李光斗品牌博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1251202.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

出轨经济学:出轨不仅造成股市下跌,还会改变历史

2017-04-20 20:32:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


有一句话叫城门失火,殃及池鱼。最近人们纷纷热议白百何出轨,其实相比于出轨本身,还有一个现象更引起我们的注意——白百何的出轨让股民遭受了巨大的损失。出轨背后也有一套不可不知的经济学。

白百何出轨,股民受损失

白百何的出轨新闻曝光后,很多公司的股票躺枪,百合花、木百合……其实和白百何八竿子打不着,就因为有“百合”两个字,股票应声而跌。

白百何原名白雪。当年白百何还是一个十八线的小演员,而羽凡的女朋友名字里有百合二字,白百何就很有心机的把自己的名字改成了白百何。

出轨新闻给白百何带来的损失可能上亿。白百何认识羽凡的时候,寂寂无闻。但是嫁为人妻后,迎来了事业的春天。她的电影《失恋三十三天》小投入,大回报,创造了中国电影史上的奇迹。这部里程碑式的作品,让白百何一跃成为一线明星,之后又主演《捉妖记》等多部作品。白百何代言的品牌非常多,其中最火的是江中猴菇饼干和猴菇米稀。广告语是胃不好要养胃。出轨新闻出来后,网友纷纷表示:“我喝了你的米稀觉得有点反胃”。江中也赶紧把官微上的白百何照片做了删除。此外,白百何还代言了自然堂、香奈儿腕表等。出轨新闻一出,一些品牌商估计解约的解约,不打官司要赔偿就算好的了。
  柯立芝效应
  美国人认为出轨是人一生中最大的风险。美国有个著名的柯立芝效应,柯立芝是美国第30任总统。有一次他和夫人去养鸡场参观,看到养鸡场熙熙攘攘一片繁忙,柯立芝夫人有感而发,问养鸡场的场主,公鸡多长时间对母鸡尽一次业务?养鸡场的场主照实回答:一天数次。总统夫人就跟养鸡场主说,把这件事告诉总统先生。养鸡场主不明就里,跑去告诉了柯立芝。“总统先生,总统夫人让我告诉你,我们养鸡场的公鸡一天要对母鸡尽数次义务。”柯立芝听后反应也非常快,他说:“那么请问,公鸡每次都是针对同一只母鸡吗?”养鸡场主说“nonono,每次都是针对不同的母鸡。”柯立芝让养鸡场主把这个真相告诉总统夫人。柯立芝效应由此而来。柯立芝效应描述的是如果引入可受孕的新的伙伴,雄性和雌性动物都会表现出持续、高亢的性行为。

人是由动物进化来的,在进化过程中,雄性动物有一种泛交倾向。因为雄性要不断传播自己的基因,他的后代越多越好。因此要不断的寻找新鲜的交往对象。而女性倾向于从一而终,她要寻找可靠的伴侣。现在时代变了,结婚并不是为了穿衣吃饭,而是像两家公司一样,进行重新组合。现在很多女明星赚的比男明星还多,结婚之后,就好像两家公司合并,俩人一块出来捞钱。

白百何找羽凡的时候两人经济地位悬殊,那时候的陈羽凡正当红,而白百何还寂寂无闻。但是经过短短的五年之后,白百何成为一线明星里的票房大咖。怎么衡量一个明星的价值?就是把他的电影总票房加起来。白百何的票房高达60多亿,从《失恋三十三天》开始,每部电影都赚钱。以前人们介绍白百何的时候,说这是羽凡的夫人,现在介绍羽凡的时候,说这是白百何的老公。

