黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本猫耳朵上为何留个“樱花瓣”

2017-05-05 10:45:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



黄金周期
,漫步在京的尚街代官山,巧遇一场题为“震灾与物”的小型演会,是一名医主的,便足聆听。

到:在熊本地震生后,多人物一起去了避所。物在震灾中也受到了心灵创伤,它在避了灾民很多安慰,比起没有物的避所,有物的避所更充活力。猫、狗确实给们带来了很多欢乐还谈到他多年来从事的志愿者活:每月都要花几天时间义务给猫做育手,一天数百只……他心呼吁大家爱护猫。

我想起,家附近的停车场有几只常的野猫。它深得的喜,大家野猫喂食,猫很精灵,面对经常跟他玩儿的人,一点儿都不怕生,会撒,十分人喜。有次,一位居老太太我:“你看,猫耳上有个小缺角,是做过绝育手志。我们这个停车场的猫大都做了,都是好心人去医院做的。如果没有做育手,恐怕会繁殖出很多很多小猫,那它的命运就难说了。”我才知道,猫的繁殖很迅速,所以很有必要采取育措施。

做了育手的猫的耳上有个小缺角,看上去像花瓣,所以这样的猫被称花猫”。本来做猫育手需要花3万日元,日本已有越来越多的物医院免费为猫做育手。另据医介,在猫耳上留个“花瓣”猫来没有痛苦。

人触目惊心的是,在日本,每年有7万只被弃以及老弱病残的猫被施“集体安死”,这严峻的现实引起物保护团体的烈关注,他呼吁全社会保护动物。日本于1973年就布了《爱护和管理的法律》,2002年又布了《家庭物等的养和保管基准》。于虐待物的行为给予最高两年徒刑和200万日元的款。



些年日本掀起了“养猫”,从2012年到2016年的四年,家养猫增加了30万只,达到987万只。“猫经济学”运而生,据经济学家预测来的一年经济效益比2020京奥运会要多。一些人靠养猫、晒猫成了网出版了籍等,大大地有些猫成了影明星,主人跟着沾光。各地猫咖啡店如雨后春笋般出……

但是“猫行光的背后亦有惨痛的事。不是每个人都善于与猫相,也不是每只猫都喜,猫也有生老病死,医疗费,猫打点滴一天就要花两万日元左右,就更了。猫平均寿命15,一生起需要150万日元。如今出了一种很不幸的养猫状况:猫健康、可爱被主人百般宠爱,而到了老了、病了之遭无情弃。

幸好,日本有许许多多爱护组织义务野猫,并帮它们实育手。政府部如区役所制定了“地域猫活的管理章程”,政府、住民、志愿者一管理野猫出出力。中国人养物也多起来了吧,不知道怎样对待猫繁殖问题,以及是否有弃老弱物的行

我也喜猫,但是迟迟没有养猫,平有空专门收容待养的猫的咖啡去看看猫。不养猫,忙当然是个原因,但更重要的是,我总觉得面一个生命并全力照它不是一件容易的事,需要很高的悟,不是说觉得猫可就一拍袋去养,你得想到它的一生负责啊。(黄文





 

有不一样的发现

0
上一篇 << 从晨间剧看日本女性价值观变化      下一篇 >> 中国人对日感情的变迁
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信