徐清照(临床心理学家)
東德心理www.zdpu-edu.net
http://blog.ifeng.com/1782718.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

精神分析之梦的解析

2017-05-02 09:14:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1749 次 | 评论 0 条

作者  范丽霞  指导老师徐清照

   摘要:梦是什么? 梦是在睡眠中产生的东西:在快波睡梦中,人的身体休息但是大脑没有休息,所以会做梦。梦主要是以视觉的形式反应出来:梦通常是以梦“见”的形式出现的,在做梦的时候,我们感觉到自己在亲身体验梦中的事。人类每天晚上都会做梦:但是有的人有的情况下会忘记梦的内容甚至是做过梦这回事。人只要一睡觉就必定做梦。梦的内容除了本人以外没有人知道:别人无法去观察自己的梦境。要想了解一个梦的内容,只能去询问做这个梦的人。梦是睡眠的守护者:让人不会因为各种刺激而从睡梦中醒来,人类产生了梦。梦:外部产生的刺激,内心深处的内在刺激,内部产生的生理上的刺激。在梦境中,外部产生的刺激会转换为另外一种形式表现出来。并不是说大脑事先知道了在这个时刻要发生的事情,然后组织一个梦境来配合这个事件的发生。醒来后所回忆、描述的梦境,只能说是做梦的那个人将自己的梦境片段进行组合而形成一个的故事。本人醒来后所回忆、描述的梦境不是本来面目的真正的梦境。

   解析梦的方法:大人们所做的梦,那些由内心深处的刺激所产生的梦,其故事情节大多都表现得非常的光怪陆离、虚幻、让人不可理解。即便是梦的内容相同,但是其背后的,关于这个人的经历、性格、经验等条件如果不同的话,那么梦的意义就可能会不同。所谓梦的解析,必须建立详细了解做梦人的个人史的前提下,听过这个人亲口所说的关于这个梦的描述和联想后,才能开始进行分析和解释。弗洛伊德曾将梦解释为“通往探索心理生活中的无意识状态的成功之路”,而释梦则是治疗师发掘出患者被压抑的冲动和愿望的方法。潜意识中被压抑的东西在睡眠中经过变形进入到了意识中,那就是“梦”。

   关键词: 梦  潜意识  解析

   本论文是作者对自己成长过程的一个简要回顾,同时对近期所发生的事件的潜意思内涵的分析。

   本人,女,36岁,职业助产士,出生于一个普通农村家庭,下面有一妹一弟。80年代的农村对男孩比较重视,所以父母违反计划生育政策一共生了二女一,每个之间间隔3岁。所以我从3岁开始就单独睡觉,并且还经常被寄养在各个亲戚家。特殊的成长环境使我很小就被要求独立,更早就承担大人的角色。7岁开始爸妈外出干活,我就在家带弟弟。读小学4年级时就学会烧饭、洗衣、采茶、挖笋等。那时从农村考到城里去是命运的转折,我刻苦努力学习,希望有一天成为城里人。中学毕业我如愿以偿考上了当地一所卫生中专学校,我很开心,家里还摆了酒。中专毕业时已经取消了分配制度,全部要考试,我家有个亲戚在县人民医院工作,当时说只要我考取就能留在县城。后来成绩出来了我考了第二名,县城的名额给了第一名,我很伤心,期望与现实相差太大,我偷偷地哭了好几天,甚至一度绝望!但是生活还得继续下去,报到那天,父亲送我去的,换乘3次车,终于到了一个偏僻的小山村,住在一排小平屋里。在那样的环境下开始了我人生的职业生涯,别的同事晚上打牌、搓麻将,我始终保持最初的追求,每天晚上看书考自考,上班时热情对待别人,不断提高自己的技术水平。我始终相信上帝给你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗!经过一年的努力工作,由于表现出色被院长派到安吉三院进修小儿头皮针。后来我得到一个机会,那里有个助产士要调走了,有个名额,于是我调入三院从事助产士工作。不管在那里我始终以严谨慎独的态度要求自己,不忘初心。工作8年后因为小孩上学我调入安吉中医院(县政府所在地)工作。

   20158月我被任命为助产负责人,从上任的那一天起,我就深深地认识到所面临的压力和挑战,以认真严谨的态度和主动积极的热情投身于学习和工作中。半年过去了,上个月办公室主任告诉我试用期已到,要准备述职了,我一听可紧张了,要在院周会上述职,所有的领导干部和中层干部都在。我赶紧查找资料,看看述职报告的格式怎么写?仔仔细细地把这半年来做的事写下来,然后每天读几遍。感觉还是状态不是最好,于是跟龚老师约了个时间来到我们的诊室里,我躺在弗洛伊德椅子上,听着舒缓的音乐,慢慢地放松全身,进入催眠状态中,来到了述职的场景,龚老师让他们的脸庞一一浮现在我眼前,问:“你现在紧张吗?”

   我说:“不紧张,感觉还好。”

   龚老师:“很好,继续保持这种状态,你现在很自信、从容不迫,将你的述职报告完整地说一遍,结束时告诉我一声。”数分钟后,我告诉她,述职完成了,内心很平静。

龚老师:“做得很好,下次你述职时就保持这种状态,一定可以顺利完成这次报告。”之后龚老师给我注入正能量,唤醒。整个人特别轻松。

   到了述职那天,刚好我休息,早上我又读了几遍,感觉不错。中午我睡了一觉,梦里我梦见我掉牙了,还带血,我一下惊醒过来,这有什么意思呢?我赶紧查找资料,发现其中有个注解:工作表现比较出色,敏锐的直觉让你轻易做出新的突破,得到上级的肯定和赞赏。原来我对这次述职相当重视,于是我赶紧又做了个自我催眠,下午我果然顺利地完成了这次述职。一周后我顺利转正。原来人的潜意思对当前最在意的事有很大的影响,还会通过梦的方式表现出来。

   当二胎政策开放后,我一直在积极备孕,3月份我让一个中医师给我搭了个脉,她说:“滑而有力,你可能有了”。那时距离末次月经才20天左右,晚上睡觉感到子宫肌纤维在拉伸,还做了个梦,梦见了蛇,把我吓了一跳,后来就迷迷糊糊睡着了。第二天,我查阅资料,发现其中有一个意思是胎梦,我想过段时间就知道了。当我月经超过2天还没来,就去验了血,果然怀孕了。

   在我整个成长史中可以看出来,从小由于孩子多,就更加对自己严格要求,希望通过自己的努力得到大人更多的关注。深深地体现了对亲情的渴望。长大后,我已经理解了父母,他们不是不爱,而是不会表达,孩子又多,顾不过来,尤其后来得知我父亲送我上班后回家偷偷地流眼泪,说我上班那里太苦了。是啊!天下哪有不爱孩子的父母?从小到大,我都是一个目标明确的人,不轻言放弃,一直朝着太阳奔跑。心中有梦想,未来就有希望!真正做到不以物喜,不以己悲。


有不一样的发现

0
上一篇 << 你读懂孩子顶嘴的潜台词了吗     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐清照心理医生

国家心理咨询师高级考评员,临床心理学博士,主任医师,心理学教授。商丘東德心理研究院理事长,香港远程教育学院教授。研究方向:婚姻情感心理问题和青少年成长中的心理问题。qq:100133818.邮箱:xqz479@126.com;杭州:0571—88897580 88897577;宜兴:0510-80710611;南京:025-84519824;東德心理网址:www.zdpu-edu.net

博文相关

凤凰博报微信