为什么普通人的家庭变故没有贵圈来的这么快这么频繁?因为演艺圈机会多,一旦发生风吹草动,就有别人乘虚而入。所以明星离婚出轨成家常便饭。
 出轨对演艺事业的影响

当然,出轨是一次深刻的品牌危机。明星出轨会给个人品牌造成巨大的损失。羽毛球王子林丹出轨之前,是人见人爱的阳光大帅哥,他代言的品牌不下20个。但是出轨新闻一出来,好老公、好男人人设彻底崩塌,代言品牌纷纷解约,他的损失至少几个亿。还有文章,出轨前是一颗冉冉上升的新星,电视剧单集片酬达到了50万人民币,但是出轨之后价格惨遭腰斩,接的戏越来越少,到现在没恢复。姚笛更惨,曾经是新版《红楼梦》里除了杨幂之外知名度上升最快的女星。但是出轨绯闻出来后,身价折半,广告代言新影视作品很少能看到。

大哥出轨,出了就出了

对于明星出轨,人们的宽容度是不一样的。在解决出轨危机上有一种现象,越大牌越傲慢。
  成龙大哥在娱乐圈相当混得开。当年拍小霸王学习机广告的时候,去香港看他的豪宅,印象非常深刻。每一层楼都挂着他和女明星的合影。舆论对他的出轨事件一直很宽容,他的老婆林凤娇也很有宽容之德。当时正好是邓丽君逝世的一周年,他最念念不忘的就是邓丽君。邓丽君虽然对成龙也有感情,但由于容不下他的大男子脾气,最后两人一拍两散。在跟林凤娇结婚后,成龙出轨生下小龙女,是当时香江两岸的重大新闻,成龙面对记者的时候侃侃而谈:“我犯了普天下所有男人都会犯的错误。”简单的一句话就把自己出轨这一页翻过去了,成龙的知名度、电影票房没有因此而受到影响。

改变国运的出轨

英国历史上有一次改变国运的出轨。英国国王爱德华八世,喜欢艺术,是一位风流才子。一次偶然的机会他遇到了有夫之妇辛普森夫人,然后就喜欢上了她。辛普森夫人出生贫寒,是个私生女,没有受过教会的洗礼,完全是登不上大雅之堂的异教徒,相貌也谈不上天香国色。第一任丈夫是一位军官,后来不合离婚。爱德华八世在遇到辛普森夫人后疯狂地迷上了她,当时英国国会极力反对,提出江山和辛普森夫人只能选一个。

那时候大英帝国非常牛,世界上有1/3的国土都是它的。在江山和美人面前,爱德华还是选择了后者。1936年,爱德华八世在广播电台发表声明:“我陷入了情网,我爱上了一个女人,没有这个女人的帮助,我无法履行英国国王的职责。”声明一出,举国震惊,国王为了心爱的女人竟然置我们于不顾。爱德华八世的这个决定改变了英国王位的继承顺序,他逊位后乔治六世接班。乔治六世是个大烟枪,年纪轻轻就死于脑血栓。这时,年仅26岁的伊丽莎白二世接班成为英国女王。——现在看来如果没有爱德华八世的逊位,伊丽莎白二世不可能那么快就成为女王。

富豪的离婚,一般人伤不起
  有时候男人出轨也会造成巨大的经济损失。老虎伍兹有性瘾,总是忍不住要出轨,而且随时随地出轨。他离婚的时候赔偿金是1.68亿美元。当然这还不算最高的。俄罗斯富豪阿布拉莫维奇离婚的时候赔偿金是102亿美元,将近700亿人民币,被称为史上最昂贵的离婚。所以想出轨的你,算好要付出多少经济代价了吗?

2011年胶济铁路发生一起火车出轨,正好对面也开过来一列火车,两车相撞,死伤惨重。所以网友说,出轨不可怕,可怕的是被撞上了。出轨对于明星来说,损人不利己。

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普访问英国,为什么一定要坐女…      下一篇 >> 郎朗是如何超越李云迪的?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李光斗

中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。 李光斗出身于市场营销第一线,自1990年开始从事市场营销和品牌策划工作,先后担任全国数十家著名企业的常年品牌战略和营销广告顾问,亲历了改革开放后中国品牌发展的历程,具有丰富的品牌建设和市场营销经验,荣获中国策划业杰出功勋奖,被评为影响中国营销进程的风云人物。

博文相关

凤凰博报微信