曾念群的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3056428.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这部剧告诉你如何继承家产

2017-04-21 16:20:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3652 次 | 评论 0 条


因为《白鹿原》的撤档,四月成为职业剧的天下,《继承人》和《外科医生》从法律和医疗两个维度展开围攻科普,加上《人民的名义》检察官职业的爆款,职业剧实现了它们对人间四月天的霸屏。因为检察官职业的特殊性,加上涉案剧黄金档十余年大禁未消,我们不敢奢望《人民的名义》成为荧屏常态,倒是律政聚和医疗剧首当其冲,成为当下职业剧产能最高的领域。医疗剧曾经出现过2014年《爱的妇产科》、《产科男医生》、《产科医生》和《青年医生》四连发盛况,律政类也涌现了《金牌律师》、《离婚律师》等精品职业剧,而以《继承人》为代表的律政剧,还实现了行业剧到职业剧的进化。

以往所涉的职业剧,更多以行业剧的名目来归类,原因很简单,以往我们剧作的行业类型专攻甚少。随着我们在律政和医疗等两大领域创作的开拓和深入,笼而统之以行业剧概括已经难以跟上时代的步伐。就拿当下正热播的《继承人》来说,剧名开宗明义告诉我们,这是一部专攻继承问题的法律职业剧。稍懂律师职业的人即知,律师行业是有明确细分的,一般刑事律师不会轻易触碰民事纠纷,擅长解决经济纠葛的律师也不会轻易去接人身侵害的案子。正所谓术业有专攻,就连学富五车的法学专家也不可能通晓所有类型的法律知识和法律条款,何况要在法庭上要用法律条款武器针尖对麦芒的律师。细分是行业发展必然,也是职业特征使然,就拿此前的《金牌律师》和《离婚律师》来说,两部律政剧都是打离婚官司的,职业细分从一开始就门清。

《继承人》专攻继承问题,横向上与离婚业务有一定交集,纵向却有着自己的职业属相。比如离婚业务除了财产的切割,更加关注情感纠葛,毕竟很多离婚案例的施行,是要参考夫妻情感的决裂程度,婚姻情感的诉求在所难免。而继承官司要牵扯的面要大得多,除了夫妻共有财产之外,还要考虑其他自然顺序继承,此外还有遗嘱继承的纠葛等等,牵扯到的人和面更广,可能涉及到家庭之外,甚至非血缘关系的继承,涉及到的社会问题也可能更大。然不管律政职业如何细分,法外情都是当下这一类型剧的主攻,尤以《继承人》刘恺威和蒋欣饰演的男女主角为例,郑昊面对哥哥的官司不在于房产,他在乎的是异母兄弟之间的亲情维系,汤宁也不是要觊觎姑父母偌大的汤氏集团,她追寻的只是一个被刻意隐藏的真相,或者说是知情权。法律本身是零度的,但用法律制造愁怨还是缝补情感裂痕,则完全取决于运用法律武器的人。

《继承人》最大的特点是接地气,当然,这并不是说此前的《金牌律师》和《离婚律师》等职业剧前辈不接地气,《金牌律师》和《离婚律师》也是接地气的,但他们的接地气主要体现在演员表演和剧情的亲和力上,而《继承人》的接地气主要是它的实用性。过去我们总说依法治国,公民要拿起法律的武器来保护自己,然而法律的武器就在那里,会用的人却不见得太多,这不足为奇。我们虽然可以在日常生活中完成部分碎片知识的沉积,但块状法律知识的渠道并不多,我们也不可能为了储备法律知识专门跑去高校进修。这下好了,有《继承人》这样的良心职业剧进修科普,全民普法呈涨姿势。方家姐妹的案例不仅告诉我们非血缘关系的子女有同等继承权,还告诉我们公证遗嘱的重要性;张家的遗嘱纠纷不仅告诉我们私生子也有继承权,还让我们懂得公民见证遗嘱、口头遗嘱、代书遗嘱与公证遗嘱同样有效;谢飞遗产案不仅告诉我们遗嘱要立早,还告诉我们自然继承和遗嘱继承的结果可能是天壤之别。《继承人》中十几个案例虽不足以让普天之下的继承问题打通关,但基础入门还是绰绰有余,如此接地气且实用主义的职业剧,今后多多益善才好。


有不一样的发现

0
上一篇 << 动物电影要柔情更要血性      下一篇 >> 干了这杯重口味的忘情水
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曾念群

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信