刘继兴
凤凰博报 由你开始
http://liujixing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国家工程实验室教授破解了白酒最佳香型的神奇密码

2017-05-05 23:38:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

4月26日,由中清酒业酿造技艺发展中心主办的中国白酒清香品格论坛在京举行。中国酒业协会、中国酒类流通协会等行业协会的领导及各地酿酒协会代表、清香企业领导及技术代表、国家级酿酒大师、著名的白酒专家、文化名人等出席了这次盛会。著名白酒专家李小兵在为论坛发来的书面发言中出语惊人,破解了白酒最佳香型的神奇密码。


自1979年第三届全国评酒会正式把“香型”纳入白酒评审范畴,确立了中国白酒的“色、香、味、格”四大基本标准后,中国白酒的香型研究得到迅猛发展,诞生了“浓、清、酱、米、兼”五种香型。

多年来,中国白酒的“香型研究”一直在进行中,并取得了一定的成果。国家工程实验室教授、全国白酒评委、国家级白酒技术专家委员李小兵在“构象养生”上的科学新发现,使中国白酒的“香型研究”取得了重大突破,他以现代科学的方法和理论,为“健康白酒”提供了全新的思维角度。


李小兵说,天地万物,结构决定性质,性质决定表现。不同地域的白酒承载着产地的信息或者说“精气神”,导致了不同白酒酒体的构象是不同的。而不同的构象,对于人体的作用是不同的。

基于不同白酒的不同构象原理,李小兵教授通过实验验证了全国多款名优白酒的构象,其中,以汾酒为代表的清香型白酒具有很好的构象,在原子显微镜下观察后,发现汾酒的构象,呈现“雪花型”的状态,与其他香型的四菱型、五棱型等构象完全不同。


经研究发现,白酒雪花型的构象,只有天山的长年积雪融水才能达到,被学书界称为“生命之水”或“生命构象之水”,因此,这种“融水”被公认为是最优良的水体,具有极高的健康价值。雪花状的清香型汾酒具有优良的健康养生价值,是最容易被国际化的中国名酒。

“六角雪花型清香构象”观点的推出,为“清香品种优质论”和“健康白酒论”,找到了坚实的科学依据和创新理论。

另有实验结果表明,白酒不同香型的导电率是不同的,在所有白酒香型中,清香汾酒的导电率最低,这说明汾酒是最干净卫生的,酒体中“游离的乙醇分子”最少,这无疑与清香汾酒独特的“六角雪花型构象”有关。

“六角雪花型”结构,决定了清香白酒口感的爽适度,“导电率”决定了清香白酒的干净卫生程度。从这两个维度的科学实验,人们终于清晰的知道了清香型白酒到底好在何处。独具一体的清香工艺特点和现代科学实验做支撑,使我们对白酒消费有了进一步的认知。


有不一样的发现

0
上一篇 << 漫画:“小灶技艺”与清香风骨      下一篇 >> 为何说汾酒史就是一部中国储酒史…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘继兴

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西人。有《刘继兴读史》《魅力毛泽东》《历史的迷踪》《哭泣的历史》《历史上的那些牛人们》《历史上那些帝王们》《民国大腕》《民国秘闻》《清朝原来这么有趣》《毛泽东轶事》《818你不知道的晚清》《民国那些牛人》《最雷人的历史趣闻》《历史也能这般幽默》等著作问世。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

广而告之

博文相关

凤凰博报微信