黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本人年平均从图书馆借书5.78册

2017-04-29 19:56:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



读书主要通过两个途径实现,一是买书,二是去图书馆借书。在日本,图书馆的利用率还是颇高的。日本拥有图书馆三千多家,绝大部分是公立的,近年由民间团体设立、管理的私立图书馆也有增加的趋势。根据日本文部科学省“社会教育调查”的数据,日本人平均年间借书
5.78册。爱借阅的图书类别为: 1、文学小说 2、人文社会科学 3、生活教养。

图书馆是日本人工作、学习、休闲均不可或缺的存在。我常去家附近的图书馆借书,新书、畅销书通常借阅的人较多,这就需要预约,在图书馆或者在网上预约,排队到你了,图书馆会发邮件或者电话通知。

东京丰岛区共有8家图书馆,中央图书馆是其中规模最大的。2007年开馆,到2015年底,累计入馆人数已经达到800万人次。图书馆所在大楼的地下与东池袋车站连接,交通十分便利,离热闹的JR池袋车站也就徒步十多分的距离。图书馆占据一栋大楼的两层,使用面积有3065平方米,共有248个座位,其中残疾人使用座位4个,电子资料阅读座位10个,读者自带电脑使用座位16个。工作人员50人。截止20163月底,共有藏书247965冊。馆中还有盲人可读的点字图书。

这家图书馆跟其他日本公立图书馆一样,设有幼儿图书室,报刊阅览处。书籍分门别类摆放,便于利用者找书。馆内有中文、英文、韩文等外文书籍,也可以看到中文《人民日报》、英文的《》、韩语的《中央日报》等外文报刊。所以我经常在日本的图书馆里学习《人民日报》。

图书馆内座位已经不少,但是仍不能满足众多欲在图书馆内读书的人的需求。于是图书馆采用了座位轮换制,一天分成四个时间段,一个座位最长能坐三个小时,利用者需要在每个时间段的半个小时前申请座位。这在日本的图书馆中是比较少见的现象,这一区立图书馆算是规模较大的,设备亦新。

323日是周六,记者在图书馆看到中小学生较多,有的是几位朋友约好一起在图书馆学习。也有不少家长带着两三岁幼儿来图书馆,让小孩看图画书。若是平日,图书馆里则是退休老人较多。

我常在图书馆的网站上预约借书,网上有个预约排行榜,预约人数多的书籍总是市场上的畅销书,如得到芥川文学奖的小说以及名家的新作,如村上春树、东野圭吾等,日本人对于文学类的书籍还是充满兴趣。

如今,日本的图书馆的身姿愈加多样多彩,设有饮食店和咖啡店的图书馆不在少数。图书馆的功用、定位正在悄悄发生变化。从单纯、传统的“安静读书的场所”变成寻求信息、人与人交流的场所。图书馆功能多样化的原因,一是网络影响力日渐扩大,图书馆不得不进行变革;二是同样因为网络的发达,人们在现实中交流的机会少了,图书馆便利用场所和信息的优势,为人们的工作、学习、休闲提供更多的便利,在什么都上网查的时代,图书馆提供的看得见的服务让人觉得弥足珍贵。

到图书馆听音乐会和演讲,已经不是什么新鲜事。图书馆不时举办演讲会和文化交流活动,包括电影欣赏、音乐会、健康咨询、生计金融咨询、作家的演讲会、料理教室、法律咨询、育儿咨询等等。去年我还参加了图书馆主办的为期三个月的韩语培训班的夜校学习。

图书馆担当起了挖掘地域历史和发扬传统文化的重任。去年11月和12月,我曾经参加了丰岛区图书馆举办的地域文化研究讲座。图书馆所在地池袋,现在是东京的副都心、商业中心之一,大正前期到昭和战前期间,池袋地域聚集了100多位画家、诗人、演员等。当时的日本作家小熊秀雄把这儿称为“池袋蒙巴纳斯”。蒙巴纳斯是曾在法国文化艺术史上领过几十年风骚而如今风韵尤存、依然能引起许多人怀旧眷念的街区。

图书馆还起到了连接企业、社会和人的作用。有一种讲座很受大学生的欢迎,就是就职支援讲座。图书馆利用自身的资源为大学生提供就职信息,帮助学生了解企业。图书馆的讲座多是免费的,有的收取少量的资料费。

如今日本的图书馆,不仅为人们提供借书、读书的服务,还源源不断地提供各种信息和与人直接沟通的机会,这是图书馆的魅力不减的重要因素。(黄文炜)




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本吉祥物文化为何这么火      下一篇 >> 从晨间剧看日本女性价值观变化
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信