天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

笔停下久了,心灵也就粗疏了

2017-04-20 23:28:36 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 418 次 | 评论 0 条

“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎。”这是诗人黄庭坚的关于读书的智慧之言。黄庭坚的话得到了无数读书人的认同。其实,喜欢写作的人也和喜欢读书的人一样,几天不写点什么,思想的领地就好像要荒芜了,更不要说手中的笔停下久了,心灵会粗疏到何等程度。

人活着,每天都会有不同的生活内容,会有不同的生活见闻,也会有不同的人生感慨,如果你能用文学的笔法把这些东西写下来,那是多么惬意而又多么有意义的事情啊。

历史上很多的想想家、哲学家、作家等都留下过自己的著名日记或手札:顾炎武的《日知录》,布莱兹·帕斯卡尔《思想录》,巴金的《随想录》等都是影响极大的宝贵书籍,人们读了那些凝聚着作者思想智慧的文字,就好像与很多哲学或文学大师同行,在与他们进行对话。那些闪耀思想光芒的文字会让你的思想天空变得更加深邃,让你的心灵湖泊变得更加宁静让你的生活画面变得更加丰富更会让你的人生变得更加富有力量,要知道,些宝贵东西就钱都买不来啊。

读别人优美而又富有哲理的文字是一种享受,但是生活中只有读书的人而没有写文章的人,那么人类文明的延续发展可能就是一个问题。所以我认为,喜好读书的人是可尊的,而既爱读书又酷爱写作的人更是可敬可爱的。

我们每天都会参加不同的活动,遇到不同的人,欣赏到不同的风景:走访群众,拜谒尊师,邂逅朋友,结交新知,聆听演讲,交流谈心,讨论争执,登山临水,寻奇探险······生活无限丰富,只要心中有灵光闪现,只要你有了真情实感,你都可以把它们变成属于你的灵动文字。

假如你是一个喜欢用文字来反映生活表达思想感情的人,如果你十天半月都没有写下一点新的东西,那么,你的生活天空是不是变得暗淡无光了?你的生活是不是越来越寡淡乏味了?事实上,我们每天的生活确实需要各种各样的调味品,这样才叫过日子,否则,只能叫熬日子。苏东坡说过,宁可食无肉,不可居无竹。苍翠修竹成了苏东坡生活中须臾不可离之的清雅之物,这一点都不奇怪,因为文人的品性不高不雅,又怎么能写出叫人喜欢的可爱文字呢?

各人的生活调味品会不一样,有人喜欢美食,有人喜欢艺术,有人喜欢运动,有人喜欢娱乐,有人喜欢垂钓,有人喜欢侍弄花草,这都是可以的,只要你真心喜欢,只要你不玩物丧志,那么,有爱好的人绝对会胜过没有任何爱好的人,生活中谁喜欢一个没有任何嗜好的人如果你读过梁实秋的《雅舍小品》,你一定会感动于梁先生的兴趣之多,兴趣之雅,同时你一定会评价梁先生是一个热爱生活懂得生活情趣的人。

有人说,人生的成就高低往往是由八小时之外的闲暇时间决定的,因为八小时之外的闲暇时间往往能看到你的兴趣爱好的影子,而真正的兴趣爱好往往能让一个人产生持久的精神动力。在这里我不想例举名家大师的成才故事让你感动一番,你只要看看你身边那些在某方面有所成就的人为做好一件事而表现出来的痴迷状态就略知一二了。

那些艺术大师科学巨匠的生活时间是没有八小时内外的区分的。白石老人画笔下的虾栩栩如生,那些活泼的虾子看起来好像是不经意画出来的,其实,任何有成就的大器人物都可以给你讲讲他自己破茧化蝶的感人故事,你听了之后,也许真的会瞪大眼睛不敢相信。勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获确实是真理,勤奋不一定能出天才,但没有勤奋就绝对产生不了天才,在成才的各个因素中,谁人敢否认勤奋的重要性

生活中的某段时间,你也许正在忙于完成某一必须要完成的任务,也许有突然发生的什么事把你扰得心绪不宁,也许你的身体遭遇某种不适甚至严重不适,这样,你一时远离了你的爱好,你就好像变成了一个毫无兴趣爱好毫无生活追求的人,这肯定会让你内心非常痛苦。如果是客观原因迫使你一时兴趣全无,那是可以理解的。如果你成了薄弱意志的俘虏,那么你就该检讨你自己“君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣。”当你精神懈怠的时候,请你莫要忘了荀子这句修身的言。

爱好写作的人,你每天都得收拾好自己的心情,如果你错过了旭日东升的早晨,那就切莫错过了阳光朗照的正午;如果你错过了百花盛开的春天,那你就再也不要错过万物滋长的夏日硕果累累的金秋;如果你错过了朝气蓬勃的少年,那你就千万不要错过奋发有为的青春年华

如果你是一个喜欢写作的人,请你用文字在你的心地上种下一片芳草,洒下一片绿荫,在你的心湖中植下一湖莲花,撒下一湖晴光,这样,你的心灵世界就永远都是宁净的,永远都是阳光的,永远都是丰盈的。这样,你就可以在你的人生履历上写下一个大大的“人”字!


有不一样的发现

0
上一篇 << 做人别太过,做事别太绝!(写得太好了…      下一篇 >> “研学旅行”必将结出知行合一的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信