徐清照(临床心理学家)
東德心理www.zdpu-edu.net
http://blog.ifeng.com/1782718.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在亲密关系中如何让自己自由,也让对方自由?

2017-04-27 08:44:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2395 次 | 评论 0 条

每个人都可以透过聆听身体以及情绪的感觉,不断地关照内在一层层的真实,并且用一种心灵勇士的精神,表达你的真实。请记得,你的真实永远会让你自己自由,也让别人自由。


男友送的爱心甜品,你是吃了还是担心长胖拒绝了?

什么是你的真实?你听得到,感觉得到你的真实吗?你要聆听你内在的哪一个声音?你怎么知道哪个声音才是你的真实?


例如你的男友送你一个巧克力蛋糕,你心里面冒出两个声音,一个是:“我想要吃这个蛋糕。”另一个声音是:“可是我很想减肥,你才不会嫌我胖。”到底哪一个是你的真实?


你可以再往下一层看,这两个声音底下的真实是什么?或许是:“我害怕我如果不像其他女人一样瘦,你会不爱我。”如果你跟男友沟通这个真实,你会更放松、更自在,因为当你暴露你的真实,你是跟自己的内在产生了共鸣。当对方听到你的真实,他也会跟你产生共鸣,你们两个会更亲密。如果男友听到你害怕他不爱你,他或许会更想要安慰你,更进一步地表达他对你的爱。


深层次的真实,都需要暴露你的脆弱或负面的感觉

一件很简单的小事,透过沟通出你的真实,就能使两人更亲密,因为通常要沟通这么深的真实,都要暴露你的脆弱或负面的感觉,需要有一种冒险的精神,才敢让别人看到你一般会遮起来的部分。当你不把你的真实说出来,就像压住了吉他的一根弦,整个乐器是无法完整共鸣的。你的身体、你的心、你整个人就好像这把吉他一样。


真实的情绪一直在冒出来,也一直需要顺畅地流动、被表达出来。当我们压抑真实的感觉,整个身体会“死机”,因为我们需要用很多的力量,把真实压下去,阻止它流动、释放。这种压抑使我们疲惫、无力、沉重。长久下来,甚至有可能生病,身体会失去健康、失去有活力的跃动。


压抑真实的声音,我们的身体会“死机”

压抑真实的声音,我们并不只是失去了跟自己的共鸣,也会失去跟生命本身产生共鸣。我们内在的智慧以及生命所有的经验一直在引导我们,透过真实的感觉跟我们沟通,当我们不把它表达出来,选择压抑它,我们会开始听不到内在智慧的声音,看不出生命如何一直在教导我们。最后会使我们过一个没有创意,马马虎虎的生活,我们会变得黯淡、迟钝,不知道自己要的是什么,不知道自己喜欢什么。


每当我鼓励学生,把他们在我面前讲出来的真实,回去跟他们有冲突的人直接沟通,我最常听到的是:“我不能讲,因为我害怕伤害他。”我都要解释给他们听,你的真实不会真正伤害到他,唯一会受损失的是对方的小我、自尊心或面子,这些都不是真实的他。只要沟通的是你的真实,就不会伤害到他的灵魂,反而会刺激他的小我成长,所以要勇敢表达真实,才能让对方学习他应该学习的。


不讲出自己真实的感受才是自私的

另外我也会引导学员看到“因为害怕对方受伤,我不能这么自私,只为了让自己轻松一点,而把我的真实讲出来。”这表面听起来好像是为他好,在替别人着想,但是底下更真实的感觉是“我害怕对方的反应、怕我无法承受他的愤怒”;“如果讲出来我怕他会不爱我”,看清楚这个更深的真实,才会让学员了解,不讲出自己的真实感觉才是自私的。所以大部份的学员,最后会选择勇敢地回家跟对方沟通真实,并且允许对方有他的反应。


我会教学员,沟通的时候避免任何的责备、批判,只说“发生的……事时,让我有……的感觉(情绪的形容词)”还有,我会提醒学员,如果对方还是会有愤怒或负面的情绪上来,允许对方有他的感觉,同时深呼吸地照顾自己内心的害怕。只要没有批判,而只是说你的情绪,你的真实终有一天会让他成长。你所害怕的让他知道的这个真实,是一份帮助他成长的礼物,给出去,才能圆满你们的关系。


每个人都可以透过聆听身体以及情绪的感觉,不断地关照内在一层层的真实,并且用一种心灵勇士的精神,表达你的真实。请记得,你的真实永远会让你自己自由,也让别人自由。


有不一样的发现

0
上一篇 << 幸福婚姻需要闯三关      下一篇 >> 你读懂孩子顶嘴的潜台词了吗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐清照心理医生

国家心理咨询师高级考评员,临床心理学博士,主任医师,心理学教授。商丘東德心理研究院理事长,香港远程教育学院教授。研究方向:婚姻情感心理问题和青少年成长中的心理问题。qq:100133818.邮箱:xqz479@126.com;杭州:0571—88897580 88897577;宜兴:0510-80710611;南京:025-84519824;東德心理网址:www.zdpu-edu.net

博文相关

凤凰博报微信