首席村妇&老鼠皇帝周游世界记
心底有路,大爱无疆。
http://ratpetty.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

十年自助环球旅行家夫妇告诉你如何制定攻略才不会整出一脸蠢相

2017-05-07 08:38:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3863 次 | 评论 0 条

近日,网上一篇题为《中国游客,你被攻略骗的样子真蠢》的文章很火。

这篇文章的走红,一方面反映出中国旅行爱好者的进步:向往自由行自助行,不想被导游和他人的攻略左右,而是按自己的意愿实施旅行。另一方面,也反映出此前一些旅行网站只热衷于编织和汇集各种攻略吸眼球招徕生意,缺乏对攻略的客观评价。

迄今为止,我们已经自助背包旅行了十年,走了全球92个国家和地区。作为进入自助环球旅行领域相对来说比较早和坚持时间相对比较久的一对驴子,我们对旅行攻略作用的认识和运用有自己的观点和思考。

首先,我们认为,旅行攻略是有价值的,对自助旅行者来说尤为如此。

当你确定了大的旅行目的地后,到了后怎么玩、怎么安排吃住交通就显得非常重要,因为它不仅关乎时间和金钱的使用效率,更重要的是会决定你的旅行收获。

但是,我们也认为:必须用挑剔的眼光看待每一份旅游攻略。因为,每份攻略都会因作者本人所处的环境条件和旅行感受的不同而各有千秋。

简而言之,只能参考,不能机械照搬。

我们自己就曾经被著名的攻略圣经LP误导过。好在我们没有盲目相信,并经过实际调研纠正了LP的一个错误。这个实例可参阅我们的网易博客“心底有路大爱无疆”《东非》栏目下的一篇博文:哈拉尔人狼共舞(埃塞俄比亚连载三十四)

所以,善于发现一份攻略与自己旅行目的和限制条件的契合点,从多份攻略中提炼出一份最适合自己的攻略,才是攻略使用者最应该做的。

下面结合几个案例谈谈我们是如何制定旅行攻略的。

一、确定大线路

根据气候、旅行时间和个人喜好确定大线路。

确定大线路可以避免让自己陷入尴尬境地。比如你明明是准备去尼泊尔登山徒步的,却选择了雨季,那不是蠢吗?另一个重要原因是:不走回头路,同时方便我们根据大线路去各个突破、确定目标国的签证要求等。总之,做得好的大线路能让我们的旅行省时省力省钱,

这是2003年老鼠皇帝两个月新疆自助行的大线路,详情可参阅我们的网易博客“心底有路大爱无疆”《往事堪回首》栏目下的博文:漫行新疆2

这方面的另一个实例是我们发表在网易博客“心底有路大爱无疆”《中美洲》栏目下的一篇博文《伯利兹:包机去拍大蓝洞(伯利兹连载1)》。这样全球顶级的美景一定是不能错过的,在确立大线路时就应该定下来。

二、确定大线路上的目的地

大线路确定后,可以参考别人的攻略选择景点,但一定要与自己的个人喜好和时间、费用限制和身体条件相结合。我们的原则是:入选世界物质、非物质文化遗产目录的景点要去、有特色的博物馆要去、最能反映当地人实际生活状态的大市场要去、当地最有代表性的民俗、艺术、体育等人文元素不要错过,这也是我们的重点所在。

这些东西很容易在地图或百度中查到,而且介绍会比较客观,大可不必看攻略。但,因为很多东西会很小众,所以在做攻略时细心寻觅。

这方面的例子可以参考我们网易博客“心底有路大爱无疆”《西亚》栏目下的两篇博文:人间乌托邦——Mar musa(上)(叙利亚连载之六) 和人间乌托邦——mar musa(下)(叙利亚连载之七)。

三、预留个性化安排

完完全全跟着别人的攻略走或者把很多人的攻略叠加作为自己的出行指南,很容易造成人仰马翻最后一口老血吐出的尴尬境地。就好像人家肤白貌美穿当季的黄裙子站在吴哥窟古迹前美成仙,而自己的黑皮肤则可能会被衬托得仿佛非洲难民般完全融入背景连亲妈都认不出来。看别人的留影照,正确的学法是确定照片背景和pose,至于颜色款式,还是参考自己的肤色和身材吧。

另外,我们非常非常在意的是,根据自身实际情况留一定的时间给个性化活动:比如采访当地名人、到当地人家做客、与当地人联欢座谈等等。这样做的表面上的好处是:明明我就是个指着假期才能出行的上班狗,但参加朋友圈节日旅行大赛时,就靠这么一点点小个性轻松赢很大!事实是,你这么做了,你的旅行就更丰满!

这方面的例子可参考我们网易博客“心底有路大爱无疆”《东非》栏目下的一篇博文:去看望奥巴马奶奶(肯尼亚连载之十八)

下图为在泰国一偏远小村为村民演奏中国音乐。详见我们网易博客“心底有路大爱无疆”《东南亚》栏目下的博文:为泰国军民开专场音乐会(泰国连载25)

四、尽可能多安排亲身体验

旅行目的除了赏景品美食看美女,还有一项最不容错过,那就是:亲身体验。因为,很多东西你不亲自试一试是绝对得不到最顶尖的享受或感受的。

举例说明:体验内容不是指拿着昆虫在嘴边摆一下自拍,别当大家都是瞎的,摆拍这种我们都懂,而是真的去品尝一下,如此你才能真正地感受它的霸气或婉约。而且,即便是一个恶心的经历,也一定会比一次烂大街的常规行让你记忆久远。

我们俩的环球旅行非常重视亲身体验。这方面案例可参考我们发表在网易博客“心底有路大爱无疆”《东非》栏目下的一篇博文:五级漂流,命悬一线(乌干达连载之二)

以及发表在我们的网易博客“心底有路大爱无疆”《东亚》栏目下的博文:鬼押山林海雪原穿越(日本连载4)

当然,最最重要的是:出行时请保持一份自在嘚瑟的心,至于别人是不是觉得你玩相蠢你玩得段位太low拍的照片不好看,管他呢?毕竟,旅行,是一种很私人的体验,自己的感受才是最重要的。

有不一样的发现

0
上一篇 << 猴子们秀恩爱说相声演小品耍流氓…      下一篇 >> 世界微笑日:我们在最贫瘠土地上看…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

首席村妇老鼠皇帝

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信