实。结亲干部牢记“一次结亲、终身结缘,代代传承”,把结亲户当亲人,用真心、真情帮助每一户每一人。强化“亲戚就是要多走动、多关心才亲!”意识,每月与亲人见一次面,每周通一次电话,每逢重大节日相互走访,深化各族交往、交流、交融。强宣传、树典型,让结对亲戚进一步感受到“家”的温暖,认识到没有祖国大家庭的和睦就没有自己的小家的幸福,用正信挤压极端化思想空间。

  暂时的话别

  时间总是过得很快,临别时,反复交代的还是那些家事,载着亲人们满满的牵挂和祝福,艾合买提·夏木西书记表示,巴州安监局将带着真情和村民们融入到一起,坚持把“民族团结一家亲”活动制度化、常态化,通过争取资金、项目、技能、就业等扶持措施,拓宽村民致富门路,希望村民们把我们当朋友,也相信我们会让阿克亚斯克的明天变得更美好!月底我们再相会。


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Ipar526

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信