资深摄影师天眼摄郎 凤凰博客
以我精湛摄影技术 为您留下美好瞬间
http://blog.ifeng.com/1277137.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【天眼聚焦】让劳模精神在新时代传承与弘扬 ——记劳模摄影师为农民工劳模拍摄影集

2017-04-30 10:06:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2568 次 | 评论 0 条

 

当全国劳动模范孙志宝从北京市总工会劳模办副主任梁怡手中接过自己佩戴着奖章与夫人的合影相册时,心情格外的激动与幸福。出席这次颁发劳模画册的劳模还有赵五、孙等红、梁会兰和张喜忠,他们都是工作在首都建设第一线的农民工杰出代表。


 

五一国际劳动节前夕,北京市劳动模范协会组织劳模摄影俱乐部的部分摄影师为5位农民工劳模及家属进行了拍摄,用镜头记录并展示首都劳模风采。这五位劳模代表分别是:石景山区垃圾清运队管工班班长、全国劳动模范赵五;北京环卫集团固废物流公司清运三中心司机、全国劳动模范孙志宝;京港公司地铁综修队工长、北京市劳动模范孙等红;北京市朝阳区八里庄街道“会兰孝亲敬老服务队”队长、全国劳动模范梁会兰和北京老兵保洁服务中心经理、党支部书记、全国优秀农民工、北京市劳动模范张喜忠。他们从家乡来到首都,多年来扎根一线,用自己的双手和汗水为首都建设和发展默默地奉献着青春,贡献着聪明才智。由于工作原因,在那个年代,他们没有时间也没有条件与家人去影楼拍一套合影。有些人甚至连一张婚纱照都没有拍过。

为了不让遗憾延续,北京市劳动模范协会决定在五一国际劳动节前满足他们的心愿。为此,劳模协会特意从劳模摄影俱乐部请来几位摄影“大师”(他们本身也是劳模),用高超的摄影技术为他们拍摄照片。尽管劳作一生的他们,脸上充满岁月的痕迹,但穿上漂亮的礼服,跟家人站在一起,每个人都闪烁着幸福的光辉,美丽又动人。一张张照片诉说着他们岁月成长、家庭和睦、初心长在。他们用粗糙的手一遍一遍抚摸着那些合影,好似一遍一遍回味漫漫人生,相伴情谊,眼里充满感谢和感动。

新中国成立后,劳模精神鼓舞着千千万万劳动者,为中国梦注入强大的正能量。他们又化身时代的标杆,引领着一代又一代年轻人为实现中华民族伟大梦想而勤奋劳动、忘我工作、无私奉献。在党中央、国务院的高度重视下,劳模精神在全社会得到了大力弘扬。

习近平总书记曾经指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神。弘扬劳模精神,须先培育工匠精神。弘扬工匠精神本质上是对劳动的尊重,尤其是对劳动中的专注精神、执着精神、精益求精精神的尊重。

这次我们拍摄的5位劳模都来自生产一线的最基层,他们在平凡的岗位上书写着不平凡的故事,他们用质朴的劳动创造了人类物质文明和精神文明成果。他们身上蕴含的主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神集中体现了中国工人阶级的先进思想、精神风貌和优秀品质。他们是社会主义核心价值观的践行者,释放着强大的社会正能量。

全国劳动模孙志宝,是北京环卫集团固废物流公司清运三中心一名司机,他从一个短期务工者成为一名扎根环卫的工人,从一个挣钱吃饭的农民成为一位爱岗敬业的农民工优秀代表,从一名普通打工者成为一名全国劳动模范,20多年的环卫生涯谱写了他“献身环卫成就人生梦想”的事迹。

全国劳动模范赵五凭借20多年的经验,在污水管道疏通方面练就了一套熟练解决化粪池、排污管道堵塞的本领和办法,对全区排污管道的走向、结构等熟悉程度达90%以上,只要发生堵塞,他可以在没有探测仪器辅助的情况下,仅从地面上看,就能大体说出堵塞的位置和解决的办法,成为石景山区地下管道疏通的“活雷达”。他用实际行动为首都的环卫事业默默贡献,在平凡的岗位践行着核心价值观,诠释着“宁愿一人脏,换来万家净”的涵义。

北京市劳动模范孙等红是京港公司京港公司地铁综修队工长,至今他参与了4号线、大兴线以及14号线西段的筹备、维护维修等工作任务,他在这短短的六年时间里由一名懵懂的学生逐渐成长为一名优秀的京港员工。孙等红具有良好的团队协作精神,勤恳务实,任劳任怨,乐于奉献,与员工同甘共苦,安全有效的完成了各种错综复杂的地铁设备维护维修工作。

全国劳动模范梁会兰为了让更多的孤寡空巢老人不再孤独,安享晚年,她在北京市朝阳区八里庄街道成立了“会兰孝亲敬老服务队”,与社区里居住的十几位老人结成了对子。梁会兰在孝亲敬老的志愿服务道路上,努力提高自身素质和技能,从物质关怀到精神慰藉,做到亲情养老、社区养老、科学养老,让更多的老人感受到社会大家庭的关爱,为需要帮助的老人撑起一片蓝天,以实际行动践行着社会主义核心价值观,为建设文明、和谐的社会做出了卓越贡献!

北京市劳动模范张喜忠自己组建了北京老兵保洁服务中心,他带领职工,清掏厕所、疏通城市下水道。由于常年疏通管道、清掏厕所,身上有些臭味,有人劝他换个工作,可他说,为了千万个家庭不臭,身上有点臭味不算什么,做一名快乐的掏粪工,就是社会的美容师。他的无私奉献赢了“新时代时传祥”的美誉,被评选为全国优秀农民工。

时代进步离不开劳动者的创造,劳模,是时代的精神符号和力量化身,他们虽然穿着普通的工装,工作在平凡的岗位,却作出了不平凡的贡献。劳模精神无论过去、现在还是将来都是时代进步的旗帜,不断引领着人们奋发向上的精神。

在当前这个改革开放、经济腾飞的时代,北京市劳动模范协会推出劳模拍摄劳模活动就是要践行社会主义主流价值观,弘扬劳模精神,培育工匠精神,宣扬劳动者最伟大,劳动最光荣。让我们弘扬伟大的工匠精神,点赞新时代英雄劳模。

值此五一国际劳动节来临之际,北京市劳动模范协会向所有的劳动模范及他们的家属致以崇高的敬意!

(此文是我为北京劳模公众号撰写的文章)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我也是一名劳模  


 

 

 



有不一样的发现

0
上一篇 << 【天眼聚焦】天北街道出重拳 奥…      下一篇 >> 【天眼聚焦】小小中国梦,大大世界…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天眼摄郎

新华社签约摄影师,中国摄影家协会会员,中国民俗摄影家协会会士,北京市摄影家协会会员,博鳌亚洲论坛官方摄影师,天安门国旗护卫队指定摄影师,空军八一飞行表演队指定摄影师,中国国家地理杂志特约摄影师,北京市文物局摄影艺术顾问,千龙网(首都新闻网)北京拍客版主。 欢迎您造访天眼摄郎凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信