gdtvcdx的博客
凤凰博报 关心国家大事 链接国际资讯
http://gdtvcdx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国航母行踪也能成“乌龙”?假消息的源头竟然是他!

2017-04-21 00:02:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

新闻事件


美国总统唐纳德·特朗普宣布向朝鲜半岛派遣航母打击群后,备受关注的“卡尔·文森”号航空母舰实际并未驶向该水域,而是向相反方向前行,与澳大利亚海军举行军事演习,一度距朝鲜半岛约5600公里。


美国政府官员4月18日表示,这次传出“不实消息”的原因在于五角大楼与白宫方面“沟通不畅”。一些国防部官员透露,该航母打击群有望于本月底前驶往朝鲜半岛水域

专家点评


对敏感信息的过度消费弄巧成拙


李晨(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)


美国“卡尔·文森”号航母乌龙事件,属于美国政府在敏感时刻对敏感信息的过度消费。美国官方主动提前发布航母等作战舰艇的详细部署计划,都具有较为明确的政治和外交目的,为了实现相关目的,也会对发布的信息进行裁剪和过滤。


根据目前已知的情况,由于半岛局势紧张,美军在4月上旬确实调整了该航母战斗群部署计划,取消了对于澳大利亚的访问。然而,为了加强战略传播和威慑效果,美军信息发布时,忽略了该战斗群依然需要参加和澳大利亚海军的联合演习,之后才能前往朝鲜半岛的情况,以营造该战斗群直接由新加坡调头北上,直指朝鲜的氛围。在通常情况下,由于军事行动的复杂性和保密需求,这样的信息发布可能产生预期效果,并蒙混过关,毕竟 “卡尔·文森”号战斗群会在近期内会抵达半岛周边。


4月中旬正值半岛局势紧张之际,美国为了进一步对朝鲜施压,包括总统特朗普、副总统彭斯、国防部长马蒂斯和太平洋战区司令哈里斯等军政高官,在多个场合不断强调为了应对半岛局势,美国不排除任何选项,并多次提及“卡尔·文森”号战斗群的部署来证明美国的决心。这些表态增加了外界对于该航母战斗群动向的关注。


然而,在朝鲜阅兵和试射导弹后,美国媒体披露该战斗群离开新加坡后并未立即北上的情况,让之前对“卡尔·文森”号战斗群部署信息过度消费的美国政府和军方处于被动和尴尬的境地。为了挽回颜面,美国军方宣布该战斗群此轮部署将延长30天,以实现在半岛周边的“持续存在”。


此番过度消费弄巧成拙,暴露了美国政府和军方不同部门之间,在信息传递和相互理解协调,以及战略传播技巧上仍然存在问题。


作为美国应急反应和危机管控的一个环节,此次“卡尔·文森”号战斗群的部署和相关信息发布出现失误并产生消极影响,也提醒有关各方在面对复杂的半岛局势时必须小心谨慎,防止误判、事故和升级。


有权调动航母的哈里斯是假消息源头


宋晓军(军事评论员)


美国“三艘航母齐聚朝鲜半岛”的消息被美军方自己否认后,美国各大主流媒体就此有很多分析和评论。但从纯军事角度来看,根据美国1986年推出的《戈德华特·尼克尔斯法案》规定的“总统管总、战区主战、军种主建”的原则,理论上太平洋战区司令是有权调动战区内航母的。所以“航母乌龙事件”的消息源头,无疑应该是可调动航母且有日本血统的太平洋战区司令哈里·哈里斯。


美国海军目前有10艘航母,按照航母维护、训练、部署的周期计算,平时应该有至少3.5艘在作战部署或在部署的途中(若有11艘此数字应该为4艘)。但根据2015年开始试行的改进版“舰队优先反应计划”(O-FRP),战时在90天内最多可以向战区部署6艘航母。因此,如果总统在国防部长和参联会主席建议下,是可以放权给哈里斯主管的太平洋战区调用3艘具备作战部署条件的航母的。


现在的问题是,无论是特朗普总统说的“无敌舰队”,还是国防部长马蒂斯的“口误”,以及哈里斯的“假传圣旨”,都没有人出来明确承担“航母乌龙”事件的责任。倒是“卡尔·文森”号航母延长了一个月的部署期,再次来到朝鲜半岛。


那么如何理解这样的一个“剧情反转”呢?八卦一下的理解是:哈里斯就像中国传统相声里的那个住在楼下的主儿,利用手中可以调动“卡尔·文森”号航母的权限,死等朝鲜脱下另一只“靴子”(第六次核试验或发射洲际运载火箭)。


当然,他这么做也许是为了证明特朗普废掉奥巴马的“亚太再平衡”战略是错误的,进而为太平洋战区争取更多的预算,但这也要看演“对手戏”的朝鲜是否配合。在国际政治和军事的舞台上,“老戏骨”VS“小鲜肉”的对手戏并不多见,追剧的同学可以拭目以待,下集也许更精彩!


延伸阅读


就在全球媒体都认为“卡尔·文森”号航母打击群正驶向朝鲜半岛水域时,这一航母却被发现驶往相反方向,一度距朝鲜半岛约5600公里。即使“抄近路”,从那里抵达朝鲜半岛水域也需要4到5天时间。


美军太平洋司令部4月8日最早传出“卡尔·文森”号航母即将前往朝鲜半岛水域的消息。该司令部发言人戴夫·贝纳姆当时说:“太平洋司令部已经命令‘卡尔·文森’航母打击群向北航行,这是为在西太平洋保持警惕和保持军事存在所作的谨慎措施。”


美国总统特朗普接受媒体采访时,也“证实”了这一消息。他说:“我们派遣了一个无敌舰队,非常强大。我可以告诉你们,我们有非常强大的潜艇,比航母更加强大。”


直到10天后美国《防务新闻》周刊发现美海军发布的“卡尔·文森”号穿过印尼附近海域的照片后,才爆出它实际所在的位置与全世界以为它所在的位置相隔数千公里。


白宫18日表示,军方的太平洋司令部宣布相关部署的“时机不当”,国防部长马蒂斯的解释也“有误”,导致“舰队正在快速驶向朝鲜附近水域”的不实说法延续了下来。白宫一名高级官员接受美国有线电视新闻网采访时说,造成这一“乌龙”事件的原因在于五角大楼和白宫之间沟通不畅。


美国海军一些官员接受媒体采访时透露,当他们听闻一些媒体报道“卡尔·文森”号即将前往朝鲜半岛的消息,感到非常震惊:“我们从未发布过这种声明。”


然而,并没有人站出来对这一消息予以反驳。而很可能明知“卡尔·文森”号在朝鲜半岛部署时间的韩国军方,也与美方一同放任媒体对此进行错误报道。有分析人士认为,这次“乌龙”并非沟通不畅导致的失误,而是美国有意而为的“心理战”。

有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普对中国放软身段,在美划企松…      下一篇 >> 老外曾瞧不起的中国货,是如何让他…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老陈

我是07年四月份才来到广东的 原来在新疆电视台、广东电视台 、现在在澳门莲花卫视已经8年了,陈德轩 导演 制片人。现在长驻北京办事处,请搜索gdtvcdx详细了解我。QQ542142361 13260450929 .博客里的博文基本上是我做的影视短片。希望大家加入我的《资源共享 合作共赢》群,群号是38242248。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信