夏风秋云的摄影博客
夏风秋云原创影像图库:摄影、生活、旅行
http://frankay.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【实拍】青海五月飞雪:风雪中的青海湖沿途藏族风情

2017-05-03 09:03:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


 


       由于工作原因,今天第二次从西宁前往青海湖西南角的黑马河。上午出发时,西宁至湟源都是细雨蒙蒙,当翻过海拔3520米的日月山口后,气温骤降,雾气朦胧,能见度很低。抵达倒淌河后,已经可以看到飞雪了。从倒淌河至黑马河100多公里的路程,一路上有大风雪作伴,真正感受了雪域高原五月飞雪。图为环湖公路的109线,限速80码。 


 


五月,青海湖周边的草地还没有返青,但沿途可以看到众多的牦牛、羊群在吃草。 


江西沟,一对穿越马路的藏族母子。 

 

 ​

大雪中,一位妇女还在玩手机。 

 

 ​

部分草地开始冒出青芽,牦牛抓紧时间吃嫩草。 



风雪中的一位女牧民,不知道是不是藏民。 




环湖公路上可以看到很多骑摩托车的藏族男子,

摩托车俨然是青海湖周边藏族的主要代步工具。



   3个半小时候抵达目的地黑马河,这里的雪下得更大,前方20公里的橡皮山也许已经大雪封山了,上次就因为大雪封山临时住在黑马河。在黑马河待了3个小时,大雪时下时停的,但黑马河地面上没有明显积雪。 

 

返回途中看到的佛塔,藏族的精神信仰,沿途可以看到很多这样的佛塔。 



另一佛塔旁边的马群。 



藏家人独特的大门,青海湖以南的藏民聚集地比较常见。 



唐蕃石经城哈乙亥藏寨。 


 ​

倒淌河的文成公主雕像,在镇中心位置。 

 


  倒淌河的藏式建筑。从倒淌河至黑马河,沿途的乡镇建筑几乎都是藏式建筑风格,或者带有几分藏式风格。 



  从倒淌河往前,明显感到了五月大雪封山。上午路过时,山上一点积雪也没有,下午返回就大雪封山了。 

 


日月山对面的无名山峰,已被大雪覆盖。 

 


  站在日月山口拍到的前方雪山,简直可以用秘境来形容,此时仍然下着鹅毛般的大雪,没想到这次大雪下到了日月山,下山的道路也造成了交通拥堵。

 


  在日月山堵了一二十分钟后,前方道路通了,一位喇嘛高兴地跑向自己的小汽车,笔者也得以天黑前返回西宁。



图/文  夏风秋云

Frankay   Image

仅限博客转载,其他平台非法转载,必将采用法律手段追责。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【实拍】北京植物园国外珍稀菊花…      下一篇 >> 【实拍】青海5月份也可以看油菜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏风秋云

中国摄影师协会会员,图片库签约摄影师,纸媒自由撰稿人。喜欢拍摄醉美的自然风光,丰富多彩的民俗风情,精美绝伦的建筑奇观,千姿百态的文化生活,更倾向关注社会底层人士的生存现状。媒体约稿、求片、转载,请私信夏风秋云的新浪微博,并注明缘由。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信