鲁先圣的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12621027.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

地薄者大木不产

2017-05-07 09:02:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3092 次 | 评论 0 条

地薄者大木不产

                      鲁先圣

古人说:“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。”建大功立伟业,自然要到辽阔的世界和壮美的山河,井底之蛙怎么能有机会见识宇宙苍穹?

怎么才能成才?其实没有什么捷径和密码,大处着眼,小处着手,就足够。奇怪的是,绝大多数的人,总是好高骛远,从来不屑于把自己的每一天手边的小事做好。这些人永远不明白,手边的一件件小事,正是宏伟大厦的一块块砖瓦。所以,成功学家说,细节决定成败。

怀才不遇的情形是常有的,比如姜子牙遇见姬昌之前不过是一个贩夫走卒,百里奚拜相之前不过是一个饲养牛马的人,诸葛亮在刘备三顾之前也不过是一个乡村野夫。但是,很多人“怀才不遇”的痛苦却是一个伪命题,之所以总是“不遇”,实际的情况是,自己并不是一个真正的人才,不过是一个庸才的刚愎自用和自以为是罢了。

一些人抱怨得不到理解与尊重,自己的才干没有用武之地。这样的情形,其实自古以来并不少见,苏秦兄嫂的“前倨后恭”,走上绞刑架的苏格拉底,还有爱因斯坦、哥白尼,哪一个不是成功之前备受误解甚至羞辱的?最重要的是,你真的是最后佩六国相印的苏秦和发现了相对论的爱因斯坦吗?还是曾国藩的话说的好:要得到尊重,唯有把自己变得足够强大。自己强大了,一切问题都不复存在。

或者退一步想,我们不是肩负神圣重任的布道者,自己的事情为什么要让所有人理解认可?所以,可怜的悲剧,并不是自己得到多少理解,而是渴望得到理解本身的想法和纠结。想通了这一层之后,万事释然,从容不迫,你就是一个举重若轻的智者了。

很多艺术家都不大注意外表的修饰,甚至不修边幅、浪迹江湖。所以,艺术圈里那些在思想或技艺方面无法达到一定高度的人,总是刻意模仿,以标新立异、不修边幅来标榜自己也是一个艺术家了。其实,一个杰出的艺术家,绝对不是靠标新立异成名,人们也不会因为你的不修边幅就认为你是一个艺术家了。

时光一刻也不停息,只要不愿做落伍者,我们只有一个选择:与时间同行!上一个机遇没有赶上,也没有必要悲观,只要乘在时间的船上,就不会再坐失良机。

俄罗斯有一句谚语说:一个男人一生必须完成三个任务,盖一座房子,生一个孩子,种一棵树。孩子传承他的血脉,房子安顿他的家庭,树把他的根永远留在故乡。这三个任务都不难完成,可是,想想身边的朋友,还真的有很多人并没有完成,起码是没有在故乡种一棵树,自己的灵魂四处漂泊,无所归依。

时间是最公正的判官,在时间的天平上,一切的人和事,最终都将大白于天下。你虚度了年华,荒废了光阴,时间最终会把你打入卑微者的行列。而敬畏每一寸光阴,每一天兢兢业业的人,时光则最终把他送上高贵的天堂。所以,中年以后,如果你一文不名,千万不要抱怨世界不公,那是时间在履行它庄严的神圣。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 一支笔闯天下      下一篇 >> 陈寅恪的傲骨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁先圣

中国作家协会会员,《读者》《青年文摘》签约作家。出版文学专著近40部,持续地敲门》获得18届(2009)孙犁散文奖二等奖和2009年度冰心图书奖。随笔《法兰西的良心与尊严》获得第五届(2015)鲁迅杂文奖特等奖。本人著作不赠送,本人书法作品,有需要的朋友从信箱或博客纸条告知。 工作QQ:962534549 信箱:sdlxs1963@163.com

博文相关

凤凰博报微信