彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

网络移民

2017-04-25 14:53:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 976 次 | 评论 0 条

网络移民

彭玉宇

尝说网络时代存在三种人:难民,移民,原住民。所谓网络难民是说至今还不会上网不会玩微信的人;移民则是对网络不精,但通过学习可以应付的人;原住民则是指“95后”的后生们,他们大体与互联网同时期诞生天生具有丰富网络基因,不学都会。

在下或许马马虎虎可以算是网络移民,明显标志是会玩点儿微信。一哂。毫无疑问,微信改变了中国人的生活,玩微信也让我的很多习惯有所改变。微信在华人圈中有着强大的统治力,且还在不断向各领域渗透。可自然规律是长江后浪推前浪,微信终将被替代,只是现阶段还没出现罢了。

媒体报道说,最近苹果公司关闭了手机的部分微信功能,原因是微信为开发者带来的经济利益令“苹果”眼红,于是霸道惯了的它要求分成却被拒绝。但我以为,这事儿必定以苹果让步而结束,因为现在华人圈还没任何方式来替代微信,而“苹果”则不然,说白了,人们可以不选择苹果,但很难拒绝微信。

当然,微信带给我们的也不全是快乐,也有苦恼和无奈。比如甚嚣尘上的微信拉票活动,据说已让许多人为之皱眉。可对我的影响并不大,有朋友让投票,方便时也是要投的,但不会太当回事。任何东西都一样,不当一回事的时候就不会有太大压力。如果不是因为老战友刘新明,恐怕我也不会积极加入微信“拉票大军”队伍。

刘新明在战友群里发了个链接:“最美劳动者”投票开始啦,谁是你心中的“最美”?这是一家大型建筑企业在“五一劳动节”前夕为表彰员工发起的活动。十六选十,战友排在第一号。

发给朋友集票是举办单位规则允许的,我以为,这或许正是该企业的小心思,通过集票活动顺便宣传一下自身。

我与刘新明同一连队服役,我们大概是相处得最好的。但退伍后我们就分开了,此后再也未联系过。这一晃就是三十多年,几乎是两代人的间隔。也就是在前些日子,有人建了个战友微信群,我们才得以在微信中“重逢”。

老刘告诉说,退伍后他在一家建筑企业的施工队中做实验员。所谓实验员就是检测建筑浇注混凝土的标号、成分等砼块质量,并随机采样做成砼块留样备查。劳动强度比建筑工地最苦最累的混凝土浇注工略小,但技术性、责任心则大得多,所以干这活计应该依然算是一线施工人员。

从评选链接关于战友的简介中,我才知道刘新民这三十多年来不但一直兢兢业业做着实验员,而且做出了不俗成绩,文字如此如彼介绍了不少,但我顾不上细看已经决定帮战友“集票”了。于是立马将此“链接”发在几个群里,还特别给是凡觉得可能响应的朋友都发了微信,言明一号是我战友,祈请投刘新明一票云云。

对我而言,这次的“拜票”活动搞得有点兴师动众,而如果是我自己却不见得这么上心。做这些是我真心诚意的,因而并不为此觉得难堪,而且还有点理所当然的感觉。这不全是因为刘新明是我最要好的战友,而是表达心里对普通劳动者的尊重,对能将一项繁重平常的工作坚持了三十多年的普通劳动者的钦佩。三十多年,已经涵盖了人生主要的黄金时期,在“跳槽”已是常态的年代,更显得稀缺。是的,人能将一项工作认认真真干到三十年,说容易是容易,但说难也难,难在持之以恒。

作为一名网络移民,我经常困惑在虚拟的现实和现实的虚拟之间,比如在对待“微友”的态度上,我一定是将对方对应成一个实实在在的人而不是虚幻的符号。我发每一条“拜票”微信都把对方当成朋友,事实上绝大多数人也给予了响应,而个别不予理睬的恐怕在我的微信“通讯录”中保留的时间不会太长了。没法子,网络移民喜欢当真。


有不一样的发现

0
上一篇 << 两性以及生育      下一篇 >> 固化的身份
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信