徐清照(临床心理学家)
東德心理www.zdpu-edu.net
http://blog.ifeng.com/1782718.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

幸福婚姻需要闯三关

2017-04-26 08:34:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2162 次 | 评论 0 条

萨提亚女士曾经说过:“在婚姻中,我们因相同而相连,因不同而成长。”因相同而相连,确实如此,茫茫人海中,两个人偶然邂逅,从此相识、相依、相偎,相伴,之所以可以有交集,完全是源于彼此身上的相同磁场及彼此间的相似,生活中多少对情侣及爱人验证了这一理论。“而我们因不同而成长”在生活中确没有得到太多的验证,很多的爱人在分手的时候都会附上一句“我们是因性格不合而分手的”,试想一下,世界上哪里有性格完全相同的两个人呢?如果没有完全相同的两个人,那天下所有的夫妻岂不是都要分道扬镳,不能从一始终,白头偕老吗?那天下哪还会有那么多幸福的夫妻呢?夫妻间有差异本属于非常正常的现象,真正长久的夫妻,面对彼此的不同,应该欣然接受,并要看到对放上身上有的,而自己身上没有的东西去成长,这样才会彼此不断学习,成为更加完善的人。


天下夫妻要想幸福,婚姻必须要闯“三关”即原生家庭的关、天生气质的关及男女不同的关。

首先:关于原生家庭其实每个人一生中都有两个家。一个家是我们从小长大的家,有爸爸妈妈和兄弟姐妹。另一个是我们长大以后,自己结婚后组建的那个家,我们把第一个家叫做原生家庭,后来组成的家庭称为再生家庭。每个人都有些认知上和行为上的既定模式,这些模式从小不知不觉形成,并且在往后的人生旅程中反复出现,这些既定模式全部是在自己原生家庭中形成的,因此每个人都是原生家庭的产物。在人际互动中,很多时候我们不是仿照自己在原生家庭里不知不觉中学到的一些行为模式,就是反其道而行之。我们带着原生家庭深深的烙印组建了自己的再生家庭,每个原生家庭都有些功能不良,而我们又很习惯性的把这些不良功能带到自己的再生家庭,那两种不良功能的组合势必不会造就出幸福的家庭,因此婚姻中的两个人能否跳出各自原生家庭的不良功能,就决定着你再生家庭的幸福指数。

其次:关于天生气质每个人生来都会携带先天的遗传因素,这种因素一旦称为“先天”就难以改写。比如:有的人性格强悍、有的可能就会软弱;有的做事条理清楚,有的可能做事一塌糊涂等。婚姻中的伴侣彼此从娘胎中带来了不同的遗传因素,如果我们不愿意接受而一味的想去改变对方的天生气质,那一定是拿着鸡蛋碰石头,会“粉身碎骨”的。因此面对彼此的天生气质,只有一条正确的道路可以走,即“接受”!

最后:关于男女不同据说男女本来就来自不同的星球,有不同的心灵需求,甚至有些特质天壤之别,而这世界男女偏要结合,这些不同就成为很大的“麻烦”。男女之别需要先来了解,方可满足,才可幸福。


男士与女士的具体差异如下:

男士:1、较重理性 2、用言语表达思想 3、把听到的话当做资料、资讯 4、不会那么敏感5、较独立自主 6、对事业、工作具有个性的延伸 7、会记得重点、大件事项 8、喜欢用原则处理事务,不愿意干涉家里琐事 9、不善于表露对妻子的爱意 10、喜欢用行动但不喜欢用语言表达感激 11、自尊心很强,比较硬化12、较难认错 13、稳重思考,也有激动的时候


女士:1、较重感性、感觉、情绪化 2、用言语来表达感觉 3、用感觉来体会听到的话 4、较敏感,甚至将事情联想到自己身上 5、较依赖,需要更多的安全感6、对家庭具有个性延伸7、会记得细节,曲解重点 8、较重情绪、感觉来处理事务,喜欢投精力在家庭 9、较重丈夫对她的关爱 10、较喜欢用言语来表达感激11、自尊心强,但容易被软化 12、若知道是自己的错,较容易认错 13、容易激动或闹情绪。


有不一样的发现

0
上一篇 << 心理学 教你看懂人心      下一篇 >> 在亲密关系中如何让自己自由,也让…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐清照心理医生

国家心理咨询师高级考评员,临床心理学博士,主任医师,心理学教授。商丘東德心理研究院理事长,香港远程教育学院教授。研究方向:婚姻情感心理问题和青少年成长中的心理问题。qq:100133818.邮箱:xqz479@126.com;杭州:0571—88897580 88897577;宜兴:0510-80710611;南京:025-84519824;東德心理网址:www.zdpu-edu.net

博文相关

凤凰博报微信