寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

浙江南浔古镇,感受传统水乡婚礼习俗

2017-04-26 09:07:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

      自古以来,凡有人类活动的地方就有婚嫁习俗,在中国各地的结婚习俗又是各不相同。如今的青年男女崇尚西式婚礼,传统的婚嫁习俗基本已经被西式形式所代替,婚纱礼服取代了传统的彩绣大红吉服、凤冠霞帔、大红盖头等。江南水乡自古物产丰富,人杰地灵,水乡婚礼习俗历史悠久,别具一格。在长期的历史发展中浙江湖州南浔地区的婚俗虽受中原地区的影响,但又具有自身水乡特色。此次,浙江南浔古镇特意推出水乡婚礼,让现在的年青男女感受一次传统水乡婚礼的魅力。
2017年4月拍摄于浙江湖州南浔。

  

      南浔古镇位于浙江省湖州市南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。南浔自古以来便是湖州的经济文化重镇,自两宋时期便以盛产优质生丝闻名,明清时期成为典型的江南丝绸市镇。


      古镇以南市河、东市河、西市河、宝善河构成的十字河为骨架,其间又有许多河流纵横交错,街和民居沿河分布,随河而走,河道水系基本保存,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的特色水乡风貌。


      水乡婚礼过程与我国古代礼仪一脉相承,有纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎娶等“六礼”。流传至今,有的已简化为提亲、定亲和迎娶“三礼”,但程序未变,只是日程减少而已。最能充分体现水乡婚俗特点的,是在迎娶前后几天的水乡婚礼大典。


      体验今天水乡传统婚礼的由来自全国各地的二十多对年青情侣。一大早他们就穿上了传统的婚俗服饰,来到南浔景区,感受这难忘的一次经历。这对小情侣穿着中式礼服看上去即漂亮又喜庆。


      今天仪式的第一项是抢绣球。二十多位新娘手拿绣球,站于桥上背对桥下新郎与众多游客,然后将绣球抛向桥下。桥下新郞必须抢到绣球,因为这是迎娶新娘的唯一船票,要是没抢到那新娘就跟别人走了。这一招真够绝的。


      桥下密密麻麻的人群,新郎虽说站在前排有利位置但压力也是山大啊。只听一声令下,大红绣球向雨点一样飞向人群,桥下瞬间乱作一团,那场面只能用壮观来形容,最卖力的肯定是新郞团了。


      天公不作媒,好几位新郞虽拼劲全力还是一无所获,这下回家有脸色看了。看这位大叔乐开花了,你到是抢到绣球了,可你有想过人家新郎的感受吗?还有,这你要是让你家娘子看到,估计你那一顿搓衣板是免不了了。


      上船迎亲了。其实主办方和新人开了个玩笑,怎么可能不让新郞上船呢。不仅新郞新娘上船,连抢到绣球的游客也可以作为迎亲团一同上船。


      小桥流水,青石板街,木制摇橹船,那是水乡的韵味。化不开的红,是水乡青灰中至艳的亮色。滚圆的绣球用红绸连接着一个又一个,装点着新人的喜船。河道沿途都挂上喜庆的灯笼,夹道欢迎着新人的到来。新郞与新娘手牵大红绣球,漫天花雨自两岸撒下,美不胜收。


      装满新娘嫁妆的木船紧跟其后。热闹喜庆的迎亲队伍沿着水乡河道行驶,引得岸上游客驻足观看,如今这样的场面怕是很难看到了。


      新人们乘坐在水乡小舟,沿着悠悠的古镇小河,摇啊摇,摇向属于自己的幸福大门。水乡热情的水乡居民早在沿河两岸准备好了传统节目,敲锣打鼓,不亦乐乎。


      船靠岸后还有过火盆等一系列的传统习俗。看这对小情侣脸上洋溢着幸福的笑容,也许这将是他们终身难忘的一次经历。


      这位帅哥带着一脸笑脸跨过火盆。你不觉得哪不对吗,请问你的新娘呢?估计刚才没抢到绣球,看来你今天也少不了那一顿搓衣板了,哈哈。



     看年青人一路的幸福洋溢,老年朋友也不甘示弱,纷纷换上景区提供的礼服,摆好姿势秀出属于他们的快乐。要说拍照摆造型我只服这些阿姨们,那一招一势绝对都是岁月的沉淀与积累。



      远处一对七十多岁的“新郞新娘”让我十分的感动,他们没有花哨的造型,没有外露的晒幸福,有的只是属于他们平淡的幸福。对于如今动不动就爱晒幸福的年青人来说,这才是我们真正需要学习的。幸福不是靠晒出来的,而是在相濡以沫的平淡中。



南浔古镇交通信息:
自驾:
上海方向:申苏浙皖高速(南浔出口下)—吴越路—南浔。
杭州方向:杭宁高速转申苏浙皖高速—申苏浙皖高速(南浔出口下)—南浔。
宁波方向:杭州湾大桥--乍嘉苏高速—申嘉湖高速(南浔出口下)—湖盐公路—南浔。
铁路:距离高铁湖州站34公里,南接杭州,北通南京、北京。
巴士: 
上海:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车。
杭州:杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔,行程约2个小时。  
苏州:苏州汽车南站每半小时发一班到南浔的班车。苏州汽车西站也有车发往南浔班车,行程约1小时。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 别再留恋日本樱花,千年名刹“灵岩…      下一篇 >> 五一小长假去哪玩,浙江这地方人少…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信