安徽朱波的博客
凤凰博报 由你开始
http://ahyszb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朱波:“帽子多了会让人眼花缭乱”讥讽了谁

2017-04-20 16:50:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 185 次 | 评论 0 条

       “帽子多了会让人眼花缭乱”讥讽了谁

                       朱波

  3月10日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十二届全国人大五次会议安徽代表团参加审议时,有代表建议在安徽设立新的综合改革试验区。总理说,我给你的建议提个建议:不如咬定青山不放松,在现有的合芜蚌国家自主创新示范区基础上打造“升级版”。试验区的帽子多了会让人眼花缭乱。
   克强总理“试验区帽子多了会让人眼花缭乱”,此言简单精妙、言简意赅实乃一语道破天机。
   过去,不少地方刮起“要帽风”、“买帽风”、“跑步进京风”。一时间,花钱买贫困县帽子的有之,花钱买五A级风景区帽子的有之,花钱买“名人效应”的也有之,花钱晋升国家级“经开区”、“经特区”、“农村综合改革试验区”的也有之……凡事挖空心思去寻求利好,其目的就是能够享受或争取国家更多的优惠政策、诸多项目和资金,有效促进地方经济快速发展。
   其实不然,国家级“帽子”一旦戴到头上,也就坐等“天上掉馅饼”了。不是吗?过去,有不少地方把国家级贫困县“帽子”当作了“享乐帽”,只要帽子戴到头上,则成了地方领导干部“等、靠、要”的“摇钱树”,“慵、懒、散”的保护伞。即便争到诸多项目和资金,也是抱着资金不谋发展、不惠民生,却大搞城市建设、形象工程、办公条件改善。
   为此,有代表建议在安徽设立新的综合改革试验区时,总理却要求在现有的合芜蚌国家自主创新示范区基础上打造“升级版”。可见,总理高风亮节,刚直不阿,不为家乡徇私情的大国总理风范。
   想要“帽子多了不眼花缭乱”,笔者建议,国家相关部门应该进一步规范国家级“经开区”、“经特区”、“农村综合改革试验区”的进退机制,完善考核细则和评估标准,尽量压缩借国家级“贵冠”之名寻求利益的空间,对哪些“揽到筐里都是菜”、“萝卜多了不洗泥”、利好政策不先试先行等怪现象,也要加大惩戒力度,甚至于取消“经开区”、“经特区”、“农村综合改革试验区”等相应资格和利好政策,直至聚精会神搞建设,一心一意谋发展


有不一样的发现

0
上一篇 << 朱波:让农村青年借力“互联网+”…      下一篇 >> 朱波:让绿色发展成为建设美丽新疆…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱波

人民网、新华网、法制网“十大博主”最具影响力的“十大博客”;首届全国正能量榜样;作品曾获安徽新闻奖一、二等奖,中国新闻奖二等奖。作为一个不是职业新闻的我,却获得了职业新闻人所梦寐以求的最高褒奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信