先泽吉祥
朱先泽
http://blog.ifeng.com/15917965.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李礼老师消失之谜

2017-04-20 21:41:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 609 次 | 评论 0 条

李礼老师消失之谜

               朱先泽
  岳阳市一中语文老师李礼先生,听说解放前当过《扫荡报》记者和编辑,同情革命,心向共产党。解放前后被地下党安排进岳阳一中任教。肃反运动开始,他被逮捕入狱,几经交涉,由地下党员吴晓霞校长出面担保,假释后回学校继续任教。他感激不尽,益发认真工作,可谓名师。身材高大魁梧,颇受学生青睐。他讲课时喜欢闭目仰视,很像今日歌星费玉清的招牌姿势。反右没有把他怎样,因为校长吴晓霞很器重他,他也没有发表任何批评和建议。岳阳一中先后揪出了十二个右派分子,他得以幸免,这真是洪福齐天了。李礼老师还有一个特色,就是讲课时常常会引用鲁迅先生的名言,例如“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”“世上本无路,走的人多了,也就成了路。”我对鲁迅作品的喜爱,就与他的这种引导很有关系。但是,他逃过了初一,逃不过十五,这是命中注定“我爱你”吧。文革狂潮席卷而至,他不能不陷入灭顶之灾。听说在一次批斗游街示众之后,他就消失得无影无踪了。
  昨天,听我的高中政治老师——校长吴晓霞的得力助手邬国勋口中,听到了一个很重要的线索,当时他是学校文革领导者之一,特录之备忘也:
 “那天早晨,有人敲我家的门,我开门一看是李礼,问他有什么事。他说,他要请假一天,去君山农场的儿子那里有点事。我说,可以。他转身就离开了。但是第二天他却没有赶回学校。他的妻子张曼珠却跑来问我要人,说是我批准李礼走的。我当时很生气,我说我还要你交人呢,他难道不是从你家里走失的吗?后来我们派人去君山农村他儿子哪里打听,才知道李礼在他儿子屋里住了一晚,次日一早就离开了,李礼是缘君山农村的大堤坝向北走的,他在一个路边小店里还买了一斤小饼干,店主也作证了。后来就不知他的去向了。多年后道听途说他到了台湾,这是子虚乌有的谣传,没有任何根据。”我想,李礼也许投长江死了。
  大右派储安平也是在文革浩劫中生不见人,死不见尸的。李礼老师难道从人间蒸发了吗?岳阳市二中的张曼珠老师据说在文革之后的改革开放年代,倾其所有,设立了张曼珠奖学金,鼓励本校学习成绩优秀的贫困生,这当然善莫大焉。不少校友谈及李礼老师消失之谜,特写此文,以饷校友。

蕙兰(资料图)



有不一样的发现

1
上一篇 << 遥寄武术冠军李连杰【四首】      下一篇 >> 致《鲁迅研究月刊》编辑同志的一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user58433053

朱先泽,男,1940年12月生于湖南岳阳,1964年7月毕业于湖南师大中文系,岳阳市第一中学高级语文教师,岳阳市作家协会会员,全国丁玲研究会会员。

博文相关

凤凰博报微信