云木欣欣的博客
渐入空灵里,禅音听鸟声。
http://blog.ifeng.com/1284696.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

意外惊喜:在南昌遇见“苏州园林”(组图)

2017-04-23 15:38:14 编辑 删除

归档在 摄影游记(原创) | 浏览 767 次 | 评论 0 条

虽然在梅湖景区花博会开园前我曾二探花博园,但因当时许多中心景区还未对外开放,心里总有一种未能尽兴的遗憾。如今花博园已经正式开园十多天了,此时不游更待何时,最近一个春光明媚的上午,我兴致盎然地踏上开往梅湖景区的公交车,不一会儿已然身在景区了。不过以八大山人纪念馆为中心的老景区离南面的花博园还有一段路,须步行十多分钟。

一进花博园,感觉景致比起开园前更加养眼了,但见溪水潺潺,从乱石丛中飞流而下,两岸一边小路蜿蜒曲折,一边鲜花五彩斑斓,沿岸而行,美景令人目不暇接,赏心悦目。



我欣然漫步其中,不觉来到了一段护城河旁,河水对岸有雕栏玉砌,门前是白墙灰瓦的徽派建筑。开园前我曾两度经过这儿,但都不得不止步于此,因到达对岸须通过一座护城桥,桥虽已建好但却被拦住了,我只有望桥兴叹了。令我惊喜的此时通往对岸的护城桥已经畅通无阻,我满怀期待地踏上雕刻精美的仿汉白玉桥,径直走向对岸一探究竟!



走过护城桥,首先映入眼帘的是“个山园”三字,众所周知,“个山”、“个山驴”都是明末清初南昌著名画家八大山人用过的号,花博园属八大山人梅湖景区,这里靠近八大山人曾经隐居的青云谱(八大山人纪念馆的前身),因此以此命名当在情理之中了。

步入“个山园”前,想象着里面也只不过多一些亭台轩榭而已,估计比外面看到的要精致些,可待我进去一看,其规模之大,景色之秀完全出乎我的意料之外,我几乎要惊得目瞪口呆了!但见长廊曲折,亭台秀雅,游鱼戏水,仙雾缥缈,假山飞流直下,碧波倒映树影,岸边怪石嶙峋……一切是那么富有诗情画意,个山园刚建好不久,而我还是第一次步入其中,奇怪的是我竟感觉一点也不陌生,大有似曾相识之感,究竟是在什么地方见过呢?想起来了,这不是一次次曾经闪现在我梦里的苏州园林吗!

 


 记得上次走进苏州园林还是在七年前,一个秋意浓郁的日子,那点缀在亭台之间的一片片斑斓树色增添了无穷的诗意,倒映在清澈的潭水中更是平添了几分梦幻般的迷离之感。七年以来,虽与苏州园林远隔千里,但园中一幅幅缤纷多彩的画卷却一次次重现在我的梦中,醒来后我总想着,何时我才能重新踏上那片令我魂牵梦绕的城市山林呢?令我做梦也不曾想到的是,七年后的今天,我在梅湖景区的个山园竟与苏州园林真真切切的再度相遇了!

叶圣陶先生在《苏州园林》中说过:“苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”,个山园何尝不是如此:伫立岸边仰望高处的廊桥,几位正在桥上行走的游客与远处古色古香的亭台一起并入画框;典雅大方的镂窗半掩半开,屋内桌案上的天然竹石与屋外高高翘起的亭角相映成趣。盆景的设计摆放更是堪称一绝:长廊外摆放着两排造型各异的盆景,中间隔着碧草绿树,这样游客即使独自行走在孤寂的长廊里也不觉得无趣,而是感觉生机扑面而来;墙内的盆景斜对着镂空的花窗,映在白色的墙壁上又是一幅画,与墙外的盆景及稍远的绿树杂花内外呼应,更增添了景致的层次感……移步移景,只要你静下心来细赏,哪怕一处不起眼的角落都是一幅生动的写意画。

  

  

          

         

除此之外,尤其值得一提的是,个山园还形成了自己独有的文化特色,这处以八大山人号命名,又与八大山人纪念馆毗邻的江南园林,深深地留下了八大山人的艺术烙印。在曲折而典雅的艺术长廊里,墙壁上长幅短幅,一幅连一幅,有序地成列着八大山人的书画石刻。行走在散发着高雅情趣的艺术长廊上,细细品味着这些蕴含深邃的书画,我们仿佛穿越了时空,与八大山人这位不肯与清廷同流合污,始终保持着内心独立与高洁的画家进行着心灵对话。



独自在园内徜徉了很久才离开,下了车,一抬眼,公交车站台上的一幅宣传画映入眼帘,但见画上铺满鲜花,写着几个醒目的大字“美丽花博园,幸福南昌人”,忽然感觉每一个字仿佛都是从我心底发出的。无须出远门,在自家附近就可以欣赏到如苏州园林般秀丽动人而底蕴深厚的城市山林,置身其中,顿觉心旷神怡,乐而忘忧,这不算幸福又算什么呢!




(以上图片2017年4月摄于梅湖景区花博园)

有不一样的发现

2
上一篇 << 开园前试探梅湖景区花博园(组图)      下一篇 >> 七绝•黑水鸡
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

云木欣欣

天低云卧岭,微雨拾阶行。翠染屏峰秀,花摇玉露轻。盘山烟复织,隔竹涧犹鸣。渐入空灵里,禅音听鸟声。(除了个别注明转载之外其余所有博文、摄影图片均是原创,未经本人允许请勿转载)

博文相关

凤凰博报微信