资深摄影师天眼摄郎 凤凰博客
以我精湛摄影技术 为您留下美好瞬间
http://blog.ifeng.com/1277137.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【天眼聚焦】天北街道出重拳 奥北市场被拆除

2017-04-25 11:21:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1696 次 | 评论 0 条

 

影响天通苑社区环境的违法建筑奥北农贸市场终于要被拆除了!墙上张贴着拆迁通告书,大大的“拆”字分外醒目。上百位特勤保安将拆迁场地层层围了起来,几台大型吊车入场作业,数十位施工的工人开始忙碌着拆除钢架结构。


 

地处昌平区天通苑北街道太平庄村西侧的奥北农贸市场以环境脏乱差而在当地闻名,这里聚集了大量外来人口,随意摆摊经营,满地垃圾,违章房屋密密麻麻,经过的人无不捂鼻而过,躲之不及。在这样脏乱差的恶劣环境里,竟然还矗立起一座楼房,没有任何审批手续的楼房挂名世界村公寓,窗户上挂着多国国旗。所谓的世界村,其实就是一个庞大的群租房,这里两千多套房间,挤满了四五千个外来打工者!

因其地理位置紧靠天通苑这个超大型人口居住区,市场商户越来越多,随着时间推移,市场负面效应越来越大,环境脏乱差,治安、食品、消防等隐患大,环境承载能力不断加大,村委会的管理难度剧增。

占地36.15亩的奥北农贸市场和世界村公寓、奥北钢架(原物美大卖场),经北京市国土资源局昌平分局、北京市规划委员会昌平分局对其进行认定,均为违法建设。依照执法权限,已将此情况移交给北京市昌平区城市管理综合行政执法监察局,依法进行查处。

自天通苑北街道办事处成立以来,街道工作人员曾十余次向奥北农贸市场法人、董事长宣讲土地法、228号令及“3.28”以来市、区、街道关于制止违法建设相关法律、法规及政策,并成立土地看护队伍对奥北农贸市场实行24小时巡查看护。

为有序疏解非首都功能,有效控制外来人口无序增长的态势,逐步实现辖区人口总量与区域承载力相匹配,天北街道不断加大调控力度,按照依法依规、突出重点的工作原则,统筹协调环保、食药、安监、工商等职能部门,展开“疏解整治促提升”专项行动。

411日奥北市场腾退工作开展以来,太平庄村腾退指挥部得到街道及相关站所的大力支持和积极配合,在劝退商户、依法解约、宣传发动、安全保卫、秩序维护等方面做了大量工作,得了商户的普遍理解和支持。22日,钢架内部商户已全部清走,为安全拆除市场大门口大型标牌创造了有利条件。

根据腾退工作安排,奥北农贸市场商户腾退工作将于430日前完成,违法建设要在531日前完成拆除。奥北农贸市场与世界村公寓被拆除后,预计将疏解近万人外来人口。

目前,拆迁相关工作正在按计划有序开展。场清地平之后,天北街道将对这片场地进行平整恢复,栽种树木花草,建造园林景观,今后,这里将建成休闲公园,天通苑的居民朋友们又多了一处生活娱乐的好去处。


 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

奥北农贸市场昔日旧貌


 
 
 
 
 
 
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【天眼聚焦】未来科技城的地铁17…      下一篇 >> 【天眼聚焦】让劳模精神在新时代…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天眼摄郎

新华社签约摄影师,中国摄影家协会会员,中国民俗摄影家协会会士,北京市摄影家协会会员,博鳌亚洲论坛官方摄影师,天安门国旗护卫队指定摄影师,空军八一飞行表演队指定摄影师,中国国家地理杂志特约摄影师,北京市文物局摄影艺术顾问,千龙网(首都新闻网)北京拍客版主。 欢迎您造访天眼摄郎凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信