科幻星系
科幻的视角 科普的态度 分享世界百事
http://sfw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

遗传性告诉你,夫妻结婚不是巧合!

2017-04-20 19:45:17 编辑 删除

归档在 奇思杂谈 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

西方有句谚语,叫“同样羽毛的鸟会聚在一起”,或者叫“物以类聚,人以群分”。研究发现,夫妻之间的关系也非常符合这个逻辑 。根据宾夕法尼亚大学的Ronnie Sebro、波士顿大学公共卫生学院Josée Dupuis、加州大学旧金山分校Neil Risch最新发表在PLOS Genetics上的一项研究,两夫妻相像可能并不一定是偶然,也可能是由于结婚的两个人具有相同的祖先:这对不同人群的基因有着很重要的影响。

   通常,夫妻之间在很多方面存在相似的地方,比如种族、道德观念、居住地、兴趣爱好、受教育程度等等,不过除了这些看得见的相似特点外,恐怕基因也要纳入相似特点了,两个基因相似的人会不自觉地被彼此吸引,从而能够走到一起,结为夫妻。大多数人都会在邻近的地区择偶。经过很多代之后,这种邻近的婚姻关系创造出了一种基因结构,有可能导致这类人群的遗传研究发生偏差。在一项关于美国人多代择偶模式的初步研究中,研究人员调查参与了Framingham研究中的三代白人夫妻的基因相似性,这项研究起始于1948年,一直在研究Framingham居民的心脏健康。

根据这些遗传学数据,研究人员确定了879对夫妇的祖先的特征,结果发现来自北欧、南欧和阿什肯纳齐血统的人倾向于选择具有相同背景的配偶。但是在连续世代中,人们不太可能选择相同祖先背景的配偶。他们还发现择偶模式导致彼此之间具有更多的基因相似性,这超过了研究人员的预期。但是这种择偶模式导致的基因结构已经随着时间慢慢减少。这项研究的结果反映了人口统计学模式,以及这些模式在过去60年间在马萨诸塞州Framingham的人口的改变。一群人的基因相似性是遗传学研究中的一个重要考虑因素,因为在鉴定疾病相关基因区域时,它会导致假阳性,影响人们对一种疾病随着基因遗传的程度的评估。

    需要特别指出的是,DNA相似指的是两人的DNA碱基序列一样,排列不一样,此外碱基对总数相似度高。研究报告指出,夫妻之间具有较高的基因相似度可能并非偶然,人们择偶时对外貌的选择,其实也间接等于对基因做出选择。相比不认识的陌生人,朋友之间的遗传相似性更为显著 ,基因相似的人在很多方面有相似之处 ,比如生活的环境、兴趣爱好等,因此这些人也更容易走到一起,这个道理与人挑选配偶时所经历的选择过称类似。

基因和婚姻的联系能潜在地帮助解释为什么已婚夫妇随着时间,外貌会长得越来越像。当然,环境和生活方式也是其中一个因素,但是也可能是因为由于这些基因,所以无论这些情侣结婚与否,生理上都会有那么一点的相似之处。未来,利用DNA挑选对象会不会成为潮流呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


有不一样的发现

0
上一篇 << 社会负面事件多《王者荣耀》们是…      下一篇 >> 从马斯克家族颠覆农业 看贸易如…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

康斯坦丁

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,在多家知名刊物及网络媒体开有特约专栏。 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信