彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

固化的身份

2017-05-02 15:44:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 748 次 | 评论 0 条

固化的身份

彭玉宇

电视剧《人民的名义》大热,几被全民追捧,到片子放完,人物命运均已交代清楚,可观众似乎依然意犹未尽,就剧情以及人物塑造发生争论,甚至“反着”去揣摩剧情背后的现实生活,令人始料未及,但这是正常的,如果看了以后众口同声叫好那才是不可想象的。

本人是该剧追剧者一员,从头到尾一集不落地认真看完了,以为值得一看。该电视剧充满正能量,至少像老话说的那样,任你奸似鬼,也不可能以邪压正。

不过我对电视剧情节中流露出来的某些观点也有些看法,或者说对剧情客观上表现出来的一些观念比如“农民的儿子”、“凤凰男”等,有点儿困惑。

首先,“农民的儿子”是什么意思呢?

著名演员侯勇演的那个小官巨贪声称自己“农民的儿子”,不知道他说这话的意思是证明自己根正苗红性情淳朴不会贪贿呢,还是强调自己因为出身农民,贪贿了也是可以原谅的?电视剧本身并未说出来,看来只可意会了。但我们可以反问一句,目前农村人口在我国还占大多数,是不是“农民的儿子”一朝把权掌注定要大贪特贪,或者说“农民”身份就可以成为贪官污吏贪赃枉法的挡箭牌?这显然是悖论,当然不值一驳。不说现在很多人人三代以上都出身农民,就说我们的革命先烈绝大多都出身农民家庭,他们哪个不是信念坚定、勇于奉献?而更多农民出身的干部在自己岗位上兢兢业业做着自己的本职工作。

有意思的是,现在许多干部只要一被查处,必定拿“农民”背景来说事儿。甭管有不有用,在贪官的自查材料中大都会说自己是“农民的儿子”,通稿似的,似乎这么一说就有了正当理由。

其次,凤凰男在名利场中变态、报复的行为是否必然?

汉东省公安厅长祁同伟,是剧中最大反派,从这个角色身上我们看到的是某些地方执法者的蜕变和冷酷,他不择手段,没有底线,穷凶极恶,可竟然得到一些观众的“好感”和同情,原因就是他是所谓的“凤凰男”,能够保护“自己的女人”……明着说是演员演得到位,其实就是对“祁同伟”充满同情,赋予了许多“心理分”。

出身贫寒的祁同伟,为了出人头地,游走在权贵边缘,先是对一切能够改变自己命运的人俯首帖耳,待大权在握,则像个心理变态的阉宦,弄权贪财,甚至成了巧取豪夺的黑恶势力集团的操盘者。

尽管他贵为汉东省公安厅厅长,但他肯定是个坏人,不管他从前是不是坏人,也不管他是否跟贩毒分子做过殊死搏斗,但他变得穷凶极恶却是事实。让人不解的是,祁同伟竟然会得到恁多人的同情和支持者,第一正角儿侯亮平反而成了不受欢迎的人。

试想,如果现实中的执法者成了这个样子,老百姓还能好好活下去吗?所以人们大概不会是支持祁同伟在厅长位子上的作为,因为腐败是人们深恶痛绝的,即便是贪官,也对其他贪官的腐败行为照样看不惯。  

这人为了真身利益,害人性命他说我没办法,为了“胜天半子”而不惜与正义作对,还声称“在这个世界上没有谁能审判我”,这种狂妄岂是一个正常人应该具有的?这样的执法者在世上任何地方都是罪犯,怎么会让人“尊敬”,让人同情?可见现在一些人的审美情趣真有了问题。祁同伟最终结局是饮弹自尽,当然,是畏罪自杀。

我们没有“种姓”传统,这对经历了数千年封建制度的民族而言应该算是一大幸事。不过在许多情况下,暗含“种姓”元素的门第观念还是不可避免的。比如公开且让人津津乐道的演艺界就充满了枝枝蔓蔓的裙带关系,还专门有人写文章对此予以梳理。不知别人怎么看,反正我是觉得当今演艺界已经成了一个固化阶层。如果没有特别机遇,他人还是不要指望涉足的好,那么其他领域呢?这大概使一些观众能从祁同伟身上找到一些影子,有了共鸣,契合了某种期盼和郁闷。

身份固化堵塞了许多人改变命运的通道,后果就像堵住了江河之水。      


有不一样的发现

0
上一篇 << 网络移民      下一篇 >> 名星的收入
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信