龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黄金涨跌的五个可能因素

2017-04-20 17:33:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

黄金涨跌的五个可能因素

原作:龚蕾


  4月19日,黄金价格一度下跌至每盎司1274美元,然后拉升至每盎司1292美元。据巴伦周刊,黄金价格接近每盎司1300美元,从去年12月至今,黄金累计涨幅约14%。接下来,黄金价格会不会上涨,涨幅又有多少呢?

  (一)美元

  目前美元指数约为99,美国财长表示否认特朗普打压美元,美元指数暂缓跌势,英国宣布6月提前大选,英镑上涨。美元时影响黄金价格走势的因素之一,若美元坚挺,在一定程度上让黄金承压走低,世界黄金市场以美元标价,一般地,美元与黄金呈现负数相关,若美元走低,黄金一般上涨,但也不绝对,例如2008年美元指数震动时,黄金上涨约一倍。黄金还受供应需求以及其他因素影响。

  (二)地缘局势

  虽然叙利亚、朝鲜等地缘局势下,黄金短期价格有所上涨,但地缘局势并非是黄金价格的主要驱动力,市场避险情绪有所回落,让黄金降低了支撑力度。英国首先宣布提前大选,进一步推动脱欧进程,英镑上涨,美元相对走低,黄金受益。法国大选进入最后阶段,避险情绪推动资金涌入黄金,然而若大选结果出来,市场风险偏好回升,避险偏好将回落。美国财长表示,特朗普税收改革将可能推迟,对于黄金或是受益。

  (三)原油价格

   一般地,石油价格上涨,黄金随之上涨,原因是石油价格上涨引发通货膨胀上涨,黄金与石油形影不离,油价越高,通胀越高,黄金价格上涨。然而,昨天,国际原油价格下跌约4%,布伦特原油价格下跌至每桶约50美元,今天早上,布伦特原油价格小幅上涨至每桶约51美元。市场预期,如果原油价格进一步走低,可能会延伸到能源股票。

  (四)通货膨胀。

  若通胀回升,持有纸币可能会缩水,收取利息赶不上物价上涨,投资者可能会通过增持黄金来保值,在通胀回升时,有助于黄金上涨。美国3月通胀下滑,零售消费数据走低,3月消费者物价指数同比2.4%,核心消费者物价指数同比2%,低于预期。英国核心通胀小幅回落,美国六月加息概率小幅降低。日本央行正在考虑下调通胀预期,欧元区3月消费者物价指数年率1.5%,核心通胀率年率0.7%,低于预期。欧洲市场需要更多数据证明2%通胀可持续。若通胀上升,支持黄金,若通胀回落,黄金可能走低。

  (五)供应需求。

  若黄金产量供应增加,黄金价格回落,但由于行业特性,开采需要较长时间,新开采技术、新矿发现、再生利用与央行出售等,供应可能是因素之一。如果市场需求增长,需求增长推升价格,若需求降低,黄金可能走低。

 全球范围内,大量资金开始涌入黄金资产,咱们中国和俄罗斯发展黄金市场,投资者通过多元组合,投资黄金开采公司或黄金实物。李嘉诚近期也开始重新寻求黄金方面的投资。若投资者购买黄金需求增长,可能会推升金价,避险情绪支撑黄金上涨,若风险偏好回升,原油价格下跌,黄金也可能走低。黄金是世界唯一非信用货币,价值不会减少或者增多。


(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 摩根士丹利财报几个亮点数据      下一篇 >> 股市为何V型反转上涨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信