梧桐树下戏凤凰
倪方六的博客
http://blog.ifeng.com/1286864.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

古代厕所如何保护男女隐私?防止凿墙偷窥的方法值得现代借鉴

2017-04-20 22:49:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 292 次 | 评论 0 条

 古代厕所小考

本文作者 倪方六


说到厕所,在古代有种叫法,如井屏、屎坑、溷、圊、厕、清、便所、毛司、灰圈、茅厕、茅坑、粪坑、雪隐、溷厕、厕溷、厕屋、厕轩等等,都是古人对厕所的不同叫法。古人戏称之为“五谷轮回之所”,现代人则雅称“卫生间”。


(古代标准厕所)


这些仅是叫法,古代厕所到底什么样的?谁见过?考古中还真的发现了不少。

古时候的厕所应该有很深的粪池,没有盖子。据《左传·成公十年》:春秋时,晋景公因为肚子发涨去厕所,结果不少小掉粪池里淹死了,此即所谓,“将食,涨,如厕,陷而卒。”堂堂一国之君,竟然死在厕所里,看来早期贵州之家的厕所并不豪华。

不过从《周礼》记载来看,古代贵族家的卫生间还是挺讲究,周代时的厕所内已设漏井,秽物可自然落下池内。近代学者尚秉和在《历代社会风俗事物考·厕溷》就此认为,周代的厕所“颇与今日之洋茅厕相类”。

这个说法有稽可查,并非虚言。西汉司马迁《史记·万石君传》(卷一百零三)中,有这样的记载:汉初大臣万石君之子石建,当官后,每次休假回家看望老父亲,必先去佣人的房间询问父亲的情况,并“取亲中裙厕牏,身自浣涤”。

这里的“厕牏”,系一种将木头中间凿空,以盛粪便的亵器,其具体结构和功能与与现代马桶类似。石建亲自给老父亲洗内衣,涮马桶,而不让仆人动手,可见他是一种大孝子。


(古人如厕)


现代考古已发现了不少古代厕所。

在河南商丘芒砀山梁孝王刘武墓中,便发现了一处卫生间,房间里有一套完整的石质座便器,可以用水冲洗。此厕距离2000多年,被认为是中国迄今发现的最早的水冲式厕所。

2009年,我在写作《民国盗墓史》时,曾顺便前往芒砀山,考察了梁孝王墓。看到,在座便器的正后方墙上,还凿出了一条冲厕的水管,蹲位旁边还有石质扶手,设计相当人性化。

后来,在满城陵山中山王墓中、徐州狮子山、驼篮山楚王墓等个已发掘汉墓中,我均去实地考察过,汉代贵族家的“厕所”结构都差不多,只是豪华程度不等。值得注意的是,汉代贵族厕所旁边往往还有配套的“浴室”,显示出时人先进而又科学的卫生观念。

梁孝王墓中的厕所,应该属于私厕一类,相当于今有钱人家的高档卫生间。古代普通厕所应该不是这样,从史料上看,一般是挖出一个很大很深的坑,筑墙围成厕,俗称“茅厕”、“茅房”。上文提到的淹死晋景公的粪坑,应该就属于这一类。


(汉王家的茅坑)

从考古中发现的厕所模型来看,普通农家的厕所往往与猪圈建在一起,这样的厕所叫“溷”,此字里面就有一个表示猪的“豕”。《汉书·刘旦传》记载,燕剌王刘旦在谋夺皇位失败前,从家中茅厕里跑出了一大群猪,这说明当时贵族家的厕所都与猪圈建在一起。

刘旦的事情,我这里多说几句。

刘旦是汉武帝刘彻第三子,母李姬。李姬是汉武帝的妃子,生了两个儿子,除了刘旦,还有广陵王刘胥。李姬虽然生了两个儿子,但她未能得宠,也许与她这两个不省心的儿子也有关系,最后忧郁而疼。

刘旦与同母弟弟刘胥、异母哥哥刘闳(齐怀王,王夫人生)于元狩六年(公元前117年)同日封王,这在当时是皇家一大喜事。

虽然已位至人王,但刘旦并不甘心。在太子刘据于征和二年(公元公元前91年),因巫蛊之祸受诬,起兵失败自杀后,他心态发生了变化——想当太子。结果被汉武帝看了出啊,遭通报批评(下诏),并削去三县封地。

刘旦就此应该老实了,但在刘弗陵(汉昭帝)当了皇帝后,他的心里又痒痒了,不服气,暗中串联谋乱,结果未成事便败露了,幸好汉昭帝念手足之情并未杀他。但在两年后,刘旦再一次想造反,被人告发,可以想象,刘旦只有选择自杀。


(刘旦,现代影视再现)


其实,在事发之前刘旦已知道大事不妙,因为厕所里跑出一大群猪这事很诡异,迷信的刘旦被视为“凶兆”,将坏大事。虽然征兆不好,但夺权欲火已把刘旦烧昏了头,仍想博一把,最后把自己送上不归路。

言归正传,仍说厕所。

在汉代时,人们在建厕所时已考虑了对个人隐私的保。在曾从陕西汉中市汉台区,一墓中曾出土了一件西汉末年王莽时期的明器“绿釉陶厕”,这座陶厕有房顶,从山墙一侧开有两个门。厕所中间有墙分隔,门外亦有一道短墙,将左右隔开,区分出男厕与女厕,避免撞上尴尬。

考古中还发现一种男厕与女厕隔开设计。中国农业博物馆藏品中,有一件汉代陶厕便是这种,厕所与猪圈建在一块,猪圈两边各建一个厕所(见下图),分别是男厕所与女厕所。


(男厕与女厕隔开设计)

这样设计的好处,比绿釉陶厕两门紧靠一起的并列设计手法要巧妙,也更合理,虽然建造成本高了点,但完全避免了男女厕所相连,被变态者凿壁偷窥的可能,保护了隐私,颇值现代厕所建造时借鉴——现代厕所大多数仍是连在一起的,给凿壁偷窥提供了方便。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 古人为何喜欢身带痒痒挠?并不仅为…      下一篇 >> 古人一个影响至今的卫生习惯,大家…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

倪方六

历史学者,资深记者。学术研究方向是考古史、民俗文化。著有盗墓史记、风水三千年、民国盗墓史等。擅用本博文章1000元/千字。njnfl@vip.sina.com 微信号nifangliu,公众号:jsnjnfl

博文相关

凤凰博报微信