黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本吉祥物文化为何这么火

2017-04-22 13:29:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1092 次 | 评论 0 条



日本盛行吉祥物文化,全国到底有多少吉祥物?真是难以计数。吉祥物是各地的形象大使。
49日,鹿儿岛成立了当地吉祥物联合组织,明年是明治维新150周年,欲借此时机让吉祥物领头开展各种宣传鹿儿岛的活动,光单鹿儿岛一地就有当地吉祥物有200多个。

爱知县14年来交通事故死者人数居日本全国首位,最近爱知县警察署把全县的73个吉祥物命名为交通安全大使,欲借吉祥物之力宣传交通安全,让吉祥物参加各种宣传活动,提起人们对交通安全的意识。

近年来在日本最火的吉祥物要数2011年诞生的千叶县船桥市的非官方吉祥物船梨精了,船桥市盛产梨子,船梨精外形就以梨为参照,虽然船梨精身材显得像土豆,但是它身手敏捷,动作夸张惹人笑,而且船梨精会说话,生动风趣,经常受邀参加综艺节目,俨然享受艺人的待遇。以船梨精为主题的各种纪念品琳琅满目,还有船梨精手机游戏,玩家在游戏中要通过GPS来收集各种各样的船梨精素材,玩家可以通过在不同位置登陆来收集到这些素材,并利用收集的素材在游戏中的农场种植两万年出现一次的奇迹梨树。2015船梨精赴美国纽约参加纽约时装周和各种宣。船梨精还出演数个电视广告。在2013年的地域吉祥物选举中名列冠军。据统计,2014年船梨精所生的经济效益超60亿美元,被称之“船梨精经济现象”。

船梨精最强对手要数熊本熊了,在2014年的白歌会上,两个日本最有人气吉祥物就在全日本众面前,表演了争相恐后、推推搡搡的亮相争夺战,确定了两者不分上下同为国民明星的地位。

但是与船梨精的非官方身份不同的是,熊本熊是熊本县政府公认的官方吉祥物,诞生于2010年,2011年就获得了地域吉祥物选举的冠军。它的职业是公务员,职务是熊本县营业部长兼熊本县幸福部长,地位仅次于县知事、副知事,身负重任。它有自己的官方网站和办公室,办公地点在熊本市中央区的鹤屋百货店东馆1层,每周二、四休息。熊本熊在办公地点与民众亲密交流,那儿也出售各种跟吉祥物有关的纪念品。熊本地震之后,熊本熊为呼吁抗震救灾不遗余力,做出了重要贡献,它还随政府代表团访问了法国,感谢法国人对熊本地震救灾的支援。吉祥物不仅产生经济效益,还产生社会效益。



上个世纪80年代以来,日本的“可爱文化”盛行,并作为日本的通俗文化逐渐推广到世界各地,动漫形象是这一文化的重要载体。如果“可爱文化”多是属于少男少女的,那么21世纪推陈出新的“萌文化”则是“可爱”的更广范围的延伸。“萌”对于生活压力日趋紧张的现代人来说是一种治愈良方。有时在大街上看到开大卡车的看上去很粗犷的司机也会在驾驶室里放上很萌的毛茸茸的卡通动物。认真又心理压力比较大的日本人习惯于被“可爱”与“萌”所驯化,那是他们的重要的精神依托。层出不穷的各种吉祥物亦是日本人对“萌文化”依恋的表现。

日本的政府部门等的宣传也离不开吉祥物,连日本的警视厅都有个萌萌的吉祥物画在警车上,自卫队招自卫官的海报多有漫画风的,萌得让人怀疑是动漫故事连载。

日本政府也是日本吉祥物文化的主要推手,向世界推销“日本酷文化”是安倍政权的重要战略之一,其中包括跨行业集结日本的各种企业统一向海外做宣传,比如在汽车和陶瓷制品上画上动漫形象等,让商品增加附加价值,又宣传了日本文化。

2015年的戛纳电影节上,日本经济产业省的官员带着熊本熊参加,在电影节会场边上的国际展示区域,摆出了日本酷文化摊位,让熊本熊迎接来客。此举引来了日本网络上一些批评,有网民指出,在高规格的电影节上,让搞笑的熊本熊挑大梁不大合适,推广酷文化也要注意场合。

经济产业省是推行“日本酷文化”的主要政府机构。20136月日本出台了“株式会社海外需求开拓支援机构法”,推行酷文化有了法律保障。当年11月成立了海外需求开拓支援机构,也称Cool Japan 机构,从资金和政策上扶持企业向进军海外,并宣传“日本酷文化”要素。主推的是衣食住行关联商品,涉及服务、先端技术、娱乐、地域特色产品、传统产品、教育、旅游等业界。到20174月为止,政府已出资586亿日元,民间出资107亿日元。

到目前为止政府扶持的最大海外酷文化相关工程就是明年秋天将在中国宁波竣工的面向中国中等阶层的大型前卫商业设施,这将是日本在海外建立的最大百货店。政府Cool Japan 机构出资110亿日元,这一工程总投资需要510亿日元。这一设施功能多样,将开展日本物产展和文化交流活动,将成为日本的地域物产和地域吉祥物大显身手的舞台。(黄文炜)




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 国人何时才能再度亲近文学      下一篇 >> 日本人年平均从图书馆借书5.78册
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信