随顺若水的博客
李小兵
http://blog.ifeng.com/3850237.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

读经笔记:《六祖坛经》

2017-04-20 16:42:47 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 211 次 | 评论 0 条

读经笔记:《六祖坛经》


(一)《行由品》、是六祖大师自述他的身世,以及求法、得法乃至弘法的种种历程。

惠能曰:“人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”正如金子,无论深埋地下,还是挖掘后制作手饰,其金的本质如如不动。

惠能大师自述早年听客诵《金刚经》,当下有悟;后来五祖弘忍为他讲说《金刚经》,至“应无所住而生其心”,言下大悟“一切万法不离自性”。 遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”这与佛陀当年于菩提树下,金刚座上,夜睹明星,豁然大悟,说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执着,不能证得。”有异曲同工之妙。

五祖弘忍:世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可救?

神秀的那首偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”虽入门未得,不见自性,但却道出修行渐次,先诸恶莫做,众善奉行。如五祖所言依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。此为渐修。一些人因六祖的“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”而人云我云妄议神秀所作偈,除非利根之人,百无一是。

惠能云:“迷时师度,悟了自度;度名虽一,用处不同。”佛不过是导师,引路人,关键是众生自身。有须心内求法。即“觅无上菩提,了不可得;无上菩提,须得言下识自本心,见自本性不生不灭;于一切时中,念念自见万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。”

“密在汝边”。我认为此四字乃本经主旨,无论密教、显教,四字道出了整个佛教的秘密,能悟者乃上上根人也。

(二)《般若品》、记述六祖应韦刺史的请益,而为大众开演摩诃般若波罗蜜多的法义,谓“若识得自性般若,即是见性成佛”。这是《六祖坛经》最重要的一品,本品将禅的价值、意义发挥得非常透彻。

自性能含万法是大,万法在诸人性中。若见一切人、恶之与善,尽皆不取不舍亦不染着,心如虚空,名之为大,故曰摩诃。

一切般若智,皆从自性而生,不从外入。着境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。

凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。

此《般若品》为大智人说,为上根人说。内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与般若经本无差别。

“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”。惠能大师这种“不离世间觉”的人间佛教思想,与中国禅宗初祖至五祖延续的潜形山谷,肃然静坐的宗风截然不同,他使禅宗进一步通俗化、社会化,充分阐扬了佛陀的人间佛教思想。

(三)《决疑品》、记述六祖大师为韦刺史解释达摩祖师何以说梁武帝造寺度僧、布施设斋了无功德以及念佛往生西方的疑问。

修功德与修福的分别:造寺度僧、布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。功德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。

关于僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。得生彼否?迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。

但心清净,即是自性西方。

(四)《定慧品》、六祖大师为大众开示“定”与“慧”体用不二的法义。也就是说明曹溪的修行法门是以定慧为本,而定慧是一体的,定是慧体,慧是定用,即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。

又说此修行法门是以无念为宗,无相为体,无住为本。能善分别诸法相,于第一义而不动。

(五)《坐禅品》、记述六祖大师为闻法的大众开示修习禅定不是在着心、着静和不动上修行。

坐禅的意思是:外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。何名禅定是:外离相为禅,内不乱为定。外禅内定,是为禅定。因此,我人于

(六)《忏悔品》、收录六祖大师为来山听法的广韶及四方士庶传授“自性五分法身香”(戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)及“无相忏悔”,说明忏悔、四弘誓愿、无相三归依戒等意旨。

自性五分法身香:

一戒香。即自心中无非无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。

二定香。即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三慧香。自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四解脱香。即自心无所攀缘,不思善、不思恶,自在无碍,名解脱香。

五解脱知见香。自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

无相忏悔:

弟子等,从前念今念及后念,念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被憍诳染。从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒染。从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。

四弘誓愿:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。

无相三归依戒:归依觉,两足尊(佛者,觉也)。归依正,离欲尊(法者,正也)。归依净,众中尊(僧者,净也)。

(七)《机缘品》、汇录六祖得法后,在曹溪弘化时,与无尽藏、法海、法达、智通、智常、志道、行思、怀让、玄觉、智隍等各方学者师资投契的机缘。

六祖得法后,至曹溪弘化,无尽藏比丘尼问他既不识字,怎么能够理会《涅槃经》要义,惠能大师自信地说:“诸佛妙理,非关文字。”惠能大师认为一切经书,大小二乘,十二部经,其目的是为了让迷人开悟,愚者心解。万法本在自心,应从自心中证悟真如本性。所以,语言文字只是方便开启法门的工具,可见六祖是彻底落实禅宗“以心传心,不立文字”的宗旨。

烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解。羊鹿等机,上智大根,悉不如是。明与无明,凡夫见二;智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。

(八)《顿渐品》、乃六祖大师为神秀的门人志诚禅师开示“南能北秀”二人所教示戒定慧的差异。因旨在叙说“法无顿渐,人有利钝”,故名顿渐。

(九)《护法品》、记载神龙元年(公元七○五年)则天太后及中宗下诏迎请奖谕六祖大师的经过,也就是说明当时朝廷尊崇六祖及拥护佛法的情形。

烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解。羊鹿等机,上智大根,悉不如是。明与无明,凡夫见二;智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。

(十)《付嘱品》、能在一切处而不住一切相,并于一切相上不起怨憎或喜爱,也没有执取和舍弃的心念,不计较利益成败等事,安闲恬然平静,清虚圆融澹泊,这就叫做一相三昧。

如果在一切处,无论行住坐卧, 都怀有一颗纯净正直的心,不必在道场中别有举动造作,即已真实成就净土,这叫做一行三昧。


有不一样的发现

0
上一篇 << 慈悲      下一篇 >> 动,或者没动
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

随顺若水

欢迎您来我的凤凰博客! 本人文章均为原创,欢迎朋友交流指正

博文相关

凤凰博报微信