于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

顺着山路去画圆(组图)

2017-05-04 22:51:35 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 1484 次 | 评论 0 条

顺着山路去画圆(组图)


秦岭的风景在初夏变得绿油油起来,满山遍野的绿令人陶醉,满山遍野的绿令人忍不住想在山里去观赏自然之美。于是我在午后约了两个朋友顺着山路行走起来,弯弯曲曲的羊肠小道顺着一条小溪而上,我们三个人就沿着羊肠小道在山里边走边观赏初夏的群山之美,边走边拍摄秦岭的山景。

朋友老林五十二三岁,瘦瘦的身材,中等略微偏高的个子,说话不紧不慢,他走在前边。朋友老王四十五六岁,中等个头,人也瘦瘦的,说话是地道的关中腔调,他跟在老林后边,我紧跟着他。我们顺着小溪边的小路行走了数十分钟进行爬坡了,一会走进了半山里的一户人家,这户人家是土墙瓦顶房,过去应该说是山里的富裕人家呢。老林围着这户人家的老屋转了一圈说:“哎呀呀,这户人家风水好,他们将房子建在了月牙形的山凹里,人旺财旺哩!”

老王哈哈一笑接着说:“你咋还懂风水咧?老于你说老林说的对不对?”我站在这户人家的院子里拍照,拍照后我回答说:“老林说的对着呢,你看这个山窝就自然形成了个月牙形,前边对岸是山,这户人家门前不远处是竹林,是满山遍野的松树,再往下是一条自然的溪水长年不断,而且两山之间的溪水形成了一条巨龙型的沟壑,自然家门口有青龙戏水一般,所以老林说的对。”

“哈哈,你们都懂风水环境,了不得。”老王笑着说。老林紧接着说:“这是一种感觉,本身是这里风景好。咱们顺着山往山顶上去看看,肯定风景更绚丽多姿哩!”我听了很赞同,老王说:“下午太阳好,刚好雨过天晴咱们也没有事情,就一起往山顶爬一回吧!”我们几个人意见统一就往山顶上开始攀爬起来。

山是满山遍野的绿,羊肠小道的山路几乎被半尺厚的落叶覆盖住了,而且陡峭的山路几乎是八十五度的斜坡,我们手脚并用慢慢地穿越茂盛的树林才好不容易爬上了山顶。站在山顶望山下的风景果然美丽如画一般,站在山顶望对岸的山,整个山套着山,大山套着小山,小山又簇拥着大山,山连着山,山山起伏,连绵不断,茂密的树林笼罩着高高低低的大山小山,令人感叹千山万水总是情。我们几个人在山顶欣赏秦岭南坡柞水的初夏之美,欣赏秦岭群山之壮观,感叹秦岭之宏伟俊秀。我随意拍摄了几张山里的美景,我们沿着山脊上的羊肠小道慢慢往山的另一边行走,平时的铁路线就像蜿蜒的巨龙穿越在山间,西康高速路就像一条彩带飘浮在秦岭的山底,整个秦岭南坡的绚丽多姿尽收我们的眼底,我们在说笑里往山下走。砍柴人行走的小路引导着我们走下了大山,回到了火车站广场。

“哎呀呀,平时只在山底走和观景,今天头一次在山顶观赏山下风景确实不一般的美哩。”老林感叹地说。

“山上看山下自然是大美套着小美,而且风景真的如画呢。”老王也很感概地说。我听了他们两个人的话笑着说:“美需要会欣赏的人去欣赏,特别是风景,换个角度观赏更不一样。”

“哎呀呀,你看咱们三个人今天是不是顺着山路行走,用脚步在山里画了一个自然的大圆圈呢?”老林突然惊叹地说。

“哦!”我站在火车站广场望我们三个人今天下午行走过的山,感觉真的是一个大大的圆,我们几个人互相说笑着散了。

   初夏的下午,秦岭更美丽、更清静。我站在秦岭南坡的火车站广场继续望秦岭满山遍野的绿,望美丽的群山,我细细地观赏群山,感受到我们三个人今天真的是顺着山路去用脚步在山里画了一个自然旅行的圆。





















2017年5月4日深夜

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 淡淡的槐花香(图)      下一篇 >> 秦岭附拾随记(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信