西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子入学 看家长身材太荒唐

2017-05-08 21:53:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2088 次 | 评论 0 条

孩子入学 看家长身材太荒唐

王军荣

5月6-7日是上海民办中小学面谈日,有家长反映,在学生面谈过程中,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。对此,涉事学校回应称,出题不是为了考家长,而是为了让家长在等候中娱乐一下。其实,做考题还算好的,网上还传出有学校二面要看家长身材的,肥胖的不要。上海市教委在获悉此事要求相关学校立即整改,并通报相关情况及处理意见,将核减其明年招生计划。(5月8日《澎湃新闻网》)

孩子入学,学校组织进行面试也未尝不可,但考家长,甚至看家长身材,如果太肥胖就不录取孩子,这是多么荒唐的事。家长肥胖是家长的事,与孩子何干?再说,家长肥胖,孩子难道读不好书?这样的逻辑太荒唐太可怕。

民办学校招生,之所以总出荒唐的事,一方面是民办学校不愁没有学生。现在无法对学生安排入学考试,无法直接以成绩录取,那就想出一些歪门邪道的办法:面试家长,看家长学历,甚至追查“三代”的学历,大搞“血统论”。另一方面是对民办学校的惩罚太轻,一些民办学校变得肆无忌惮。从媒体的报道来看,民办学校在招生过程中,采取种种奇葩的做法实在不鲜见。安阳一小学的新生面试通知要求携带父母双方学历证。近日,广州一私立小学招生要求“学生家长的学历是本科以上”。

学校招生,民办学校没有游离监管之外的特权,应该按相关规定进行,而不能任性招生。面试家长的做法,看家长的学历以及身材都是很荒唐的事。家长固然能够影响到孩子,但这仅限于家庭教育,况且,家长的学历并不能证明孩子的一切,谁都知道,目不识丁的家长也能够教出博士学历的孩子,高学历者的孩子未必学习成绩一定好。至于看家长的身材则更是没有任何科学依据,太无厘头。

现在的民办学校总体比公办学校管理宽松,可以挑选生源,不像公办学校,是按学区划分,但民办学校挑选学生,不能任性胡来。这就需要有力的监管,对明显违规的行为要给予严厉的惩罚。上海核减上述违规学校招生计划恐怕是最好的惩罚,不过,核减多少招生计划不能太少,否则起不到震慑效果。


有不一样的发现

0
上一篇 << 官仓“硕鼠”猖獗何时休      下一篇 >> 打破人才瓶颈应以企业诉求为导向
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信