金蝶博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2666168.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《金蝶评论集》

2017-04-20 18:40:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 52 次 | 评论 0 条



金蝶评唐代女诗人鱼玄机的艺术魅作《送别》

红颜命殒痴情泪


鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今陕西西安)人。初名鱼幼微,字蕙兰。咸通(唐懿宗年号,860—874)中为补阙李亿妾,以李妻不能容,进长安咸宜观出家为女道士。与文学家温庭筠为忘年交,唱和甚多。鱼玄机性聪慧,有才思,好读书,尤工诗。与李冶、薛涛、刘采春并称唐代四大女诗人。其诗作现存五十首,收于《全唐诗》。有《鱼玄机集》一卷。其事迹见《唐才子传》等书。



女人大多为情所困,而古代的女子更是为情所伤得没有人权可言。确切地说,尤其是指古代的才女,在那种男权主义的社会里,她们没有尊严的人生,她们清欢与寡欢的始作俑者定是被情仇爱恨所鞭笞后的情殇。深深的情感创伤无药可医救时,一切美好的童话幻想便只有在自甘堕落的红颜命殒痴情泪中香消玉碎。诚因为堕落的代价就是为世人所不齿,为世人所亵渎,为世人所虐杀天性,所以被情感愚弄得伤痕累累的少女鱼玄机的人生就是那个时代悲剧缩影的真实写照。


我喜欢唐朝女诗人鱼玄机的这首《送别》,折射出她少女情结里的宿命谶语,“秦楼几夜惬心期,不料仙郎有别离。睡觉莫言云去处,残灯一盏野蛾飞”,秦楼泛指女子的绣楼闺房,也是文人雅士们笔墨所君子好逑的处子情结的圣殿。


本诗开句“秦楼”是喻指诗人的闺房,接着是诗人春心已动后的好心情,却被意料之外的即将远行的“仙郎”而扰乱。也就是说,她落寞在她的意中人在与她约定好的相见却不会再相见的惆怅里,因为他要远行去了,所以她生气也没有用,于是就以“睡觉”一词来撒小脾气,可见她对于这次见面所寄托的希望是多么的失望与无奈啊!


诚然,对于一个情窦初开的少女,面对执意要别离的情郎伤感得无法释怀,想必她的仙郎一走便是遥遥无期的等待,于是她十分悲愤地斥责她的情郎"人都睡着了怎会说出云彩飘到哪里去了,一盏破油灯只有野蛾会乱飞",她可能是在愤恨中,婉转的告诉她的仙郎,“你走吧,你回来时我已经名花有主了,不再围着你这盏老没灯油的破残灯瞎飞了”,可见,诗人是一位重情感的少女,她也期望自己有一个好的归宿,没有承诺的未来是不安全的,可是有承诺的未来对她而言也是失望的,"易求无价宝,难得有心郎"正是她宿命的诗核。于是,她以少女怀春时的少女情结来为她的诗命题为“送别”,她是多么地不情愿与她的“仙郎”离别,可是她又没有办法留住这个即将别离的意中人。本来这几夜十分惬意的心里期盼,到头来还是以折柳送离别的凄苦来摆脱意料之外的忧怨。


这首抒情小诗的动人之处就是语言生动,十分形象地把一个任性的美少女那种娇俏的神态描绘得丰满而魅惑。诗情画意里满含着痛苦与挣扎的情感纠缠,对于分别与分手的暗喻拿捏得十分的到位,这哪里是在送别呀,这分别是在葬送爱情。这字字珠玑的怨怼十分的符合诗人的性格,也是她一生悲剧的绝唱。


性格决定命运,才女鱼玄机短暂的人生,正是因为她所生存的环境使她培养成这种“欠适度”的没有涵养,过度的自私与利已,无度的索取与任性,深度的猜忌与霸道,面对不幸的人生,纵然是在风雅秦楼纵欲风雅也不能摆脱厄运的束缚与牵绊,最终走上不归路。人生苦短,及时行乐的人生终被苦情所埋藏。


仰望长天,古人的秦时明月楼,在历史的尘埃里如老旧的书卷,册册都在血染的灯花里,都在阴暗的霉菌苔藓里滋生着痛苦的凄美故事,或许,人生的痛苦永远在诅咒的唾弃里啃噬着女子们的柔弱悲情,这种悲情是多么的悠长,在悠久历史的诗卷里,永远也无法解脱与抗争,这就是灵命里轮回的沦落,寻找前世今生的情殇,只为活着的日子里清洗着那些看不见头的寂寞与忧伤,孤独的寂寞在他乡也在心房,时刻萦绕唇齿之间的呓语,席卷旷世持久的床前明月光,与落红深处的秋叶枯黄,去吧,这世世代代轮回的灵命里,富养着我用灵命书写的诗行,三生石上镌刻着被诅咒撕裂的浪漫痴呓,爱已成空,情归何处可解悲伤?!


2017420日金蝶写于鹏城缔梦园


有不一样的发现

0
上一篇 << 金蝶散文诗:走不出的低谷     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金蝶

欢迎您来我的凤凰博客! 金蝶从事编辑工作十三年来发表过的摄影、散文、评论、诗作等等。

博文相关

凤凰博报微信