白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(五):猪八戒是谁?和朱元璋有关,还是唐僧祖师爷!

2017-04-26 20:03:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4481 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

如果说《西游记》里,唐僧和孙悟空包办了戏份一哥二哥的话,那么,剧目里的男三号,却无疑是猪八戒了。

关于猪八戒名字的由来,原著十九回讲得却也切实。

高老庄上,猴王降服猪妖,准师父唐僧同志上前一步,“既从吾善果,要做徒弟,我与你起个法名,早晚好呼唤。你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。”

【二】

顾名思义,“八戒”即是戒食了“五荤三厌”。

何为“五荤三厌”?

五荤,其实也叫五辛,指五种有辛味之蔬菜。狭义上涵括了大蒜、革葱(大葱)、慈葱(洋葱)、兰葱(即韭菜)、兴渠(特产于印度)等五物。

修行者为何不可食用?佛经上读解是这样,“熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销”。

简言之,五荤那些玩意,让人生淫生嗔,神仙是不待见的,唯有饿鬼偏喜。食用久了,是消减福分的。

这个情境,其实是有代入感的。诚如你在公共场合肆意咀嚼大蒜、韭菜之物,旁人估计要纷纷掩鼻溃逃。于远处指指点点,此人实没有公德心。又如一说,食大蒜、韭菜,在男士的私密小百科里,似有壮阳之效用。

所谓三厌,即“天厌雁,地厌狗,水厌乌龟(鱼)”。在俗语里,雁有夫妇之伦,狗有护主之谊,乌龟有君臣忠敬之心,故不忍食。又一说,三厌泛指飞禽、走兽、水族,乃横行之物,食之易伤三宝原灵,更暗损阴德,故修行者亦不食之。

在戒食“五荤三厌”的框架下,想来猪八戒这个吃货,也是极其郁闷的。


【三】

但猪八戒这个人物,却还无端引出一段坊间故事。

故事里的论调,甚至今日也颇为流行,即《西游记》一度被封杀,成了禁书。究其原因,有一说,竟是猪八戒的名字出了问题。

何出此言?

先看《西游记》成书几时?明朝嘛!明朝的开国皇帝是谁?朱元璋!

这个朱元璋同志,有一个不太入大雅之堂的小命,叫做重八。串起来念,也就是朱重八。你看,和猪八戒的谐音,颇有几分相似。而朱元璋这人,偏又是游僧出身。对于这个曾经身份,朱同志是相当敏感的。有这样一个故事,当时有位读书人,写了篇文章,流传度挺广,大概相当现在的爆文,里头有“光天之下”、“天生圣人”等几个词,恰好朱元璋某日刷“微博”,在热门话题里读到该篇,竟勃然大怒,说“光”就是光头,“生”就是“僧”,你这是在骂我当过和尚啊!于是传令,速速将此人拉来,斩了。

而这猪八戒呢,官方身份正是游僧,还是一头猪。

瞧瞧,这“猪八戒”着实大胆,竟然影射当朝开国皇帝!因此,尽管《西游记》首印于晚明万历年间,但皇子皇孙们,终究给它套上了禁书的帽子。

这就颇有点“清风不识字,何必乱翻书”的味道了。

【四】

事实真是这样吗?当然不是!

其实,在泛明朝时期(尤其是中后期),舆论的尺度还是相当大的,譬如,我们现在颇为熟悉情爱小说的《金瓶梅》,在当时也颇为风靡(要知道,明朝主流思想里,可是奉行的是朱熹老爷子老封建那套,“存天理、灭人欲”),至于人畜无害的神魔小说《西游记》,自然更不可能上黑名单了。

不仅没有被封禁,还广为流传。当然,这得归于明朝印刷业、书籍出版业的发达。当时民间,各种刻本、抄本满天飞,堪称小说的黄金时代(注意,不是小说家的黄金时代。当时民间作家是不入流的,这也是吴承恩先生羞于在文本上标上署名的主要原因)。《西游记》也不例外,据不完全统计,在明朝,西游记至少有十多种刻本,如世德堂本、闽斋堂本等。

更有意思的是,西游故事还走近皇宫。据《酌中志》记载,明朝宫廷里,每年元宵节,都要上演一些大型的傀儡戏(木偶戏),这有点像现代的“春晚”。都有哪些剧目呢?“或孔明七擒七纵,或八仙过海、孙行者大闹龙宫之类。”

可见,当时西游人物已然和千古一相卧龙先生齐名了。

更值得一提的是,猪八戒这个小说人物,却非吴承恩首创的。在明朝之前,其实就有了八戒这个艺术形象,譬如宋元时期的一些壁画中,都能找到原型,而说书戏唱中,更不乏八戒影子。

可见,“猪八戒”并非吴承恩为“朱重八”量身定制的。这也脱了影射之嫌!

【五】

但也并非同朱元璋一点关系都没有!

原来,猪八戒是有历史原型的。此人为三国时期人士,通用名“朱士行”,法号“八戒”。因此又称为“朱八戒”。这位朱同志,还是一位得道高僧。据史料记载,朱士行是中国较早的出西域取经求法之人,要比《西游记》里的“挂牌师父”唐僧陈玄奘早了近四百年。若较真论起辈分,得算唐僧的祖师爷吧。

也正是这个原型的依托,在明朝之前的西游文本里,猪八戒官方名字标注的是“朱八戒”(如《朴通事谚解》记载,唐僧于花果山石缝中救了孙行者,“与沙和尚及黑猪精朱八戒偕往(西天取经)”。明代以前其他作品,“朱八戒”的叫法,描述几乎是一致的),及至明朝,因避皇家朱姓的讳,取其谐音,改成了“猪八戒”。也应该也算同朱元璋的渊源吧。

由此可见,《西游记》绝非架空的神话故事,在取经团队里,唐僧(陈玄奘)、孙悟空(释悟空,前文有提)、猪八戒(朱士行),他们都是有历史原型的。我们常说艺术源于现实,大抵如是!

独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”​​​​​ 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(四):孙悟空为何是一只石…      下一篇 >> 脱水浒的秀(八):宋江当真是被逼上梁…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信