于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秦岭附拾随记(图)

2017-05-06 10:28:35 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

秦岭附拾随记(图)


我和同事老裴曾经在去年的冬天去过秦岭南坡柞水太阳升起来的地方,它在秦岭柞水县的南坡的东边,山犹如游龙一般,山峰突兀起伏,山顶平缓,山上的松树林非常茂密,而且松树高大粗壮,一棵棵都是巨伞支撑开一般,树林里景色迷人,我们坐在这个地方的松树林里休息了片刻。就在我们休息的时候,老裴突然对我说咱们赶紧下山,准备离开这里,我问他为何?他手指着距我们不远处的几个大土坑对我说这里有野猪和狗熊出没呢,我一看才明白了确实有极大的危险潜伏在我们眼前和身边,我们两个人迅速地往山下步行了起来。

离开秦岭南坡太阳升起的这个地方,我会经常观赏这个山峰。因为在秦岭南坡春夏秋冬的季节,太阳每天早晨都要从这个山峰后边缓缓地升起呢。于是我在每个早晨都会站在我办公室的窗子前观看太阳从东边山尖渐渐地露脸,观看金灿灿的万道霞光瞬间会将整个秦岭南坡洒照的更美丽、更多情、更富有生机。于是我在每个清晨都会注目这个地方,观赏太阳从这里冉冉升起,于是我在黎明也因为早起能观赏到高山连接着天际,山好像衬托着云彩、等待着黎明的一线曙光的出现。那时黎明的东边山顶上的天空里呈现着淡蓝色的云层,山绿绿的静谧着,由暗到亮,由亮到渐渐地火红,由火红变成了万道金光闪现,此刻一轮红日就缓缓地从山后露脸了,整个秦岭南坡就金光四射,所有的山山岭岭都笼罩在金色的朝阳下开始欢呼雀跃了。而且金灿灿的阳光好像给山里的万物都赋予了灵性,树林里有了欢叫的小鸟,有了盛开的野花,有了金灿灿的阳光。此刻观赏秦岭的山山岭岭皆是勃勃生机和满目绿荫,此刻观看秦岭南坡的山一座座拔地而起,一座座千姿百态,一座座相连起伏,绵延万里。此刻观看秦岭的山“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,山的优美逶迤山岭蜿蜒盘旋,犹如一条条盘踞的巨龙尽显大自然神奇。我有时间在季节不同的黎明观赏秦岭的山,等待曙光的出现,我有时间特别观赏秦岭的黎明,观赏秦岭黎明时分日出的希望之光,观赏日出时分秦岭南坡的光彩夺目。体会着秦岭的山在晴天捧起了天边的朝阳,感受着秦岭的山在夜晚高举着皓月,迎接着满天灿烂的星辰。

入夜秦岭就清幽静谧起来,白天云雾缭绕的群山都入眠了似的,月亮就高高地悬挂在了山尖上。一座座山与山互相对峙月光将山掩眏的朦胧幽暗起来,秦岭太阳升起的大山就完全沉浸在了月光下,此刻我心静如水一般的在月光里睡去。
















2017年5月6日

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 顺着山路去画圆(组图)      下一篇 >> 乡村趣闻录(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信