徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国在改革政策上现在跑到美国前头

2017-04-21 00:51:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1094 次 | 评论 0 条

今晚贴宏观日报,关于黄金白银投资的系列文章,暂时就不发在博客了,有兴趣的,直接扫描下面二维码,到我个人公众号就可以查阅
 
下面是宏观日报内容


旁白:显然中国想重回计划经济老路的可能性非常小,因为技术官僚自发联手封杀这种可能性,你看看下面:

外管局:中国不会再走回外汇管制老路

外管局发布会要点速览:中国会继续审慎有序推动资本账户开放。中国外汇管理政策是连续的一贯的,不会再走回外汇管制的老路;加强了对银行遵守现行外汇管理政策的管理;中国不需要通过贬值人民币来提振出口。对于美联储加息,中国的应对和适应能力已大幅提升。美联储逐次加息对中国跨境资金流动的影响在减弱。一季度中国跨境流出压力明显缓解,一季度外汇供求基本趋向均衡,一季度售汇率明显下降,企业购汇更趋理性,今年以来人民币贬值预期明显减弱。人民币汇率弹性会进一步增强,有利于跨境资金双向波动。

旁白:一项愚蠢的政策如何让经济作死的,一般人是感受不到的,譬如价格管制或国有化啥的,普罗大众现在逐步感受到其愚蠢性,但对于外汇管制带来的多大危险,估计没几个人能认识到,显然中国货币技术官僚对此还是清醒的,能说出上述一番话已经非常不容易了。这不禁让人对未来产生一丝憧憬,话说中央政策从基调上说,是走在正确的路上的:

               国务院:继续大规模减税

国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。上述六方面措施全部到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。会议要求,有关方面要尽快把上述减税措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。

旁白:坦率说,中国政府的行政效率比其欧美日那是高到不知那里去了。你看看川普说减税多长时间了?现在有个准信没有?没有嘛,何以如此?国会那关还是搞不定嘛,你看看中国,这边说要减税,那边红头文件就出来了,后面就看是否真的落实到位。这个嘛……,一般而言,只要地方政府不是太疯狂,一般还是搞定的。从这一点看,中国经济的前景不会太差。因为是走在正确的道路上。但股市不认这么远,只看近期,依然跌成一坨,何也?因为抓乱玩钱的啊:

监管层严查银行委外资金

在监管层连发7道文件、剑指银行委外之际,不断传出部分银行开始赎回委外资金的消息。针对“某大型国有商业银行近日大举赎回委外近千亿元”的市场传闻,21世纪经济报道援引银行、公募基金等多位机构人士称,某国有大行确实正在着手赎回部分委外资金,不仅包括公募、专户,还有券商资管,其中,仅从某家基金公司处赎回的委外规模就达到近百亿元,不过,对于“近千亿”这个数额无从查证。不过,该报道还援引北京一位固收人士的预估称,大银行“加起来赎回近千亿元是有可能的”,但“这种赎回肯定不会是近千亿的卖盘直接抛出来,赎回的节奏必然是相对缓慢的,市场没有那么大的买盘来承接。”另据财新,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是委外赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。建设银行的委外规模在1000亿左右。4月14日,建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。另外,工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金。

旁白:银行账目上趴着那么多闲钱,实体经济没什么好项目投,银行也急吼吼找机构搞投机,这下好,领导要查账了,一番鸡飞狗跳之后,股市咋不跌成一坨?非但如此,连蓝筹股的大股东现在都要被追查资金来源:

监管部门彻查银行股东资金来源情况

 险资举牌银行股早已不是什么新鲜事儿。中国证券报记者梳理多家上市银行前十大股东名单发现,民生银行、平安银行、兴业银行等股份制银行尤其受到保险资金的青睐。同时,商业银行股东、股权相关的“八卦新闻”也从未停歇。知情人士向中国证券报记者透露,近日地方银监部门已迅速出击,召集商业银行高层座谈,摸底和排查银行股东资格、入股资金来源等相关情况。据了解,银监会《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(以下简称“《通知》”)再次强调要加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。专家认为,关于银行股东的准入监管、股权监管等,银监部门一直都有明文规定,且门槛相当严格,但以往由于种种原因出现了“牛栏关猫”的现象。此番监管部门旨在筑紧“篱笆”,弥补监管短板,从源头遏制银行业风险。券商人士预计,未来合规的参股和举牌行为不会受到太多影响,但针对杠杆资金“入主”商业银行并违规获利的行为,一定会受到严厉打击。

旁白:好吧,这么干法,A股市场脊梁骨都被打断了,还玩啥啊?大家跑吧。话说现在世界又不太平,危机一个接着一个,还是躲在现金里面安全啊:

美国又要开始搞伊朗

朝鲜之后,美国要拿伊朗开刀了。据CNBC等美国媒体报道,本周三美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)表示,特朗普政府要对本国对伊朗的政策进行“全面审查”,没有经过核查,伊朗可能给全球制造更多威胁。他说:“特朗普政府目前要在整个政府内部进行我们对伊朗政策的评估……没有经过审查,伊朗有可能和朝鲜走上同一条路。”美国渴望避免重蹈战略上拿出耐心却事与愿违的覆辙。

旁白:嗯,这么搞下去,全球地缘政治危机日甚一日,还炒啥股啊?这个时候,美联储还缩表加息,连IMF都看不过去了:

IMF:美联储一旦加息危机25%美国企业陷入困境

就在市场对特朗普能否实现竞选时的财政承诺越发失去耐心时,IMF又为投资者泼了一盆冷水。该机构在周三警告称,特朗普的财政扩张计划存在威胁金融稳定的风险,一旦美国利率突然快速上升,将近25%的美国企业资产将面临债务问题带来的风险。在最新发布的《全球金融稳定性报告》中,IMF列举了特朗普计划通过税改和基础建设支出提振美国经济时会面临的主要风险。报告认为,虽然特朗普计划通过减税和监管宽松会帮助公司增加投资,并雇佣更多美国工人,从而导致美国经济增长加速,但这些政策可能会带来的另一个情形是令美国赤字和债务负担加重,并促使美国企业承担更大的债务风险。IMF认为,一旦特朗普的计划引发美国预算赤字扩大,利率走高,美联储将被迫以高于预期的速度加息。这也会导致美元迅速升值,并导致新兴经济体所负有的最高2300亿美元债务陷入风险中。

每日综述减税让利,同时信奉稳健货币和自由竞争、对外开放政策,经济想不好都很难。但问题是这些知易行难,因为政府首先自己要改革自己。但现在情势看,中国官家自我改革力度居然比美国政府还大,也痛快得多。显然中美经济竞争,中国在政策上开始压过美国一头。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 鑫三这次菊花万人捅      下一篇 >> A股国际化没准走在人民币前面
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信